|
|
N°153, 25 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иранский пробел
Американские конгрессмены критикуют разведчиков
Иранский вопрос расколол американскую элиту. В Белом Доме, конгрессе и спецслужбах ломают копья вокруг дальнейшей политики США в отношении Тегерана. Через неделю истекает срок, отведенный иранцам Совбезом ООН для приостановки работ в ядерной области. Что делать с Ираном после этого, в Вашингтоне, похоже, не знают.
Эмоции выплеснулись в 29-страничном докладе, обнародованном в среду комитетом по разведке палаты представителей конгресса США. В нем говорится, что Иран представляет для США и их союзников «стратегическую угрозу». В вину Тегерану поставлены стремление к обладанию ядерным оружием и «материальная поддержка террористических групп в Ливане, на палестинских территориях и в других районах». К тому же «представители аппарата иранской национальной службы безопасности активно поддерживают боевиков в Ираке».
Если же Тегеран все-таки получит ядерное оружие, исходящая от него угроза, по мнению конгрессменов, возрастет еще больше: «Иранское руководство, будучи уверенным, что ядерные арсеналы защищают его от ударов возмездия, с большей вероятностью применит силу против американских войск и союзников США в регионе». С другой стороны, «Израиль может счесть невозможным уживаться с располагающим ядерным оружием Ираном и, возможно, осуществит военную акцию против иранских атомных объектов». А это, по мнению американских законодателей, спровоцирует «удары возмездия, рост региональной нестабильности и терроризма».
В этот судьбоносный момент разведывательные службы США, по мнению законодателей, оказались не на высоте. Они «неспособны составить подробное представление об угрозе, проистекающей от иранской деятельности», в их информации налицо «существенные пробелы».
К примеру, по мнению директора разведывательного сообщества (объединяющего все 16 разведывательных ведомств и служб США) Джона Негропонте, Иран сможет заполучить ядерное оружие не ранее «начала или середины следующего десятилетия». Конгрессмены считают эти сроки ошибочными. Они напомнили, что иранские власти пообещали построить к началу 2007 года каскад из 3 тыс. центрифуг. Он позволит произвести начинку для одной ядерной бомбы за один год.
Загрузка в центрифуги топлива из реактора на легкой воде, который Россия строит в Бушере, сократит этот срок до двух месяцев.
В таких же целях иранцы могут, по мнению конгрессменов, использовать отработанное топливо из реакторов на легкой воде, которые им обещают поставить европейцы. Тот факт, что Тегеран договорился с Россией возвращать ей отработанное топливо, конгрессменов не убеждает. Они подозревают, что иранцы нарушат свои обязательства.
Кроме того, разведслужбы, по мнению авторов доклада, недооценивают роль Ирана в эскалации напряженности на Ближнем Востоке, где Тегеран «через своих уполномоченных-террористов обрекает на страдания Израиль и Запад».
Основной вывод таков: "наихудшим для США сценарием является наличие в Иране малопредсказуемого правительства, твердо намеренного получить" запрещенное оружие. "Однако для того, чтобы прийти к выводу о реальности данного сценария, разведывательное сообщество должно лучше понимать происходящее в Иране и предоставлять соответствующие данные политикам", -- говорится в докладе.
По мнению газеты «Нью-Йорк таймс», появление доклада стало следствием недовольства разведкой со стороны администрации Джорджа Буша и влиятельных конгрессменов-республиканцев. Они ставят разведсообществу в вину то, что оно «не выступило с более жесткими предупреждениями об угрозах», которые, по их мнению, «Иран представляет для США». Нынешняя ситуация заставляет вспомнить, что громкие утверждения о наличии в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ) послужили в марте 2003 года поводом для военной операции США в Ираке. ОМУ у Саддама не нашли, но США завязли в этой стране надолго.
Сегодня администрация готова использовать ядерную программу Ирана для обоснования жестких мер в отношении Тегерана, в том числе для продавливания антииранской резолюции в Совбезе ООН. Не случайно руководство комитета, по свидетельству газеты «Вашингтон пост», нарушило процедуру и обнародовало доклад еще до его одобрения рядовыми членами. Но спецслужбы не хотят повторения иракских ошибок и потому стали более осторожными в оценках.
По мнению директора российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николая Злобина, можно говорить о расколе американского истеблишмента по иранскому вопросу, причем большинство настроено против любой силовой акции. «Очень небольшая часть допускает такой вариант, но не столько потому, что он сможет решить проблему, сколько потому, что, по их мнению, нынешние обитатели Белого Дома настолько непредсказуемы, что от них всего можно ожидать», -- отметил он в беседе с «Временем новостей».
США обвиняют Иран в тайной программе военного атома. Однако «невоенной ядерной энергетики не существует в принципе, применяемые в ней технологии по определению военные», напоминает эксперт. «За Ираном неизбежно пойдут другие страны, поскольку ядерная энергетика становится все более выгодной на фоне удорожания других энергоресурсов. Быть может, они и не захотят создавать ядерное оружие, но других -- невоенных -- технологий попросту нет, и их не будет еще как минимум 20--25 лет. И США будут вынуждены иметь дело со все новыми странами, развивающими ядерные технологии», -- прогнозирует г-н Злобин.
Петр ИСКЕНДЕРОВ