|
|
N°144, 14 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Квартирный вопрос Генпрокуратуры
Кто ответит за высокие цены на недвижимость
Генпрокуратура обеспокоена высокими ценами на столичную недвижимость. Теперь по ее поручению Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начнет проверку на предмет наличия «ценового сговора» между компаниями-застройщиками при установлении расценок на возводимое ими жилье в московском регионе и Санкт-Петербурге. Поводом для грядущей с подачи Генпрокуратуры проверки послужило, очевидно, недавнее заявление главы стройкомплекса столицы Владимира Ресина о том, что цены на жилье «сейчас бешеные».
«Столичное правительство не может регулировать цены, потому что их регулирует рынок», -- признался г-н Ресин на пресс-конференции в начале августа. Глава стройкомплекса при этом видит проблему в пресловутой «перенаселенности» столицы. По его словам, «взвинченные до неприличия цены на недвижимость» -- следствие того, что в столичный регион «со всей России хлынул поток покупателей», что привело к дефициту как первичного, так и вторичного жилья. «Сегодня 70% россиян ринулось в Москву покупать квартиры», -- сказал он. Однако на уровень цен, по его мнению, оказал влияние и другой фактор -- высокие премиальные, выплачиваемые застройщиками своим сотрудникам.
Это обстоятельство с выплатой «премиальных», а вовсе не «бешеный спрос» и заинтересовало прокуратуру. Проведенная ею проверка также показала, что «рост цен на недвижимость явно завышен». «Основополагающими факторами являются высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанные с работой строительных концернов, а также увеличение стоимости строительных материалов и возможный ценовой сговор между застройщиками», -- отметили в Генпрокуратуре.
В связи с этим ФАС было поручено провести проверку ценообразования жилья компаниями-застройщиками и исполнения ими требований антимонопольного законодательства в московском регионе и северной столице. Также прокурорам этих регионов и МВД дано указание «оказать необходимое содействие ФАС в проведении проверки».
Однако в ФАС уверены, что никакого сговора между строительными компаниями нет. Проблема, по их мнению, заключается в том, что «спрос на рынке жилья не соответствует предложению». «Причины чудовищного роста цен в Москве следует искать не в монополизации строительного рынка, а в дефиците участков под строительство», -- пояснил руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, ценообразование на жилье связано с высокой конкуренцией и коррупционными затратами местным чиновникам. Бороться «с колоссальной коррупцией и взятками» глава ФАС собирается, установив контроль над государственным заказом и земельными аукционами.
Об этом же говорил и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которым первым, еще в апреле, поднял тему аномального роста цен на недвижимость и квартирный вопрос напрямую связал с вопросом земельным. По его словам, проблемы с землей начинаются уже на этапе ее выделения -- даже после проведения аукционов победителей «заставляют проходить через бюрократические процедуры снова и снова». «Здесь все просто, -- резюмировал он. -- Чиновники продолжают тянуть из предпринимателей деньги, а земля ими до сих пор воспринимается как некий личный надел -- разновидность ренты». «С октября 2005 года 90% земельных участков было выделено без проведения аукционов, большинство из них не осваивается должным образом, а их собственники просто ждут повышения цен на них», -- сказал г-н Медведев. Он отметил, что при номинальной стоимости 500 долл. квадратный метр недвижимости строительные компании оценивают в 2--5 тыс. долларов.
Тогда Генпрокуратура также решила вмешаться в данную ситуацию, провела проверку исполнения земельного законодательства и свои результаты опубликовала в подробной справке. «Положение дел в этой области является неудовлетворительным и требует принятия неотложных мер по приведению правоотношений, связанных с предоставлением и использованием земельных участков для жилищного строительства, в правовое русло», -- говорилось в прокурорских заключениях, согласно которым требования Земельного кодекса об обязательном проведении аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства «повсеместно игнорируются».
Екатерина КАРАЧЕВА