Время новостей
     N°150, 22 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.08.2006
Печальный рейтинг
Марат Сафин оказался за пределами первой сотни
На новый вспомогательный рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов, учитывающий 18 лучших результатов за последние 52 недели, больно смотреть. Двукратный победитель турниров из серии «Большого шлема» Марат Сафин покинул первую сотню классификации АТП. Это произошло впервые с того момента, как россиянин там оказался 8 июня 1998 года, добравшись в 18-летнем возрасте до четвертого круга Открытого чемпионата Франции.

Падение в рейтинге сразу на 30 ступенек стало еще одной неприятностью в череде проблем Сафина, с которыми он столкнулся на прошлой неделе. Напомним, что на турнире «Мастерс» в Цинциннати Марат вылетел в стартовом раунде, проиграв темнокожему французу Гэлу Монфилсу, затем объявил о временном разрыве со шведским наставником Петером Лундгреном и не по своей вине попал в автомобильную аварию, отделавшись ушибами и царапинами.

Кроме Марата действующих теннисистов, имеющих в своем послужном списке два и более титула, завоеванных на соревнованиях «Большого шлема», можно пересчитать по пальцам одной руки: швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль, австралиец Ллейтон Хьюитт, американец Андре Агасси. Но первый возглавляет рейтинг с огромным отрывом от идущего вторым Надаля, Хьюитт занимает 17-е место, Агасси находится на 37-й позиции. Впрочем, для американца это не принципиально, ведь сразу после окончания US Open в сентябре он завершит карьеру.

Впереди Сафина в классификации множество никому не известных теннисистов, набирающих очки на турнирах категории «челленджер» и других малозначимых соревнованиях рангом чуть выше. Этих игроков почти не увидишь на «Мастерс», их фамилии даже не откладываются в голове у среднестатистического болельщика. Денис Гремельмайер и Симон Гроль из Германии, Маркос Даниэл (Бразилия), Алессио Ди Мауро (Италия), Ян Хажек (Чехия) и другие им подобные игроки не имеют никаких заслуг. И тем печальнее сознавать, что они успели набрать достаточное количество рейтинговых очков для попадания в 100 сильнейших, а титулованный Марат занял свое место во второй сотне.

Год назад в Цинциннати Сафин дошел до четвертьфинала и решил взять перерыв для лечения травмы коленей. Россиянин вернулся в АТП-тур спустя полгода и сразу обыграл Николая Давыденко на соревнованиях в Дубае. Весной казалось, что возвращение Марата проходит нормально и есть перспективы выйти на прежний уровень. Он дошел до четвертого круга на самом крупном по призовому фонду и числу участников «Мастерс» в Индиан-Уэллсе, проходившем в формате, максимально приближенном к турнирам «Большого шлема».

В апреле Сафин вышел на грунт и пробился в полуфинал на соревнованиях в Валенсии. А дальше началась затяжная черная полоса неудач и разочарований. Девять турниров подряд россиянин не мог преодолеть барьер первого-второго кругов. Дошло до того, что он уступил 512-й ракетке мира южноафриканцу Уэсли Уайтхаусу. Луч надежды блеснул в Вашингтоне -- москвич выиграл пять тай-брейков из пяти и добился права выступать в четвертьфинале на харде американской столицы. Однако радость поклонников Марата была преждевременной. Два «Мастерс» в Канаде и Цинциннати -- два поражения в первом круге.

Конечно, можно посетовать на то, что нынешнее место в рейтинге не отражает истинной силы Марата. Ведь он вернулся на корт только в феврале и еще не наиграл пресловутые 52 недели. К тому же по правилам АТП два пропущенных из-за лечения травмы «Мастерс» в конце прошлого сезона, US Open-2005 и январский Открытый чемпионат Австралии вошли в число 18 слагаемых рейтинга с нулем очков за каждый. Если бы не удачное выступление в Вашингтоне, то Марат, страшно подумать, был бы сейчас только 125--130-м. Скорее всего на ближайшем US Open Сафин поправит свое положение в классификации АТП. Однако в дальнейшем столкнется с проблемой получения места в основных сетках турниров, где титул оспаривают 32 участника. По рейтингу россиянин просто не отберется, а вот захотят ли организаторы предоставить ему «уайлд кард» -- еще вопрос. Хотя, конечно, наш теннисист из-за его харизмы и прошлых достижений по-прежнему желанный гость во многих местах.

«Мастерс» в Цинциннати стал ренессансом экс-первых ракеток мира американца Энди Роддика и испанца Хуана Карлоса Ферреро, встретившихся между собой в финале. Победы добился Роддик -- 6:3, 6:4. Последний раз на турнирах такого уровня он становился лучшим два с половиной года назад, весной 2004-го в Майами. Выбирается из затяжного кризиса Ферреро. Он отлично провел сезон-2003, но с тех пор не добыл ни одного титула. Трижды с тех пор испанец выходил в финалы, но впервые за 33 месяца сделал это на «Мастерс».

Илья ТРИСВЯТСКИЙ