|
|
N°145, 15 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валерий Куличенко: Порадуемся, если выиграем в Пекине
Чемпионат Европы по легкой атлетике в Гетеборге российская сборная завершила в роли безоговорочного лидера, завоевав в общей сложности 34 медали: по 12 золотых и серебряных и 10 бронзовых. Итоги выступления отечественных атлетов в беседе со специальным корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ подвел главный тренер сборной Валерий КУЛИЧЕНКО.
-- Валерий Георгиевич, что вас порадовало на этом чемпионате?
-- Что порадовало? Радоваться будем тогда, когда на Олимпиаде в Пекине получим больше всех золотых медалей.
-- До Пекина еще два года, хотелось бы услышать ваше мнение об итогах первенства в Гетеборге.
-- Чемпионат в Гетеборге был одним из этапов подготовки команды к Пекину. Здесь выступало много молодых спортсменов, которых мы хотели проверить, как они проявят себя в острой спортивной борьбе. В то же время тренерам было дано право вести подготовку по индивидуальным графикам. Кто-то из лидеров себя оправдал, кто-то -- нет. Но в принципе сами итоги чемпионата говорят за себя -- 34 медали, из них 12 золотых. Никогда еще сборная России так не выступала. Для сравнения: команда Германии, занявшая второе место, завоевала медалей в три раза меньше, чем мы.
-- Перед тем как ехать на этот чемпионат, вы давали прогноз выступления сборной России -- по семь медалей каждого достоинства. Означает ли это, что результаты некоторых спортсменов явились для вас сюрпризом?
-- Я не давал прогноз. Это был план, утвержденный Всероссийской федерацией легкой атлетики. Мы постарались выступить лучше, перевыполнили взятые обязательства. Стечение обстоятельств было таким, что выстрелили молодые спортсмены, которые заставили заговорить о себе. Например, Андрей Сильнов в прыжках в высоту, Дарья Пищальникова -- метание диска, Таня Петрова, ставшая серебряным призером в беге на 3000 м с препятствиями, Инга Абитова -- бег на 10 000 м, Андрей Епишин -- второй на стометровке. Мы долго готовили спортивный рывок Епишина. И Андрей доказал, что его успехи на чемпионате мира в Москве и на Кубке Европы в Испании не были случайными. Можно констатировать, что в России появился спринтер мирового класса.
-- Почему Епишин не принял участия в эстафете 4х100 м? Многие говорили, что с ним наша мужская четверка вполне может бороться за медали.
-- Он потянул заднюю поверхность бедра, и ради дальнейших выступлений мы решили его поберечь. Уже 17 августа сборная вылетает в Бирмингем на традиционный матч Россия, Китай, Великобритания и США. Второго сентября встречаемся с американцами у нас на «Московском вызове». А 14 сентября отправляемся в Афины на Кубок мира. Впервые за долгие годы будем выступать мужской и женской командой на этих соревнованиях, где главными нашими соперниками будут американцы.
-- Как вы объясняете такой прогресс молодых российских спортсменов на этом чемпионате?
-- Меня многие здесь спрашивали, как русские добиваются успеха? Отвечаю: тренируются 24 дня в месяц под контролем комплексно-научной группы, биохимиков, врачей, массажистов, физиотерапевтов, с помощью средств, разрешенных в спортивной медицине. И так 11 месяцев в году. К тому же государство повернулось лицом к спорту. Стипендия, выделенная президентом страны, составляет 15 тыс. руб. в месяц без налогов. Плюс помощь Фонда олимпийской поддержки, где платятся достойные зарплаты. В целом спортсмен мирового класса получает сегодня в России до 6 тыс. долл. ежемесячно. Добавьте к этому губернаторские стипендии, которые выделяются во многих областях. С введением спортивных паспортов спорт фактически стал хорошо оплачиваемой профессией, и многие стремятся добиться успеха в этой области и обеспечить свою жизнь.
-- Что разочаровало вас на этом чемпионате?
-- Проблемы с мужской выносливостью. Отдыхает Юрий Борзаковский после зимних стартов. Мы дали ему такую возможность, чтобы он мог спокойно готовиться к Олимпиаде в Пекине. Но на 800, 1500, 3000 м с препятствиями, в пятерке у нас совершенно нет мужчин, которые могли бы котироваться как лидеры хотя бы на европейском уровне, не говоря о мировом. За исключением, пожалуй, Дмитрия Максимова, который на дистанции 10 000 м боролся за медали, но в итоге стал шестым, и марафонца Дмитрия Семенова, замкнувшего шестерку. Их результаты пусть маленький, но шаг вперед.
-- После этого чемпионата вы изменили свое мнение о Гетеборге как несчастливом месте? В 1995 году на первенстве мира в этом городе российская команда завоевала только одну медаль, а вас после такого фиаско уволили с работы. Теперь же есть все основания продолжать трудиться с удвоенной энергией?
-- Спорт стал настолько профессиональным и многогранным, что после недавнего чемпионата мира в Москве я успокоился только через месяц, когда пришла официальная телеграмма из Международной федерации легкой атлетики, что все допинг-пробы наших спортсменов оказались чистыми. Когда мы получим такую же телеграмму по итогам первенства Европы, вот тогда я и скажу, что все прошло нормально.
|