|
|
N°145, 15 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Израиль и «Хизбалла» заявили о победе
Столкновения продолжатся до прибытия миротворцев
Вчера был первый день хрупкого перемирия между Израилем и ливанской «Хизбаллой», установленного резолюцией 1701 Совбеза ООН. Стрельба стихла, хотя вскоре после объявленного рано утром прекращения огня израильские солдаты застрелили двух боевиков, якобы пытавшихся открыть огонь. Израильтяне руководствовались приказом министра обороны Амира Переца «отвечать огнем на любую провокацию».
Обе стороны объявили о выигранной кампании. «Хизбалла» распространяла листовки, в которых благодарила ливанцев за терпение во время войны и поздравляла с победой. Премьер Израиля Эхуд Ольмерт сообщил вчера кнессету об уничтожении «Хизбаллы», являвшейся на юге Ливана «государством внутри государства». Ольмерт добавил, что Израиль продолжит «везде и всегда» преследовать лидеров «Хизбаллы», не намереваясь «извиняться либо испрашивать чьего-либо разрешения». МИД Израиля заявил, что ливанская кампания завершилась победой еврейского государства, добившегося коренного изменения в свою пользу военной обстановки на северной границе.
Вплоть до начала перемирия Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и боевики «Хизбаллы» ожесточенно сражались друг с другом. Израильские ВВС бомбили южные кварталы Бейрута, долину Бекаа и город Тир, убив не менее 23 человек. Танки и мотопехота двигались на север, потеряв под огнем боевиков пять военнослужащих. Силы ПВО сбили два беспилотных самолета-разведчика. «Хизбалла» ответила ударами более 250 ракет по северу Израиля.
По опубликованным вчера в Бейруте официальным данным, в ходе израильских налетов 1109 жителей погибли и около миллиона стали беженцами. В список погибших включены те, чьи тела удалось обнаружить и идентифицировать. Однако часть трупов остается под завалами. Ущерб, понесенный экономикой Ливана, оценивается в 2 млрд долл. В Израиле за время конфликта погибли 157 человек, в том числе 116 военнослужащих, свыше 340 тыс. бежали с обстреливавшегося «Хизбаллой» севера страны.
Военное командование Израиля опасается, что «Хизбалла» использует перемирие для восстановления сил, ведь боевики пока не получили приказа сложить оружие и дать армии Ливана возможность занять юг страны. А потому Израиль не снимет морскую и воздушную блокаду Ливана «вплоть до начала действия механизма контроля над незаконными поставками оружия «Хизбалле». Этот механизм прописан в резолюции Совбеза и может заработать лишь после размещения на юге Ливана международных миротворцев. При этом израильтяне сохранили запрет на передвижение автомобилей на ливанской территории к югу от реки Литани, предложив беженцам не возвращаться в эти места до прибытия миротворцев ООН.
Резолюция Совбеза ООН предусматривает размещение на юге Ливана 30 тыс. военнослужащих ливанской армии и ооновских миротворцев. Италия, Пакистан, Польша, Турция и Франция уже объявили, что смогут послать миротворцев в Ливан, если в зоне конфликта установится стабильное прекращение огня и Совбез примет резолюцию, уточняющую мандат «голубых касок». К этому же склоняется и Германия.
МИД России заявил, что изучает ситуацию в районе предполагаемого размещения миротворцев, «по результатам этого анализа будет приниматься решение о российском участии в силах ООН». Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал вчера участие россиян в этой миссии «целесообразным», в то время как глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает миротворчество в Ливане делом рискованным. Миротворцы, считает он, не застрахованы от «немотивированного запуска «Хизбаллой» ракеты или чего-то в этом роде», ведь «для «Хизбаллы» мнение международного сообщества не авторитет, и единственные, кого она может послушать, так это своих спонсоров».
Руководитель научного центра «Российско-арабский диалог» Института востоковедения РАН профессор Анатолий Егорин заметил «Времени новостей», что миротворцев ООН «будут собирать не менее месяца, и все это время Израиль будет осуществлять право на «самооборону». Это означает, что «произойдет еще много вооруженных столкновений, и довольно жестких».
Александр САМОХОТКИН