|
|
N°147, 17 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Одного желания мало
Михаил Фрадков и Виктор Янукович не решили газовые проблемы
Сочинская встреча премьер-министров России и Украины, как и ожидалось, не внесла ясности в газовые отношения двух стран. Москва уже не собирается раздавать экономические льготы даже в обмен на политическую лояльность. Вчерашние комментарии Михаила Фрадкова недвусмысленно продемонстрировали, что Виктор Янукович не получит поблажек по ценам на газ, обеспечению баланса или выплаты долга только потому, что он не Юлия Тимошенко. А Киев пока не в состоянии предложить в обмен на газовую дружбу или хотя бы поддержку в решении накопившихся в этой сфере проблем Украины что-то стоящее. Поэтому сторонам, похоже, предстоят сложнейшие переговоры на уровне хозяйствующих субъектов -- «Газпрома» и «Нафтогаза», которые могут определять лишь тактический рисунок взаимоотношений и условия урегулирования тяжелых проблем украинского газового рынка. А стратегическое партнерство России и Украине по газу так и останется в виде исторического анекдота о том, как Владимир Путин, Леонид Кучма и Герхард Шредер в начале ХХI века договорились создать газотранспортный консорциум.
В то же время Кремлю волей-неволей придется помогать Киеву в устранении газового дефицита, поскольку в противном случае кризис поставок российского газа в Европу может повториться зимой в еще большем масштабе. И обернуться для «Газпрома» не только окончательной потерей репутации надежного партнера (ссылки на недобросовестность транзитера, как оказалось, мало кого волнуют).
Переговоры правительственных делегаций России и Украины прошли в рамках саммита ЕврАзЭС в Сочи и в значительной степени касались газовой проблематики. В общении с журналистами после беседы (премьеры не выглядели самыми счастливыми людьми на планете) эта тема также была основной. Г-н Янукович и его окружение перед поездкой активно тиражировали свою публичную «переговорную позицию». В России по этому поводу хранили самурайское молчание: киевские предложения звучали не слишком привлекательно для Москвы, поскольку в них присутствовали планы по участию в добыче газа на территории России и Средней Азии (что не могло не раздражать «Газпром») и категорический отказ обсуждать внесение в консорциум действующей газотранспортной системы Украины. После встречи с Михаилом Фрадковым украинский премьер о добычных амбициях опять упомянул. «И один из интереснейших вопросов -- развитие газовых месторождений Казахстана, Узбекистана и России, -- сказал он. -- С точки зрения перспективы они представляют для нас большой интерес». Позже г-н Янукович пояснял, что отношение России и Узбекистана (с президентом страны Исламом Каримовым он тоже вчера встречался) «нормальное, но вопрос этот требует практической проработки, и мы этим сейчас займемся».
В отношении насущных вопросов, таких как отсутствие контракта с Туркменистаном на четвертый квартал, ценообразование в 2007 году и закачка газа в украинские ПХГ для обеспечения нужд потребителей на Украине и надежного транзита в Европу, Виктор Янукович был более скрытен. «Мы приблизительно определили ценовые параметры до конца этого года и на будущий год, -- сообщил премьер. -- Я сейчас об этом не буду говорить, но хочу сказать, что они будут взаимно согласованными». И присовокупил дежурное заклинание о том, что «цены будут, естественно, рыночные, но механизм формирования цен будет прозрачным и будет соответствовать тому уровню экономических отношений, которые будут между Украиной и РФ». Позже г-н Янукович сказал журналистам, что не ожидает скачкообразного увеличения цен на газ в 2007 году и рассчитывает сохранить уровень в 95 долл. до конца текущего.
Михаил Фрадков был гораздо более сдержан. Отметив, что вчерашней встрече предшествовали контакты на уровне «Газпрома» и «Нафтогаза», министерств энергетики (председатель правления российского монополиста Алексей Миллер и новый глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко были в Сочи в составе официальных делегаций своих стран), премьер сообщил, что «на днях пройдут более детальные переговоры» и «они будут непростые». «Мы высказали подходы к этому вопросу. Я подтвердил, что мы исходим из договоренностей, которые были достигнуты в начале января этого года, что касается цен», -- сказал он. Правда, это не значит, что цена в 95 долл., которая тогда была утверждена на 2006 год, сохранится. В первую очередь это будет зависеть от Ашхабада, который собирается повысить отпускную цену с 65 долл. за тыс. кубометров до 100 долл. Именно она позволяет посреднику -- швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo -- поставлять импортный газ на украинскую границу по 95 долл., хотя «Газпром» формально поднял цену на российское сырье для Украины до европейского уровня в 230 долл. На украинский рынок российский газ в этом году попадал по недоразумению, и большую часть потребности в импорте покрывал более дешевый из Средней Азии.
Однако контракт «Газпрома» с «Туркменгазом» будет выполнен до начала октября, а новая цена от Туркменбаши не позволяет Украине с оптимизмом смотреть в зиму. Об этом г-н Фрадков также не преминул напомнить: «Акцентировали внимание на том, что у нас буквально осталось несколько недель, чтобы завершить работу по контрактации объемов поставок газа до конца этого года и решения вопросов по 2007 году. Зима уже на носу, есть проблемы с закачкой газа в подземные хранилища и решения вопросов цен на среднеазиатский газ. Здесь требуется серьезная активизация». Это прямой намек Киеву срочно ехать в Туркменистан и решать проблемы там, впрочем, г-н Бойко это и так прекрасно понимает. По словам источника, близкого к украинскому министру, именно Ашхабад идет вторым номером в его программе зарубежных рабочих визитов.
Работа на уровне компаний уже ведется. В частности, сделаны некоторые шаги навстречу расширению присутствия «Газпрома» на украинском рынке. К ним можно отнести, например, недавние заявления г-на Бойко о том, что госконцерн «Нафтогаз» сосредоточится на обеспечении транзита и уже не будет пытаться вернуть рынок поставок конечным потребителям. То есть переход этого рынка в распоряжение «Укргаз-Энерго» (СП RosUkrEnergo и «Нафтогаза») уже не ставится под сомнение. Еще одно подтверждение этому пришло вчера. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины во исполнение постановления суда сняла ограничения на объем природного газа, который «Укргаз-Энерго» может поставлять конечным потребителям. В марте этот трейдер был ограничен 5 млрд кубометров, а остальное должен был реализовывать через другие компании, имеющие лицензии. И хотя решение суда было вынесено еще в мае, ограничение сняли только сейчас.
Алексей ГРИВАЧ