Время новостей
     N°143, 11 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.08.2006
Потоп в каменных джунглях
Сгустившиеся на этой неделе над столицей грозовые облака пугают москвичей ливнями, которые могут стать причиной очередного подтопления городских улиц. Последнее серьезное ЧП такого рода произошло в Москве в середине июля, когда из-за дождя под водой скрылись тротуары центральных улиц и даже остановилось движение по Трубной площади и у Петровских ворот. Вероятно, опасаясь недобрых взглядов в свою сторону после нового проливного дождя, работники ГУП «Мосводосток» устроили на днях журналистам тур по реке Неглинной, заключенной в подземный коллектор. Стоя в резиновых сапогах по щиколотку в воде, они пытались доказать, что коммунальные службы делают все от них зависящее, чтобы улицы российской столицы периодически не превращались в каналы.

Но это в сухой летний день в тоннеле коллектора под Трубной площадью настойчивый поток достает чуть выше щиколотки. Стоило на поверхности заморосить дождю, вода в подземелья в центре Москвы стала быстро прибывать. Зацепившийся за углубления на стенах тоннеля мусор свидетельствует о том, что уровень воды здесь после хорошего дождя раза в два превышает рост человека. Ну а по практике наземного передвижения по Трубной площади после крупного ливня, можно судить, что вода поднимается еще выше и идет уже по поверхности. «Так уж исторически сложилось, что Трубная площадь лежит в низине», -- объясняют работники «Мосводостока» возникновение огромных луж в этом проблемном месте столицы.

Именно Неглинная в свое время часто становилась причиной наводнений в центре Москвы. Затем реку «загнали» под землю -- теперь от той стройки XIX столетия остался лишь кирпичный свод. Но избавить центральную часть города от потопов помог первый коллектор, построенный в начале прошлого века. «Неглинка раньше затапливала площадь, и вода поднималась на 1,5--2 метра, не хватало проходных сечений, -- вспоминает гендиректор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян. -- Реконструкция коллектора значительно увеличила проходную способность водостока, в год эта речушка отдает Москве-реке более 1 млн кубометров воды».

Между тем участь заточенной в подземелья Неглинной разделяют и еще 70% московских рек. Между Комсомольской площадью и Сокольниками трассу метро пересекают подземные речки Рыбинка и Чечора, у Казанского вокзала спрятаны речки Ольхова и Ольховец, в районе Арбатской площади и Кропоткинских ворот -- река Черторый. Правда, в отличие от Неглинной, которая полностью заключена в коллектор, некоторые речки имеют открытые русла.

Разлив этих подземных рек и становится головной болью коммунальщиков после каждого проливного дождя. Но г-н Ишханян считает, винить стихию да и работников «Мосводостока» за быстро забивающиеся сливы, не совсем верно. Проблема, по его мнению, заключается в том, что активная застройка центра Москвы каждый год значительно увеличивает площади водосбора, что порождает дефицит коллекторных сечений -- воде просто некуда уходить. Коммунальщики банально не успевают за круглосуточно работающими строителями жилья, магистралей и тоннелей. «Только одна асфальтовая дорожка в несколько раз увеличивает объем сточной воды, -- пояснил генеральный директор «Мосводостока». -- В результате, имеющиеся водостоки с такой растущей нагрузкой не справляются».

Кроме того, порядка 24% территории российской столицы вовсе не имеют водосточной системы -- эти-то участки, по словам Константина Ишханяна, и «тонут» в первую очередь. Ежегодно в городе прокладывается около 150 км новых коллекторных сетей, но к 2010 году планируется оснастить водосбором лишь первые 10% неохваченных коммуникацией территорий.

Юлия ХОМЧЕНКО