|
|
N°156, 30 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мы наш, мы новый «Мир» построим
«Роскосмос» готовит проект орбитальной станции будущего
Несколько запоздалый ответ американскому президенту Джорджу Бушу, призвавшему в прошлом году НАСА сместить акценты с работ на околоземной орбите на более амбициозные планы освоения Луны и Марса, прозвучал вчера из уст руководителей «Роскосмоса». Заместитель главы этого ведомства Виталий Давыдов, выступая на V Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, дал понять, что и без сотрудничества с другими ведущими космическими державами Россия сможет реализовать свои программы.
По словам чиновника, после 2015 года Россия собирается вывести на орбиту новую пилотируемую станцию, которая в большей степени, нежели нынешняя МКС, будет ориентирована на исследования в интересах России. Г-н Давыдов предполагает, что «объем решаемых задач в интересах российских пользователей» будет увеличен тогда в десятки раз. Расширится и зона наблюдений из космоса, которая в силу особенностей расположения МКС сегодня, по словам представителей космического ведомства, охватывает лишь 10% территории России. Название новой станции еще неизвестно, но некоторые специалисты тут же вспомнили про последний российский пилотируемый комплекс "Мир", которым, как считается, Россия пожертвовала во многом для того, чтобы сосредоточить силы на проекте МКС.
Не исключено, что заявление о долгосрочных «суверенных» планах российской космической отрасли не случайно прозвучало именно сейчас, когда НАСА, отложив старт шаттла «Атлантис» на неопределенный срок, вновь вынуждает партнеров по проекту МКС корректировать график полетов. Не отказывающиеся от своих обязательств американцы, которым так и не удалось пока восстановить нарушенный катастрофой «Колумбии» режим полетов челноков, изначально рассматривавшихся как одно из основных средств доставки грузов на станцию, заставляют нервничать и «Роскосмос», и Европейское космическое агентство (ЕКА). Вчера оба этих агентства устами Виталия Давыдова и главы постоянного представительства ЕКА в Москве Алена Фурнье-Сикра подтвердили намерения тесно сотрудничать как в рамках проекта МКС, так и в других направлениях освоения космоса.
Г-н Фурнье-Сикр заверил, что не позднее 2007 года состоится первый полет к станции нового европейского грузового корабля ATV. Кроме того, по его словам, ЕКА в принципе не исключает возможности участия в разработке новых российских пилотируемых кораблей. При условии, что они будут ориентированы не только на поддержку МКС, но также на лунные и марсианские миссии. Г-н Давыдов в свою очередь заверил, что стратегические планы России не ограничиваются лишь околоземной орбитой. Луна и Марс по-прежнему остаются в поле зрения «Роскосмоса», и «после 2025 года предполагается начать подготовку межпланетных экспедиций», утверждает замглавы космического ведомства.
Однако, демонстрируя широту замыслов, рассчитанных на ближайшие 20 лет, Виталий Давыдов все же счел необходимым предупредить, что их реализация будет возможна лишь в том случае, если заранее подтвердится экономическая целесообразность дальних пилотируемых полетов. «Говоря о программах освоения Луны и Марса, следует отметить, что до принятия решения о реализации таких дорогостоящих программ нужно еще раз проанализировать пользу от них», -- подчеркнул он. Правда, для чиновников, которым придется принимать такие решения, г-н Давыдов заранее сообщил, что космическая отрасль все же приносит ощутимую отдачу. По подсчетам «Роскосмоса», экономический эффект от реализации Федеральной космической программы за последние пять лет составил около 90 млрд рублей.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ