Время новостей
     N°152, 24 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2006
Трудовые резервы
Центробанк повысил требования по ФОРу
Банк России повысит с 1 октября норматив отчисления в Фонд обязательного резервирования с 2 до 3,5% по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами. В ЦБ это нововведение объясняют необходимостью сократить объем ликвидных средств в экономике для того, чтобы бороться с инфляцией. Участники рынка между тем считают эту меру малоэффективной и полагают, что она вряд ли окажет существенный эффект на темпы роста инфляции.

Решение регулятора было обнародовано на следующий день после того, как во вторник президент Владимир Путин велел ЦБ обратить пристальное внимание на борьбу с чрезмерным укреплением рубля и лишил, таким образом, Банк России возможности бороться с инфляцией с помощью курсовой политики. Это значит, ЦБ придется использовать другие инструменты кредитно-денежной политики, одним из которых и является увеличение отчислений банками в ФОР. Отметим, что это первое решение о повышении отчислений с осени 2004 года, -- тогда ЦБ пошел на смягчение нормативов в связи с банковским кризисом ликвидности.

Как заявил вчера в интервью Интерфаксу зампред правления ЦБ Константин Корищенко, Центробанк озабочен тем, что процесс притока западного капитала в страну, и в первую очередь через банковскую систему, набирает обороты. «Увеличение норматива резервирования окажет сдерживающее влияние. Не могу сказать, что очень сильное, но определенное», -- сказал он.

Участники рынка также полагают, что эта мера не станет решающей ни для регулирования денежной массы, ни соответственно для инфляции. «У банков и их клиентов -- российских предприятий есть много возможностей избежать отчислений в ФОР, -- говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. -- Например, кредитные организации все чаще проводят секьюритизацию своих активов, выводя их со своих балансов. Следовательно, по таким операциям платежи в ФОР не производятся, а компании все чаще занимают деньги за рубежом, минуя российские банки. Таким образом, ЦБ не может контролировать с помощью фонда увеличение денежного предложения на рынке, а значит, и инфляцию».

Схожего мнения придерживается и главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик: «Эта мера скорее лишь напоминание рынку, что у ЦБ есть инструменты воздействия на банковскую ликвидность. Вряд ли это решение окажет существенное влияние на объем денежной массы, ведь ЦБ оставил без изменения другие, более важные нормативы ФОР -- по депозитам частных и корпоративных клиентов. Повышение этих отчислений стало бы для банков более заметным». В то же время, по мнению г-на Лисоволика, столь резкие изменения в кредитно-денежной политике ЦБ вряд ли будет предпринимать по крайней мере до конца нынешнего года. По оценкам многих экономистов, укрепление рубля может достигнуть критической отметки в первой половине следующего года. Возможно, что тогда регулятору придется принимать жесткие меры для ослабления национальной валюты. Однако в любом случае, по словам г-на Лисоволика, действия ЦБ будут очень осторожными, чтобы не спровоцировать своими действиями нестабильность на финансовом рынке.

Еще одно нововведение ЦБ -- повышение коэффициента усреднения для кредитных организаций до 0,3 с 0,2. Это означает, что теперь банки могут использовать отчисленные средства в ФОР не на 20%, как прежде, а на 30%. Как говорится в сообщении ЦБ, «это позволит кредитным организациям лучше адаптироваться к новым резервным требованиям и предоставит им большую возможность по управлению собственной ликвидностью путем поддержания обязательных резервов на корреспондентском счете, открытом в Банке России». По словам г-на Матовникова, это решение было ожидаемым, поскольку представители ЦБ уже обещали смягчить эти требования: «На деятельности банков это не слишком отразится, зато это свидетельствует о том, что ЦБ постепенно приближает свои требования к общемировой практике».

Наталья РОМАНОВА