Время новостей
     N°151, 23 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.08.2006
Графики чиновных страхов
«Транснефть» не хочет единолично отвечать за экспортные квоты
Еще совсем недавно составление графиков прокачки нефти на экспорт было одной из самых лакомых административных привилегий. За доступ к процедуре боролись чиновники, обласканные властью трейдеры и нефтяные гиганты. Однако времена изменились, и теперь чиновники не знают, кому уступить сомнительную честь. Попытка передать эти функции государственной трубопроводной монополии «Транснефть» в рамках процесса «избавления госорганов от избыточных функций» встретила глухое сопротивление со стороны компании. Ответственность за «ошибку» несравнимо выше административных возможностей, которые дает это право сейчас. Особенно если учесть тот факт, что крупными экспортерами нефти сейчас являются госкомпании, у которых этого административного ресурса и так хоть отбавляй. К примеру, «Роснефть» заявила об этом открыто. При составлении графика «учитываются заявки компаний, права собственности на НПЗ в ближнем зарубежье, практика экспортных поставок прошлых лет и достигнутый уровень поставок, а также административный ресурс конкретного производителя», -- говорится в ее отчете за второй квартал 2006 года.

Как рассказал «Времени новостей» вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, составление экспортного графика -- всецело прерогатива правительства, и в случае если этим займется компания, нефтяному рынку грозит нарушение «баланса интересов». «Мы не хотим, чтобы в нас потом пальцами тыкали и обвиняли во всех грехах», -- говорит он. Свою позицию «Транснефть», по его словам, неоднократно высказывала Минпромэнерго и ФАС, в том числе на заседании межведомственной комиссии, принявшей в начале августа принципиальное решение о передаче этих полномочий госмонополии.

Сейчас составлением экспортных графиков занимается Федеральное агентство по энергетике («Росэнерго») на основе заявок компаний и данных об имеющихся транспортных мощностях магистральных трубопроводов, которые предоставляет «Транснефть». В то же время большинство специалистов отмечает, что фактически распределением, кто и куда поставляет нефть, занимается госмонополия. «Росэнерго» лишь визирует график, но при этом несет всю полноту ответственности. Судя по всему, желание избавиться от нее и подвигло чиновников инициировать передачу полномочий в «Транснефть». Тем более что весной вокруг графиков разгорелся громкий скандал.

В апреле были отправлены в отставку замруководителя «Росэнерго» Олег Гордеев и курировавший эту сферу вице-президент «Транснефти» Сергей Евлахов (его, правда, впоследствии «реабилитировали» и вернули на должность). По неофициальной информации, отставки случились как раз вследствие применения административного ресурса нефтяниками: один из трейдеров «Роснефти» обратил внимание высоких чиновников на то, что экспортную квоту на литовский завод Mazeikiu Nafta якобы получили компании, связанные с ЮКОСом, в то время как для «государственной» нефти квота меньше. Очевидно, в Кремле сочли такое распределение политически ошибочным, чиновники были уволены, а в графике на третий квартал «ошибки» были исправлены.

Примечательно, что после увольнения г-на Гордеева на его место никого не назначили -- как говорят осведомленные источники, «от греха подальше». Теперь, если квотный вопрос официально передадут в ведение госкомпании, скорее всего именно Сергею Евлахову будет поручено составление графиков.

Следует отметить, что рентабельность экспортных поставок нефти уже не та, что раньше: В связи с рекордно высокими пошлинами их привлекательность несколько снизилась.

В Минпромэнерго «Времени новостей» заявили, что ведомства договорились представить предложения о том, по какому алгоритму «Транснефть» будет составлять график к 9 сентября (на эту дату назначено очередное заседание соответствующей рабочей группы). Получить комментарии ФАС и Минэкономразвития вчера не удалось.

Анна ГОРШКОВА, Алексей ГРИВАЧ