Время новостей
     N°152, 24 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2006
Покушение на строй
Федеральная антимонопольная служба попытается сбить цены на жилье в Москве
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по инициативе Генпрокуратуры приступила к масштабной проверке столичного рынка жилья. Она пытается выяснить, не являются ли аномально высокие темпы роста цен на московскую недвижимость результатом сговора застройщиков.

Как сообщил вчера начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, проверка завершится ориентировочно месяца через три. До ее окончания комментировать действия антимонопольщиков он отказался, отметив лишь, что проверяются все участники рынка: не только строители, но и продавцы.

По оценкам экспертов, с начала года цены на жилье в столичном регионе выросли более чем в два раза. Сейчас стоимость квадратного метра в новостройках составляет от 3 до 6 тыс. долл. Причем именно в этом году зафиксирован самый большой прирост цен на недвижимость за все последние годы. Михаил Евраев согласен, что цены на московское жилье сильно завышены. Согласно разработанной в ФАС методике, себестоимость квадратного метра жилья в блочной новостройке должна сегодня составлять «всего» 1300 долл. Для своих вычислений специалисты ведомства использовали разноплановую информацию, анализ которой, как они уверены, позволил им установить объективную цену жилья. Во-первых, они изучили ситуацию в подмосковном Дмитрове, где себестоимость строительства примерно такая же, как в Москве. Во-вторых, ориентировались на официальную информацию правительства Москвы об объявлении конкурса на проектирование жилого дома. Согласно условиям конкурса, говорит Михаил Евраев, начальная цена за квадратный метр составляла 600 долл. «Если прибавить стоимость земельного участка, выходим примерно на 1300 долл.», -- говорит он. Кроме того, отмечает чиновник, именно столько жилье стоило год назад (он, видимо, хотел добавить, что в течение прошедшего года не было причин, которые вынудили бы строителей так взвинтить цены). Также в ФАС использовали статистику «Росстата», согласно которой в I квартале этого года себестоимость строительства жилья в Москве составляла примерно 800--850 долларов.

Впрочем, даже доказательство того факта, что застройщики получают сверхприбыль за счет установления высоких цен на жилье, не гарантирует того, что оно станет доступнее. В условиях рыночной экономики никто не может запретить получать сверхприбыль, если она законна. «Получение сверхприбыли не означает нарушения антимонопольного законодательства», -- говорит г-н Евраев. Иными словами, попытаться заставить строителей снизить цены можно, только доказав ценовой сговор и злоупотребление доминированием на рынке. В противном случае антимонопольщики бессильны.

Впрочем, даже в том случае, если проверка не приведет к результату, на который, быть может, втайне надеются и Генпрокуратура, и ФАС, она будет явно не бесполезна. Станет окончательно ясно, что причины аномальной ценовой ситуации на столичном рынке жилья более глубинны, и без серьезных усилий со стороны федеральной и местной власти ситуацию не исправить.

Эксперты давно говорят, что в столице налицо гигантский дисбаланс спроса и предложения в сфере недвижимости. Всем известно, что определенные категории россиян и соседей из ближнего зарубежья всеми правдами и неправдами пытаются перебраться в Москву. Но это еще полбеды. Уже давно квартиры в столице покупаются зачастую не для того, чтобы в них жить. Недвижимость рассматривается богатыми россиянами в качестве одного из наиболее надежных и прибыльных источников вложения капитала. Получается замкнутый круг. С одной стороны, темпы роста цен на жилье подталкивают инвесторов к вложениям в недвижимость, с другой -- они же сами массированной скупкой квартир и соответственно снижением предложения толкают цены вверх. Некоторые эксперты предлагают обратить внимание именно на последнее. Среди предложений, которые могли бы умерить «квартирные» аппетиты инвесторов (их, впрочем, тоже можно понять -- деньги вкладываются туда, где выше доход), -- введение серьезного налога на перепродажу недвижимости, например, в течение трех лет.

Также снижению цен на жилье, безусловно, будет способствовать формирование прозрачной системы распределения земельных участков под строительство жилья. С начала года в России зафиксировано более 300 нарушений в этой сфере. «Равный доступ застройщиков к земле должен быть обеспечен», -- уверен Михаил Евраев.

Впрочем, сегодня ФАС бьется не только за равный доступ застройщиков к земле, но и за равноправие компаний-поставщиков при государственных и муниципальных закупках. В антимонопольном ведомстве уверены, что действующая с 1 января 2006 года новая система закупок с обязательными аукционами, позволяющими выбрать наиболее «дешевое» предложение, будет способствовать не только серьезной экономии бюджетных средств, но и борьбе с коррупцией. По оценке г-на Евраева, экономия может составить до 15%, а это ни много ни мало 345 млрд руб. ежегодно (общий объем госзакупок -- 2,3 трлн рублей).

Согласно вступившему с начала года закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» именно на ФАС возложены функции контроля за госзакупками. Несмотря на то что закон ввел аукционную систему выполнения госзаказов, без сопутствующих нормативно-правовых актов она себя пока во всей красе не проявила. Многие компании жалуются в ФАС на организаторов конкурсов -- федеральные ведомства и муниципальные власти, которые, по их мнению, как и раньше, предпочитают «любимчиков» независимо от того, чье предложение выгоднее. С марта антимонопольщики рассмотрели более 700 жалоб на действия (или бездействие) заказчика, и подавляющее большинство из них признаны обоснованными. (Среди федеральных ведомств рекордсмен -- Федеральное агентство по образованию, на которое поступило семь жалоб). По словам г-на Евраева, сейчас готовятся правительственные постановления, которые наведут окончательный порядок в системе госзакупок. «Думаю, в течение этого года ситуация с размещением государственных и муниципальных заказов принципиально изменится», -- уверяет чиновник.

Михаил ВОРОБЬЕВ