|
|
N°149, 21 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шведские игры
Северо-Европейский газопровод попал под выборы
На неформальной встрече с Владимиром Путиным в Сочи в минувшую пятницу вице-президент немецкого химического гиганта BASF Эггерт Фошерау заявил, что партнеры по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) окончательно согласовали текст финального соглашения. «Сегодня парафируются договоренности о газопроводе между партнерами, участвующими в проекте. В конце августа они будут подписаны, -- сообщил он. -- Таким образом, переговоры по форме нашего совместного общества завершены». Позднее в беседе с журналистами г-н Фошерау высказал мнение, что после парафирования соглашения партнерам (помимо BASF это «Газпром» и немецкий E.ON) «удастся сконцентрировать усилия непосредственно на строительстве газопровода».
Правда, в конце прошлой недели стало известно, что одна из стран --- Швеция, чье согласие требуется для реализации проекта, пока не готова его дать. Более того, антисеговскую кампанию, некоторое время назад стартовавшую в этой скандинавской стране, теперь публично поддержал и премьер-министр Йоран Перссон. На международной конференции «Благосостояние и устойчивость -- сотрудничество стран региона Балтийского моря», которая прошла в шведском Висбю, он сообщил, что не уверен в правильности выбора места строительства газопровода. И пообещал поставить вопрос о переносе трубы на сушу. А в интервью журналу Veckans Affаеrer, опубликованном 17 августа, высказался еще более жестко, отметив, что Швеция готова препятствовать строительству СЕГ в связи с экологической опасностью. В North European Gas Pipeline (NEGP, компания -- оператор проекта) обещают четко соблюдать все законодательные требования и учитывать экологические нормы. А источники «Времени новостей», знакомые с ситуацией, связывают всплеск «шведской озабоченности» с выходом на финишную прямую избирательной кампании -- в сентябре там пройдут выборы в парламент и, возможно, сменится правительство. Г-н Перссон, видимо, решил не искушать судьбу и поддержать мнение шведских СМИ и оппозиционных партий, которые активно выступают против балтийской трубы.
В частности, одна из центральных газет Швеции Dagens Nyheter опубликовала статью бывшего посла, а сейчас профессора Кристера Вельбэка, который утверждает, что Россия сможет использовать вышки для наблюдения за шведами или установить на них любую другую аппаратуру. «Сейчас шведы должны объединиться, чтобы суметь остановить строительство газопровода», -- заявили во влиятельной шведской Партии «зеленых». А либеральная Народная партия Швеции опубликовала длинный пресс-релиз с воинственным лозунгом «Нет русско-германскому газопроводу по дну Балтийского моря».
«Газпром», BASF и E.ON договорились строить по дну Балтийского моря трубу проектной мощностью 55 млрд кубометров в сентябре прошлого года. Для этого в конце ноября в швейцарском Цуге была зарегистрирована компания NEGP, в которой российский концерн получил 51%, а немецкие партнеры по 24,5%. За это время стороны сформировали руководящие органы и активно работали над финальным соглашением акционеров. В комитет акционеров из восьми человек вошли четыре человека от «Газпрома» (в том числе экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который был избран председателем) и по два представителя от BASF и E.ON. Управляющим директором стал Матиас Варниг (давний знакомый Владимира Путина и куратор российского бизнеса Dresdner Bank), а посты трех содиректоров были поделены между партнерами. Техническим директором стал бывший глава «Лентрансгаза» Сергей Сердюков, должность финансового директора получил представитель BASF Пауль Коркоринг, а коммерческого -- выходец из E.ON-Ruhrgas Хенинг Коте.
Проект изначально затевался как прямой путь доставки российского газа в Западную Европу, минуя непредсказуемые страны-транзитеры. Тем не менее полностью уйти от согласования строительства с государствами Балтии было невозможно (нейтральных вод на Балтике просто нет). Трубу планируется проложить в эксклюзивной экономической зоне Финляндии, Швеции и Дании (не считая российских и немецких вод), которые должны дать согласие на это. Причем «Газпром» изначально выбрал именно эти страны в качестве потенциальных партнеров, обойдя давних транзитных «друзей» -- Польшу и три прибалтийские республики, которые стали главными противниками Северо-Европейского газопровода. Впрочем, повлиять на ситуацию они не в силах, поскольку никак не участвуют в проекте, а Еврокомиссия еще в 2003 году присвоила ему статус TEN (трансъевропейская сеть).
Иное дело страны, через акватории которых труба пройдет. С ними придется согласовывать параметры проекта, экологическое заключение и т.д. Источник, близкий к NEGP, сообщил «Времени новостей», что 28 августа в Санкт-Петербурге состоится презентация проекта для представителей правительств пяти балтийских стран (именно на ней г-н Перссон обещал задать вопрос о переносе строительства на сушу) в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). И демарш Швеции (в ее водах будет самый большой участок СЕГа -- 480 км) сулит дополнительную нервотрепку. Впрочем, запретить строительства газопровода без достаточных оснований ни шведы, ни другие участники процедуры ОВОС не могут. И если NEGP выполнит все экологические требования, разрешение должно быть выдано. Тем более что компания планирует полностью вычистить площадку под прокладку трубы шириной 170 м и длиной 1200 км.
По словам нашего собеседника, NEGP готовит несколько технических вариантов прокладки газопровода: с компрессорной станцией на платформе, которая будет в любом случае построена как раз в шведской зоне, и без нее (этот вариант можно реализовать с компрессорной станцией в зоне окончания СЕГ в немецком Грайсвальде или без нее). Первый путь дешевле на стадии инвестиций (чуть больше 4 млрд евро капитальных вложений), второй и третий обойдутся на 700--800 млн евро дороже. Однако строительство компрессорной станции вблизи своей территории вызывает особые опасения шведской стороны. А в местной прессе всерьез обсуждается шпионская подоплека проекта, который русские могут использовать для слежки за территорией Швеции. Непонятно, правда, зачем это нужно Москве. К тому же в экономических водах могут без спроса ходить любые суда, которые при желании несложно использовать в этих целях.
Серьезной проблемой для продвижения положительного образа проекта в Швеции является тот факт, что никаких экономических выгод для страны он не несет. Об этом пишет тот же г-н Вельбэк. Нет у участников и главного козыря -- поставок газа. «Переговоры о них идут последние 27 лет, но до сих пор ни к чему не привели», -- иронизирует источник «Времени новостей» в «Газпроме». Сейчас Швеция потребляет всего около 1 млрд кубометров газа (менее 2% в топливно-энергетическом балансе), преимущественно датского происхождения. Более 90% приходится на мирный атом (16,3 млн т нефтяного эквивалента), гидроэнергетику (15,5 млн т н.э.) и собственно нефть (15,1 млн т).
Алексей ГРИВАЧ