|
|
N°149, 21 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Система «свой-чужой»
Мечты иногда сбываются. И это самое печальное, что может с ними приключиться.
Виктор Янукович, которого российские власти спали и видели в президентском кресле, ради которого президент России зачем-то переквалифировался в бесплатного агитатора, выступал полтора часа в прямом эфире официального украинского ТВ, участвовал со своим протеже в наспех подготовленном параде по случаю годовщины освобождения Киева от фашистов, хотя дата приходилась на другой день, практически вернулся к власти. Теперь он премьер-министр в государстве, где конституционные полномочия главы правительства, утверждаемого парламентским большинством, едва ли не превосходят полномочия президента. Но можно ли говорить, что Россия теперь получила покладистую и абсолютно лояльную украинскую власть?
Разумеется, нельзя. Да, конечно, при премьере Януковиче Украина не будет форсировать вступление в НАТО. Но она бы и без него не форсировала: и НАТО не больно хочет видеть Украину, и внутри самой страны две трети населения против членства в Североатлантическом альянсе. Да, возможно, части русскоязычных регионов Украины удастся отстоять статус русского языка как регионального. Но они бы и без Януковича отстояли. В конце концов если большинство населения региона считает русский родным, он все равно будет реальным языком общения, СМИ и местного делопроизводства. Однако однозначно «пророссийской» или «прокремлевской» Украины все равно не будет -- ни с Януковичем во власти, ни без него.
Во-первых, из-за самой России. Публично поддерживая Януковича во время президентской кампании, Москва обещала Киеву золотые горы. Проиграв, начала насквозь пропитанную банальной идеей политической мести газовую войну, победа в которой оказалась пирровой. Ведь газ по близким к рыночным ценам получает от нас вся украинская промышленность, сосредоточенная как раз в «пророссийски» настроенных русскоязычных регионах. Но теперь ведь Кремль официально объявил, что торгует газом по рыночным ценам со всеми, что в этом "нет никакой политики", и отыгрывать назад меньше чем через год после этого «рыночного» прозрения как-то несолидно. Во-вторых, Украина состоит из слишком неоднородных политически регионов. И даже если Янукович в следующий раз станет президентом, ему придется быть президентом всех украинцев, а не только «русскоязычных». Наконец, бизнес-интересы структур, контролируемых донецким кланом, отнюдь не первым лицом которого является Виктор Янукович, уж точно не состоят в том, чтобы делиться активами или прибылью с «москалями». Экспортные поставки на европейские рынки для бизнес-империи «донецких» не менее важны, чем присутствие на российском рынке.
Именно поэтому Виктор Янукович все равно неизбежно останется украинским главой правительства, а не «российским» премьером Украины. Украина -- пусть даже и окраина, но Европы, а не задворки России.
И уж тем более дикой выглядит столь приглянувшаяся российским политологам националистического и верноподданнического толка идея федерализации или даже раскола Украины. Ибо гораздо спокойнее иметь под боком динамично развивающегося и ориентированного на европейские ценности соседа, нежели разрозненные бедные территории, да еще и раздираемые межнациональными противоречиями, как тот же Крым.
У России с Украиной есть все возможности быть партнерами и даже иметь сравнительно дружеские отношения. Но Украина в обозримой исторической перспективе не станет вассалом России и не будет полностью подчиняться нашим экономическим или внешнеполитическим интересам. Украина -- самостоятельное государство, нелепая попытка вмешательства во внутренние дела которого два года назад лишь привела к неоправданному ухудшению наших отношений. В политике примитивная ставка на систему «свой-чужой» не действует -- это вам не военный самолет. Здесь все гораздо сложнее. Тот же Виктор Янукович, равно как и страна, где он премьерствует, не чужие нам, но и не "свои". Главное -- понять, что Украина -- это отдельная страна с интересами, которые не во всем совпадают и будут совпадать с российскими. Кто бы ни был у власти у них и у нас.
Семен Новопрудский