Время новостей
     N°149, 21 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.08.2006
По грани возможного
Мировой рекорд на стометровке повторен в третий раз
На четвертом этапе коммерческой серии стартов «Золотая лига» спринтер из Ямайки Асафа Пауэлл пробежал 100-метровку за 9,77 сек. Это уже третье повторение его же собственного мирового рекорда, установленного 14 июня 2005 года на Олимпийском стадионе Афин.

Пауэлл делит высшее достижение с американцем Джастином Гэтлином, который показал точно такой же результат в нынешнем сезоне, 12 мая в столице Катара Дохе. После этого Пауэлл еще дважды, 11 июня в Гейтсхеде (Великобритания) и на минувшей неделе в Швейцарии финишировал со временем 9,77. Получается, что с прежнего мирового рекорда американца Мориса Грина, датированного июнем 1999 года, за целых семь лет сброшено всего две сотых секунды. Сейчас Пауэлл и Гэтлин совместными усилиями никак не могут превзойти отметку 9,77 сек. Поэтому создается полное впечатление, что человечество, по крайней мере в скорости бега на 100 метров, подошло к пределу своих возможностей.

«Это был отличный забег, -- сказал бегун из Ямайки в Цюрихе. -- Я чувствовал, что результат будет очень приличным, но никак не думал, что снова повторю мировой рекорд. Мою душу греет тот факт, что никому прежде не удавалось так часто пробегать дистанцию на уровне высшего достижения планеты». Благодаря своей победе Асафа наряду с легкоатлетами из США Джереми Уоринером (400 м), Саней Ричардс (также 400 м) и эфиопкой Тирунеш Дибабой (3000/5000 м) продолжает претендовать на дележ главного приза «Золотой лиги» -- джекпота в размере 1 млн долл. Все эти спортсмены выиграли уже по четыре этапа серии и теперь должны одержать победы еще на двух оставшихся стартах.

Современные технологии хронометража позволяют ИААФ фиксировать время прохождения дистанции с точностью до 0,001 сек., однако правилами Международной федерации легкой атлетики это не предусмотрено. Можно вспомнить курьезный случай с Гэтлином, когда организаторы турнира в Дохе поспешили объявить об установлении нового мирового рекорда. Но через день ИААФ, внимательно изучив фотофиниш, пришла к выводу, что была допущена ошибка. Американец показал результат 9,766 сек., а по математическим правилам в таких случаях округление идет в большую сторону.

Похоже, сейчас настал тот самый период, когда в спринте нужно измерять время до 0,001 сек. Подобная точность используется, например, в санном спорте, хотя там в мужских соревнованиях на один спуск по ледяному желобу уходит не около 10 сек., а в пять с лишним раз больше. Все-таки ситуация, когда в списке действующих мировых рекордов в одном легкоатлетическом виде равноправными являются результаты четырех разных забегов -- беспрецедентная. И выглядит она немного странной.

Заметим, что в одном вопросе чиновники ИААФ уже определили для себя, где проходит грань человеческих возможностей. По их мнению, нельзя среагировать на выстрел стартового пистолета, оторвав ногу от колодки быстрее, чем за 0,1 сек. Суждение спорное, вызвавшее много эмоций в спринтерском мире. Впрочем, аналоги безапелляционности утверждений относительно естественных способностей человека можно отыскать в других видах спорта. В лыжных гонках запрещено выходить на старт с повышенным содержанием красных кровяных телец, даже если факт употребления допинга не доказан (вспомним историю с Николаем Панкратовым на Белой олимпиаде в Турине). В велоспорте гонщикам неоднократно приходилось доказывать «некриминальное» происхождение выходящего за рамки установленных норм соотношения полового гормона тестостерона к эпитестостерону.

И все-таки интересно было бы разобраться, какой из четырех рекордных забегов в мужской стометровке самый-самый быстрый. Поскольку данные по стартовой реакции ИААФ официально не публикует, организаторы предоставляют их далеко не всегда, а результат с разрешением до 0,001 сек. стал достоянием общественности только по итогам старта в Дохе, остается смотреть на скорость попутного ветра во время забегов. В Цюрихе она равнялась 1,0 м/сек. В двух остальных случаях у спринтера из Ямайки -- 1,5 и 1,6 м/сек, у американца -- 1,7 м/сек. Удалось разыскать и пару данных по стартовой реакции. Гэтлин в Дохе среагировал за 0,169, Пауэлл в минувший уикенд -- за 0,148. Получается, что Джастин фактически затратил на дистанцию на 0,02 сек. меньше, но ему чуть лучше помогал дувший в спину ветерок. В общем, и здесь максимально достоверно определить одного-единственного обладателя титула быстрейшего человека планеты не представляется возможным.

Россиян в Цюрихе было немного. Наши ведущие легкоатлеты пока отдыхают после чемпионата Европы в Швеции. Ольга Котлярова к своему континентальному "золоту" смогла добавить победу на дистанции 800 м и на "Золотой лиге". А вот Юрий Борзаковский, пропускавший «Евро-2006», выступил в Швейцарии слабо, заняв в одном из двух забегов только восьмое место. Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, преодолев планку 1 м 90 см, также стала в прыжках в высоту лишь восьмой. Победила здесь болгарка Венелина Венева -- 2 м 04 см.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ