|
|
N°149, 21 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Столкновение диагнозов и версий
Военные обвинили прокуратуру в фальсификации «дела рядового Сычева»
Одно из основных «живых» доказательств процветания дедовщины в вооруженных силах -- «дело рядового Андрея Сычева» -- было сфабриковано военной прокуратурой. Об этом прямо заявил в минувшую пятницу на заседании Челябинского гарнизонного военного суда представитель командования танкового училища. Кроме того, обвиняемый в истязаниях рядового сержант Александр Сивяков совершенно неожиданно стал получать самые лестные отзывы от свидетелей -- сослуживцев и командиров, тогда как Сычев, напротив, характеризовался далеко не с лучшей стороны. Настоящая баталия разыгралась и между врачами, проводившими лечение рядового, -- сначала военные врачи обвинили гражданских коллег в непрофессионализме и неправильном диагнозе, а затем гражданские ответили им тем же.
Обвинительное заключение военной прокуратуры о событиях роковой для рядового Сычева новогодней ночи в последние дни стало предметом жарких споров в Челябинском гарнизонном суде. В нем, как известно, говорится, что 31 декабря 2005 года сержант Сивяков, испытывавший неприязнь к призывнику, разбудил молодого человека и заставил несколько часов сидеть в полуприсяде, пиная его по голени. Результатом стала госпитализация Сычева и последующая ампутация ног.
Сержант отказался признать свою вину в совершении этого зверства. Показания его сослуживцев были далеко не однозначные: одни подтверждали наличие неприязненных отношений между сержантом и рядовым, другие говорили о наличии политического заказа и попытках оклеветать обвиняемого. В этом смысле настоящей «сенсацией» последнего заседания суда стало выступление Виктора Захарова, и.о. командира батальона обеспечения училища, в котором проходили службу Сычев и Сивяков. Военный, заменяющий отправленного в отставку начальника батальона, сообщил, что ни одна служебная проверка не подтвердила версию прокуратуры. Так, он утверждал, что допрошены были все солдаты, находившиеся в новогоднюю ночь в казарме, и «ни один не смог вспомнить ничего чрезвычайного». К такому же выводу, по его словам, пришли спецкомиссия Приволжско-Уральского округа, созданная сразу после обнародования информации о неуставных отношениях, и комиссия под руководством главкома Сухопутных войск Алексея Маслова, приезжавшего в Челябинск для отдельного расследования в начале года. Г-н Захаров открыто обвинил прокуратуру в фальсификации материалов уголовного дела. Он вспомнил, что когда дело перешло в публичную плоскость, начальник училища собрал у себя руководство военного вуза и передал собравшимся слова челябинского военного прокурора Александра Двинянина: «Найти факты неуставных отношений со стороны Сивякова. Если таковых не имеется, то сфабриковать». При этом обвиняемого г-н Захаров охарактеризовал положительно, назвав «ответственным солдатом», а вот давать оценку Андрею Сычеву отказался, сославшись на то, что «видел потерпевшего всего несколько раз».
До сих пор не утихают споры и о трагических последствиях ЧП -- ампутации ног рядовому Сычеву. Военные медики госпиталя им. Бурденко на прошлой неделе заявили о том, что их гражданские коллеги из челябинской больницы неправильно поставили диагноз. Сычев, по их мнению, страдал наследственной тромбофилией, и если бы челябинские врачи вовремя это заметили, то ампутации можно было избежать (см. «Время новостей» от 15 августа). В ответ на это в минувшую пятницу коллектив челябинской больницы провел пресс-конференцию, на которой одно за другим начисто опроверг все высказывания своих оппонентов. Гражданские врачи заявили, что сделали все, чтобы спасти жизнь молодому человеку, в то время как военные, давая свои показания в суде, лишь «исполняли команды».
В пятницу же в суде выступила медсестра танкового училища Надежда Бурда, у которой также были «претензии» к искалеченному рядовому. Медсестра поведала суду, что «проблемы с ногами» у рядового Сычева возникли с самого начала службы -- в августе-сентябре прошлого года он проходил курс лечение вросшего ногтя на большом пальце левой ноги и гнойников (панариций) на пальцах рук. «Он не следил за собой, был неряшлив», -- заявила суду г-жа Бурда, считающая грибковые заболевания Сычева следствием «несоблюдения правил гигиены», а самого солдата -- «необщительным и замкнутым». На эту тему, как заявила медсестра, она общалась с матерью рядового Галиной Сычевой по телефону, и та якобы со всем соглашалась. Г-жа Сычева на суде не присутствовала -- она не отходит от койки своего сына, который продолжает оставаться в госпитале им. Бурденко в Москве. О показаниях, данных медсестрой, она узнала от их адвоката Евгения Белова. «Это неправда! -- возмутилась женщина. -- Я спросила у нее, что с сыном, а мне медсестра ответила: «Не знаю, потому что Андрея увезли в госпиталь!». Если бы сейчас ее увидела, разорвала бы!».
Сегодня суд допросит еще несколько свидетелей защиты, в том числе военнослужащих, дежуривших в новогоднюю ночь.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург