|
|
N°145, 15 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не хватает на национализацию
Эво Моралес не в силах реализовать свои планы
Президенту Боливии Эво Моралесу не удалось отдать земные недра народу одним лишь росчерком пера. После почти трехмесячной попытки реализовать национализацию нефтяной и газовой промышленности боливийское правительство объявило о приостановке самого популярного в стране законопроекта. Государственная нефтегазовая компания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) оказалась неспособной принять производство у вытесняемых с территории страны иностранных корпораций. Новоиспеченной компании-монополисту не хватило ни средств для выкупа контрольных пакетов у иностранных компаний, ни производственных мощностей. Как сообщило в конце прошлой недели министерство углеводородов Боливии, руководство YPFB отправило запрос в Центральный банк страны с целью получения кредита в 180 млн долл. для серьезной реструктуризации компании. «Ввиду отсутствия необходимых экономических ресурсов полноценная национализация пока будет приостановлена», -- говорится в заявлении министерства.
Указ о национализации нефтегазовых ресурсов убежденный социалист Моралес подписал еще 1 мая, как только был избран президентом. Сдержав предвыборное обещание, первый в истории страны президент-индеец дал иностранным компаниям полгода, в течение которых должны быть пересмотрены все существовавшие ранее контракты, разрешающие иностранцам добычу боливийской нефти и газа. «Пришло время, наступил исторический день, когда Боливия вернет абсолютный контроль над природными ресурсами. Грабеж, учиненный иностранными компаниями, закончился», -- заявил тогда г-н Моралес. Единственное, что хоть как-то утешало западных «грабителей», так это отказ «гостеприимных» хозяев от тотальной конфискации. В то же время Моралес, объявив в мае о правилах новой жизни, не преминул для убедительности своих намерений оцепить боливийские месторождения армейскими подразделениями.
«Правда становится очевидной, -- комментирует остановку национализации главный редактор профильного электронного журнала Latin Petroleum Петро Питтс. -- Правительственная нефтяная компания в Боливии не имеет ни своего технологического ноу-хау, ни капитала, ни достаточного опыта для разработки месторождений, которые долгое время использовались более крепкими ребятами».
Оппозиционные правительству Моралеса лидеры не устают предсказывать фиаско его политике. «Национализация была всего лишь медиа-шоу, -- говорит глава парламентской фракции консервативной партии «Подемос» («Мы можем!») Фернандо Месмер. -- Нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему находятся в руках транснациональных компаний, и многие из них до сих пор не платят боливийскому правительству 82-процентную долю заработка, как предписал Моралес».
В худшем положении на сегодняшний день оказалась зависящая от боливийского газа Бразилия. YPFB отложила на 60 дней продолжающиеся уже полгода переговоры о повышении цен на газ с бразильской Petrobras SA. «YPFB продемонстрировала, что как деловой партнер она полный ноль без палочки», -- отметил один из ведущих политических обозревателей в стране, директор радио Catolica Fides Эдуардо Перес. Следующий этап переговоров с бразильской компанией намечен на 14 сентября.
Всего в Боливии находятся 26 иностранных компаний, чьи интересы обязательно затронет предпринятая Моралесом национализация. В их числе крупнейшие международные корпорации: французская Total, испано-аргентинская Repsol YPF, дочерние предприятия British Petroleum и British Gas, а также американская ExxonMobil.
До того как истекут 180 дней со дня объявленного Моралесом «раскулачивания», иностранные нефтегазовые корпорации смогут рассчитывать лишь на 18% от объема добываемого сырья. Всего же в Боливии добывается 40 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом Боливия остается крупнейшим поставщиком природного газа в Южной Америке и вторым в мире (по итогам прошлого года, в стране было произведено около 1 млрд куб. метров газа). По данным Los Angeles Times, на сегодняшний день порядка 30 иностранных компаний, а также небольших местных фирм свернули свои операции в стране и перенесли производство в другие страны Южной Америки.
Денис УВАРОВ