Время новостей
     N°156, 30 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.08.2006
Объем имеет значение
«Газпром» и E.ON Ruhrgas договорились о поставках по Северо-Европейскому газопроводу
E.ON Ruhrgas стала второй компанией, с которой «Газпром» продлил долгосрочные контракты на поставки газа за пределы 2020 года, а также очередным получателем российского сырья по Северо-Европейскому газопроводу. По итогам длительных переговоров между концернами вчера в доме приемов «Богородское» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман поставили подписи под документами, согласно которым с 2010--2011 по 2036 годы немецкая компания закупит до 400 млрд кубометров российского газа сверх уже зафиксированных объемов.

E.ON Ruhrgas удалось добиться продления долгосрочных контрактов с «Газпромом» без «особых условий». Например, без обязательств пустить российского партнера на свои розничные рынки в Германии или других странах Западной Европы. Напомним, что именно такую «плату» за новые объемы газа «Газпром» собирался получить с итальянской ENI, и, скорее всего, обсуждает с французской Gaz de France. На днях глава GdF Жан-Франсуа Сирелли заявил в интервью, что долгосрочные контракты (действуют до 2012 года) будут пролонгированы в ближайшее время. А в прошлом году «Газпром» продлевал контракты на поставку газа в Италии на 10 лет до 2027 года в обмен на долю на оптовом рынке этой страны. Однако вскоре это пакетное соглашение было денонсировано по инициативе ENI.

Представитель E.ON Ruhrgas в штаб-квартире в Эссене заявил «Времени новостей», что подписанные соглашения -- «значительный вклад в долгосрочное снабжение Европы природным газом». «Наряду с нашим участием в проекте Северо-Европейского газопровода при помощи этих договоров мы вновь внесли важный вклад в обеспечение снабжения Европы природным газом далеко в будущем, а также дальнейшее укрепление нашей позиции на европейском газовом рынке», -- передал он слова председателя правления концерна E.ON Вульфа Бернотата. По словам представителя компании, эти объемы законтрактованы двумя нынешними соглашениями. Тем самым в условиях жесткого глобального соперничества за природный газ E.ON удалось осуществить закупки российского газа для европейского рынка на длительную перспективу и на конкурентоспособных условиях. Особо подчеркнули в концерне, что E.ON Ruhrgas неизменно сохраняет приверженность оправдавшей себя стратегии диверсификации источников закупок природного газа. В совокупном портфеле закупок поставки российского газа «Газпромом» традиционно составляют примерно треть (около 28%).

В то же время германскому гиганту пришлось поспешить с принятием решения, поскольку «Газпром» еще летом объявил новый подход к маркетингу газа на европейские рынки. «Газ не будет добыт, если он не продан», -- говорил председатель правления российского монополиста Алексей Миллер на Международном газовом форуме в Амстердаме. Это означает, что инвестиции в разработку новых месторождений на Ямале и шельфе Северных морей, которые должны обеспечить Европу газом из России, будут осуществляться только после заключения новых экспортных контрактов на 20--25 лет вперед. При этом спрос на газ продолжает расти, и у «Газпрома» нет отбоя от потенциальных покупателей. Да и глава правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн неоднократно заявлял о набирающей в мире силе конкуренции импортеров природного газа. Для Западной Европы в этом могут заключаться существенные риски: ведь собственные источники газа в границах ЕС быстро истощаются.

Сейчас E.ON Ruhrgas (крупнейший игрок на оптовом рынке газа в ФРГ) закупает российский газ по четырем контрактам. В прошлом году объем составил 16,8 млрд кубометров, что примерно соответствует проектной планке. Вчера эти договора были продлены с 2020 года еще на 15 лет с увеличением ежегодных поставок до 20 млрд кубометров. С момента ввода в эксплуатацию Северо-Европейского газопровода (2010--2011 годы) E.ON Ruhrgas станет закупать еще до 4 млрд кубометров российского газа в год (изначально рассматривалась возможность законтрактовать около 5 млрд кубометров, но, как говорит источник «Времени новостей» в «Газпроме», в итоге E.ON Ruhrgas пришлось согласиться на более скромный объем поставок газа через Северо-Европейский трубопровод). Эти дополнительные закупки газа, которые поступят по СЕГ в газотранспортную систему компании с 2010 года, позволят E.ON Ruhrgas компенсировать сокращение поставок, например, из Нидерландов, а также с собственных немецких месторождений. Договор заключен до 2036 года.

Первая нитка СЕГ рассчитана на 27,5 млрд кубометров. Из них более половины уже официально законтрактовано. Помимо E.ON Ruhrgas в течение 25 лет 9 млрд кубометров газа будет получать Wingas (СП «Газпрома» и Wintershall), а еще 1 млрд кубометров на 20 лет вперед приобрела датская DONG Energy. При этом, по информации «Времени новостей», и остальные объемы уже расписаны по покупателям в виде опционов. Те же датчане могут взять втрое больше. Есть в списке и другие компании. Кроме того, часть газа может быть поставлена напрямую новым электростанциям в Германии, которые планируется построить в промышленной зоне близ Грайфсвальда.

=======================================================

Соглашение по СЕГ подписано

Вчера же акционеры North European Gas Pipeline Company (NEGPC) -- «Газпром» (51%), ВАSF и Е.ОN Ruhrgas (по 24,5%) -- подписали финальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. В этом соглашении закреплены финансовые и юридические параметры, обозначенные в принципиальном договоре, подписанном в сентябре 2005 годы. Мероприятие широко не афишировалось, несмотря на то, что только сейчас можно с уверенностью говорить о снятии всех разногласий между партнерами (начиная от принципов финансирования и тарифов на транспортировку и заканчивая налоговыми рисками компаний-акционеров). Теперь акционеры будут просто контролировать деятельность совместного предприятия, поручив решение конкретных задач менеджменту NEGPC во главе с управляющим директором Матиасом Варнигом. Вместе с соглашением был в целом одобрен и бизнес-план проекта, а также согласована сумма выкупа у «Газпрома» технической документации по нему.

В числе первоочередных задач, стоящих перед NEGPC, можно отметить завершение работы над технической концепцией проекта (завершение исследования трассы и т.д.) и проработку детального бизнес-плана (проведение тендеров на закупку материалов и распределение подрядов на строительство, переговоры с потенциальными кредиторами о привлечении средств под гарантии акционеров). А также завершение работы со странами, вовлеченными в проект: Россией, Финляндией, Швецией, Данией и Германией, -- по получению соответствующих разрешений и согласований, связанных с прокладкой газопровода.

По информации «Времени новостей» вчера в Санкт-Петербурге состоялся первый официальный раунд переговоров делегаций правительств пяти стран по СЕГ. Несмотря на заверения шведского премьера (см. номер от 21 августа), который обещал поставить вопрос о переносе газопровода на сушу, такие идеи и пожелания не были высказаны. Более того, представители стран-участниц представили NEGP список конкретных документов, необходимых для рассмотрения вопросов о строительстве трубы. Они должны быть подготовлены к следующему заседанию группы пяти, намеченному на 7 ноября в Копенгагене.

Юрий ШПАКОВ, Берлин, Алексей ГРИВАЧ