|
|
N°148, 18 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Москве ищут выход из цхинвальского тупика
В Москве вчера открылось двухдневное, 51-е по счету заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта. Открывая встречу, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал деятельность СКК «эффективной», поскольку, несмотря на все издержки, комиссия сумела доказать свою жизнеспособность в течение 15 лет, обеспечивая стабильность в регионе.
СКК была создана на основе Дагомысского соглашения по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта, подписанного в 1992 году президентами Ельциным и Шеварднадзе. Сопредседатель СКК от южноосетинской стороны Борис Чочиев заявил, что представители Цхинвали приехали на заседание «с конкретными предложениями о выходе из конфликтной ситуации».
Из Тбилиси на заседание прибыл госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК Мераб Антадзе. По его словам, «встреча должна определить будущее урегулирования». Завтра г-н Антадзе посетит российский МИД, где обсудит с г-ном Карасиным ситуацию в Кодорском ущелье, вопросы урегулирования грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов.
Глава представительства ЕС в Грузии и Армении Торбен Хольце подчеркнул большое значение СКК для урегулирования конфликта и сообщил, что Евросоюз выделил 140 тыс. евро для проведения этих встреч в течение следующего года. Российский сопредседатель СКК, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов выразил надежду, что «ближайшая встреча по южноосетинскому урегулированию будет проходить в Тбилиси». Он же выразил надежду, что уже сегодня комиссия достигнет важных итогов.
Заседание СКК должно было состояться в Тбилиси еще 17--18 июля. Встреча сорвалась из-за задержания грузинскими полицейскими вблизи города Гори автомашины с дипломатическими номерами, в которой находились Юрий Попов и заместитель командующего Сухопутными войсками Минобороны РФ Валерий Евневич. После этого инцидента лишился должности госминистр Грузии по урегулированию конфликтов и сопредседатель СКК Георгий Хаиндрава, высказавший критику в адрес грузинского военного ведомства. Его место занял Мераб Антадзе.
Эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа в беседе с «Временем новостей» отметил, что Тбилиси сейчас любыми путями добивается вывода российских миротворцев из зоны конфликта и замены их международным контингентом: «Для руководства Грузии это является первоочередной задачей. Отсюда и провокации грузинской стороны, тормозящие процесс урегулирования. Еще одним сложным пунктом переговоров является вопрос об экономической реабилитации непризнанной республики. Грузинская сторона категорически настроена решать его уже при наличии Южной Осетии в составе Грузии». По мнению эксперта, нереально ожидать «моментального решения конфликта», более того, напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта может усилиться. Тем не менее СКК «дает возможность продолжать переговоры и, несмотря на различие позиций, упорно искать компромиссы, способные разрядить ситуацию».
На фоне роста напряженности вокруг Южной Осетии и Абхазии Россия продолжает выполнять договоренности с Грузией. Вчера был завершен очередной этап переброски вооружений и техники из Ахалкалакской базы в Грузии на территорию Армении. До границы с Арменией колонну российской боевой техники сопровождали представители грузинских правоохранительных органов. Вывод вооружений и техники с российской военной базы в Ахалкалаки за пределы Грузии завершится в этом году, объект будет закрыт в течение 2007 года.
Виктор ВОЛОДИН