|
|
N°150, 22 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ирландский анекдот
Компания с изумрудного острова объявила об изобретении вечного двигателя
В то время как на Британских островах англичане паникуют из-за очередного существенного подорожания энергоресурсов, ирландская компания Steorn, специализирующаяся на развитии технологий защиты пластиковых карт и оптических дисков от подделывания, на полном серьезе заявила об изобретении очередного вечного двигателя.
Информация о создании устройства, подрывающего первый закон термодинамики, более известный как закон сохранения энергии, появилась на официальном сайте компании. По словам представителей фирмы, коэффициент полезного действия установки более 100%, причем выработка энергии не приводит к изнашиванию составляющих частей механизма, так как работа системы основана на взаимодействии магнитных полей. То есть ирландская фирма не только сумела найти неиссякаемый источник энергии, но еще и победила трение.
Посетовав на невозможность публикации своих материалов на страницах уважаемых научных изданий, которые вслед за патентными бюро всего мира уже почти столетие не рассматривают вечные двигатели вне рубрики «Физики шутят», представители фирмы разместили рекламное объявление в журнале Economist. Через издание, значительную часть аудитории которого представляют потенциальные инвесторы, фирма предложила научному сообществу делегировать своих специалистов для демонстрации возможностей устройства. В соответствии с условиями, которые выдвинула компания, из числа всех желающих на демонстрацию смогут попасть не более 12 человек, которых выберет сама фирма.
Впрочем, подобная конспирация может оказаться излишней. Вряд ли среди физиков, даже слывущих большими оригиналами, найдется дюжина готовых поставить под угрозу свою репутацию в научном мире ради того, чтобы полюбоваться на столь широко анонсированные возможности ирландского перпетуум мобиле.
На что надеется сама фирма, тоже не очень понятно. Конечно, в наше время энергетического дефицита заявления об открытии неиссякаемого источника энергии достаточно для того, чтобы оказаться на полосах мировой прессы. Однако сообщение об этом скорее всего будет размещено совсем не в той рубрике, в которой уважающая себя фирма хотела бы видеть свою рекламу. Впрочем, представители компании Steorn, похоже, на большее и не рассчитывают. По крайней мере пресс-релиз на сайте компании заканчивается не совсем уверенным призывом к скептикам: «Давайте надеяться, что Steorn докажет, что все мы ошибаемся, и изменит науку навсегда».
Желающих навсегда изменить науку физику во все времена находилось предостаточно. Однако многочисленные изобретатели вечных двигателей всегда стояли особняком. В просвещенной Франции патентовать вечные двигатели перестали в XVIII веке, в США ввели ограничение на такие патенты в 1911 году, в 1990-х годах неизбежность закона сохранения энергии признали и во всем остальном мире.
Сегодня никаких препятствий изобретатели вечных двигателей не встречают лишь в сумасшедших домах, где за последние столетия также накопился опыт обращения с подобными пациентами. Однако даже в патентных бюро, девизом которых должна быть аккуратность, случаются осечки. Например, в прошлом году получить патент на вечный двигатель для космических кораблей удалось жителю США. Причем без представления самого изобретения, а лишь на основе описания аппарата, способного двигаться меж звезд за счет устройства, которое позволяет снизить воздействие гравитации с одной стороны корабля. Как американцу удалось получить патент на двигатель космического корабля, который десятилетия назад придумал фантаст Станислав Лем, в патентном бюро не объясняют, ссылаясь на техническую ошибку. Однако подобный прецедент, судя по всему, воодушевил многочисленных последователей изобретателя, также мечтающих разделить с ним лавры «изобретателя» вечного двигателя.
Александр ГУДКОВ, Юлия ХОМЧЕНКО