|
|
N°147, 17 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Карательные меры
Новые правила кардинально изменят игру
Вот уже год как в самой богатой и, как считается, чрезвычайно прогрессивной лиге мира -- НХЛ -- введены новые правила. Они, по замыслу новаторов, должны серьезно реформировать хоккей, сделать его более зрелищным и результативным. И действительно, прошлый сезон подтвердил: в НХЛ результативность заметно выросла. Теперь новые правила, по которым уже прошли Олимпиада-2006 в Турине и чемпионат мира в Латвии, введены в России. Игроки и тренеры суперлиги восприняли новшество неоднозначно.
Реформа реформе рознь. Эту границу очень тонко сейчас почувствовали хоккеисты российских клубов, которые в августе вышли на родной лед и вынуждены теперь играть по новым правилам. Два первых турнира межсезонья, прошедшие в Уфе и Санкт-Петербурге, показали: рефери свирепствуют и не пропускают ни одного повода удалить хоккеиста. Поначалу это выводило из себя игроков и тренеров клубов суперлиги, из-за отсутствия международного опыта малознакомых с этими новшествами.
Теперь строго караются зацепы, задержки, блокировки, выброс шайбы за переделы площадки. И судьи, и игроки стали понемногу адаптироваться к новым хоккейным законам. В начале этих турниров многие хоккеисты не понимали, за что их удаляют. Но, к примеру, в конце длившихся почти неделю соревнований эти же игроки уже высказывали претензии арбитрам. Почему, мол, соперников не сажают на скамейку за то или иное новое нарушение? Кстати, то же самое сейчас происходит на Кубке «Лады» в Тольятти, где после двух туров с двумя победами лидируют хозяева турнира.
Наставник подмосковного «Химика» Петр Воробьев после одного из матчей высказался категорично: «Арбитр просто не дал нашей команде играть. В данном случае я говорю не о предвзятости, а об интерпретации правил. Мне она просто непонятна. Одно дело, когда раздавались голоса с призывами бороться с захватами, зацепами, обхватами и блокировками. Это понятно. Но когда даже нельзя внизу поднять клюшку соперника или просто наложить свою клюшку на чужую, это уже нонсенс. Какой это хоккей? Это балет! Да уж, судьи еще нас повеселят. Мне кажется, они иногда сами не знают, чего хотят».
После стартовых матчей челябинского «Трактора» на турнире в Уфе главный тренер команды маститый специалист Геннадий Цыгуров был не менее категоричен: «Да, с грязью в нашем хоккее надо бороться. Все эти зацепы, захваты, «вилы», а тем более «пиджаки» и «паровозики» -- аппендицит, который надо вырезать. Откуда все это у нас, как к нам попало? Я долго анализировал и пришел к выводу, что зараза эта стала распространяться по России с начала 90-х, когда начался массовый отъезд наших хоккеистов за рубеж. На места мастеров приходили менее классные игроки, которые пробелы в технике восполняли грязными приемами. Не спорю, сдерживающие и блокирующие фолы надо карать. Однако следует различать грязь и контактную борьбу. А то ведь бывает, что играем и за весь первый период ни одного силового единоборства, но штрафного времени -- по 20 минут на каждую команду. Думаю, вся беда в том, что пока судьи просто не адаптировались к новым правилам. Хотя, может быть, и сами хоккеисты к ним оказались попросту не готовы. Многие наши игроки плохо стоят на коньках. Чуть их тронешь, тут же падают. Канадцы в катании куда устойчивее. В НХЛ ведь симулянтов не любят».
Как судят теперь задержки и захваты, все простые болельщики могли убедиться, наблюдая по телевизору за матчами Олимпиады в Турине и чемпионата мира в Латвии. Но теперь вступают в силу и другие новшества. Главное из них -- удаление игрока за любой беспрепятственный выброс шайбы за бортик. Доходит до абсурда: игрок бросает по воротам от синей линии, шайба летит выше пластикового борта, перелетая трехметровое ограждение (1,25 метра бортик плюс высота оргстекла -- по нормам от 1,6 до 2 метров), а «виновник» садится на скамью нарушителей. Это, впрочем, цветочки. Теперь арбитры, вынужденные подчиниться новой директиве Международной федерации хоккея, удаляют почти за каждое касание клюшки соперника.
«Мне новые правила вообще непонятны, -- утверждает новичок тольяттинской «Лады» Александр Гуськов, в прошлом защитник сборной России, двукратный чемпион страны в составе ярославского «Локомотива». -- Я теперь просто не могу соперника касаться. Я боюсь это сделать! Как дотронешься -- тут же свисток. Ну а про выброс шайбы я вообще молчу. Теперь мне нужно переучиваться, а на это даже мне, профессионалу, думаю, нужно года два, никак не меньше. То есть нас, ветеранов, просто хотят оставить без хоккея».
Впрочем, среди опрошенных нами главных тренеров оказались и такие, кто признал, что новые правила -- плюс для российского хоккея. К примеру, двумя руками за нововведения наставник «Динамо» Владимир Крикунов, в прошлом сезоне возглавлявший сборную России. «В НХЛ новые правила ввели с октября, а с января они действуют и в Европе. Я с ними знаком и целиком их одобряю, -- заверил Крикунов. -- В прошлом сезоне мои подопечные играли по ним на Кубке европейских чемпионов в Санкт-Петербурге, и, кстати, «Динамо» выиграло тот турнир. Олимпийские игры и чемпионат мира в Риге тоже прошли по этим, назовем их бесконтактными, правилам. И ничего, все потихоньку привыкли. Да, многие поначалу возмущались, но смирились все. Мы сами раньше играли по таким правилам, и зацепы и захваты судьями карались предельно жестко. Но потом, где-то после Олимпиады в Сараево 1984 года, потихоньку игроки стали цеплять соперников, а судьи закрывали на это глаза. Ну а последнее время так и вовсе из-за недостатка мастерства защитники стали надевать форвардов «на шашлык». Разве не против этого борется ИИХФ? Надо, убежден, надо стремиться к чистоте в хоккее. В этом случае у маневренных нападающих больше шансов забить, а это, безусловно, плюс и для зрителей. Так что пример НХЛ в этой борьбе оказался крайне позитивным. Или вы думаете, что тому же Овечкину в долокаутный период позволили бы в дебютном сезоне наколотить 52 шайбы?»
Геннадий КАМЕННЫЙ