|
|
N°146, 16 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Благодать» от «пророка»
Бывший пресс-секретарь Ниязова получил 17 лет тюрьмы
Бывший пресс-секретарь туркменского президента Сапармурата Ниязова Какамурад Баллыев, как стало известно на днях, приговорен к 17 годам тюрьмы. Однако в отличие от судебных процессов над другими бывшими высокопоставленными туркменскими чиновниками, официальный Ашхабад ничего не сообщает о закрытом судебном процессе над Баллыевым. Неизвестно и о характере предъявленных обвинений.
53-летний Баллыев был арестован в конце июня этого года, через несколько дней после разразившегося в Ашхабаде шпионского скандала. Нескольким западным дипломатам и журналистам были предъявлены обвинения в противоправной деятельности, в частности в видеосъемке базаров и сноса старых домов.
Какамурад Баллыев являлся типичным представителем ниязовской элиты, ковавшей культ вождя и считавшейся бесконечно преданной ему. Такой же персоной до недавнего времени выглядела, к примеру, бывший генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова, приговоренная в этом году к 20-летнему тюремному заключению по обвинению в коррупции. Информированные источники «Времени новостей» в Ашхабаде свидетельствуют, что разговоры о златолюбии и мздоимстве Баллыева и Атаджановой ходили задолго до их арестов. И если, как утверждают неофициальные источники, Баллыеву были предъявлены обвинения в использовании служебного положения в корыстных целях, то оснований для этого было предостаточно. Это и «крышевание» коммерческих структур, проведение принадлежащих им грузов мимо таможенных органов на границе, лоббирование интересов работающих в Туркмении строительных фирм, в основном турецких.
Какамурад Баллыев, начавший свою журналистскую карьеру еще в советской Туркмении, уже в середине 1980-х был подвергнут партийному взысканию за присвоение чужих авторских гонораров. Тогда он работал редактором на радио. Карьера Баллыева пошла вверх в середине 1990-х. Дослужившись до должности зампредседателя Гостелерадио Туркмении, он получает пост пресс-секретаря Ниязова. В августе 2002 года он был отправлен в отставку, но остался в ниязовской обойме, став главным редактором газеты «Эсгер» («Воин»).
Автор двухтомного романа «Праведный путь», основанного якобы на личных дневниках Ниязова 80-х годов, Баллыев прославился другим своим произведением. В 2001 году он опубликовал в главной газете страны «Нейтральный Туркменистан» огромную статью «Пророк Сапармурат», ставшую программной для туркменского агитпропа. «Сапармурат Туркменбаши -- национальный пророк, ниспосланный туркменскому народу в третьем тысячелетии» -- это определение вызвало тогда бурю эмоций среди мусульман, для верующих оно выглядело кощунственным, поскольку сопровождалось сравнениями вождя с Аллахом.
Менее удачной оказалась идея Баллыева переименовать Туркменистан в «Туркменбашистан». Она некоторое время муссировалась в ниязовском окружении, но принять ее не рискнули. Зато всесильный пресс-секретарь добился от туркменских журналистов другого -- все они вынуждены были внедрить в свои сочинения обязательное упоминание титула «Туркменбаши». Как рассказывает один из журналистов, ему удалось избежать этого просьбой подождать до тех пор, пока Ниязову будет вручен новый паспорт, где этот титул будет вписан в качестве фамилии.
Возглавив военную газету «Эсгер», Баллыев предложил ввести во всех ведомствах страны должность заместителя по изучению ниязовского «учебника жизни» под названием «Рухнама». Видимо, после этого в Туркмении сдача экзамена на знание «Рухнамы» стало обязательным и при получении водительских прав.
Однажды Ниязов в главном дворце страны «Рухайят» вручал своему пресс-секретарю очередную награду. «Этот человек иногда перегибает палку, восхваляя мои заслуги, и мне приходится его одергивать, -- сказал вождь по-туркменски, -- но что делать, он же поэт...» Баллыев ответил поэтическим образом: «Если Вы, любимый вождь, даже пнете меня под зад, я восприму это как божью благодать!» Мог ли себе представить тогда один из главных архитекторов ниязовского культа, что эта «благодать» от «пророка» окажется 17-летним тюремным приговором...
Аркадий ДУБНОВ