|
|
N°151, 23 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Никто не хочет в Ашхабад
Алексей Миллер и Юрий Бойко остались при своих
Третья за последние две недели встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером прошла в тишине. «Были рассмотрены текущие вопросы сотрудничества в газовой сфере», -- заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. «На встрече были достигнуты рамочные соглашения, а ключевые решения по вопросу цены российского газа для Украины планируется принять осенью», -- сообщил ИТАР-ТАСС источник в украинской делегации. По его словам, в ходе беседы, которая длилась несколько часов, речь шла также о завершении формирования газового баланса Украины, закачке газа в подземные хранилища и подготовке республики к осенне-зимнему сезону. «Сейчас все переговоры мы ведем с "Газпромом", -- заявил вчера в интервью ИТАР-ТАСС, Associeted Press и BBC премьер-министр Украины Виктор Янукович. -- Кстати, сегодня министр топлива и энергетики Юрий Бойко работает в Москве с главой корпорации Алексеем Миллером по поставкам газа до конца года, по балансу газа и его цене».
По информации «Времени новостей», совершенно без ответа остался ключевой вопрос, что делать в четвертом квартале с туркменским газом, за который Сапармурат Ниязов запросил цену 100 долл. за тысячу кубометров. А г-н Бойко прекрасно понимает, что без поддержки Москвы сторговаться с Туркменбаши на приемлемых условиях практически невозможно. Причем «приемлемые условия» в качестве техзадания были спущены министру с самого верха -- президент страны Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович уже пообещали украинцам, что цена в этом году не будет выше 95 долл., а в следующем не вырастет скачкообразно. «Газпром» по-прежнему не собирается брать решение этой проблемы на себя. Глава минтопэнерго прекрасно понимает, что ехать в Ашхабад, не имея в рукаве ни одного козыря, нет никакого смысла и это может обернуться для Киева очередным дипломатическим позором. Поэтому в ближайшие недели этот визит в графике г-на Бойко не фигурирует.
Вице-премьер Украины по ТЭК Андрей Клюев недавно официально признал, что в последнем квартале года в газовом балансе страны есть дыра на 8 млрд кубометров газа (ранее Алексей Миллер говорил, что речь идет о 11--12 млрд кубометров). Контракт «Газпрома» с Туркменистаном заключен только на 30 млрд кубометров (этот объем будет полностью выбран к октябрю, то есть к началу холодов), в то время как Украине требуется минимум 41 млрд кубометров.
Перед поездкой в Москву г-н Бойко смело пообещал закрыть дефицит, правда, не сказав, каким образом. «Этой зимой мерзнуть не будем. Мы в состоянии обеспечить необходимое количество газа в газохранилищах», -- цитирует его ИТАР-ТАСС. Рассчитывать на дополнительные поставки российского газа ему не приходится: «Газпром» еще прошлой зимой объявил, что свой газ на Украину готов поставлять по европейской формуле цены -- в 2006 году по 230 долл. за тысячу кубометров. Снизить цену сейчас, значит, навсегда «потерять лицо» и признать, что прошлогодняя кампания имела исключительно политическую подоплеку. А в Туркменистан за газом, как видно, г-н Бойко не спешит. Судя по всему, решающие переговоры, как обычно, будут проходить в жестком цейтноте.
В этих условия (когда неясно, как и по какой цене Украина получит газ в ноябре-декабре) говорить о ценах следующего года вроде бы нелогично. Тем не менее украинский министр заявил, что резкого увеличения не ожидает. «Более того, его не будет, поскольку у нас есть механизмы и аргументы...» -- сообщил он накануне поездки в Москву. А это уже похоже на скрытую угрозу. Главным аргументом в газовых переговорах в руках украинской стороны всегда была труба, через которую три четверти российского газа попадает в Европу. Г-н Бойко слишком профессионален, чтобы напрямую говорить о возможных проблемах с экспортным транзитом (в отличие от экс-главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко, который прямым текстом обещал несанкционированный отбор), однако не посчитал лишним напомнить «Газпрому», кто сидит на трубе.
Параллельно идет процесс подготовки украинских предложений об урегулировании долга «Нафтогаза» перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo. На прошлой неделе должник провел первый платеж на 49,6 млн долл., однако графика погашения остальной части задолженности -- 322 млн долл. -- пока не представил. Председатель правления украинского предприятия Владимир Шелудченко сообщил ИТАР-ТАСС, что вопрос решится на этой неделе. «Нафтогаз» сейчас работает над реструктуризацией долга и привлечением кредита. Г-н Бойко со своей стороны считает, что Украина «к октябрю полностью рассчитается за поставки газа».
============================================================
Второй раз за последний месяц Туркменистан вводит ограничения на поставку газа. Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана распространило сообщение, в котором говорится, что по просьбе заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова с 22 августа 2006 года на газопроводе Довлетабат--Дерялык--Европа (Средняя Азия--Центр-IV), проходящем по территории Узбекистана и Казахстана, вводятся ограничения по транспортировке топлива по газопроводу САЦ-IV до 66 млн кубометров в сутки. По информации миннефтегаза Туркмении, ограничения, связанные с проведением второго этапа ремонтных работ на газопроводе, будут действовать в течение восьми дней. В «Газпроме» «Времени новостей» сообщили, что это связано с проведением плановых ремонтных работ. «Поставки газа потребителям обеспечиваются в соответствии с контактами за счет снижения объемов закачки газа в российские ПХГ», -- отметил наш собеседник. Напомним, что с 25 июля также на восемь дней в связи с проведением ремонтных работ была полностью прекращена подача туркменского природного газа по газопроводу САЦ-IV с сокращением общего экспортного объема газа на 75--80 млн кубометров в сутки. В любом случае эти ограничения несколько увеличивают срок поставок туркменского газа по действующему контракту -- примерно на десять дней, что дает дополнительное время для переговоров о продлении договора до конца года.
Алексей ГРИВАЧ