Время новостей
     N°142, 10 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.08.2006
Дотянуть до 15 января
Владимир Лукин предложил амнистировать нелегальных мигрантов
Посещение всего двух московских центров временного размещения нелегальных иммигрантов произвело такое впечатление на уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, что он немедленно предложил властям объявить амнистию всем приезжим, не удосужившимся правильно оформить документы, необходимые для пребывания в нашей стране. Далеко не все жалобы обитателей подобных центров -- в основном граждан государств ближнего зарубежья -- омбудсмен счел обоснованными, да и условия размещения мигрантов он назвал «сносными». Но сочувствия к нелегалам не скрывал. «Люди приезжают, устраиваются на работу, потом у них забирают паспорта, и они оказываются здесь. Эти люди несчастны, мне их жаль, -- признал г-н Лукин. -- А ведь это бывшие наши советские граждане, которые оказались в такой ситуации».

Жаловались же мигранты как на то, что у них нет возможности связаться с исторической родиной, так и на невозможность быстро покинуть пределы временных центров. По словам заместителя начальника ГУВД Москвы Владимира Попова, задерживаться в центрах приходится тем иностранцам, у которых с собой нет документов. «Из всех помещенных в этом году в приемники-распределители более чем у тысячи задержанных отсутствовали документы, удостоверяющие личность и гражданскую принадлежность, -- пояснил он. -- Установить это можно только по паспорту или в посольстве». Но процесс установления личности может затянуться на несколько месяцев. Порой -- по вине самого нелегала, который сознательно искажает информацию о себе, а иногда и из-за нерасторопности работы посольств. Волокита в некоторых дипломатических представительствах даже стала причиной нескольких коллективных жалоб. «Задержанные неоднократно обращались с коллективными жалобами в посольства своих стран на длительность сроков их документирования, которые в отдельных случаях составляли до полугода», -- утверждает г-н Попов. По его словам, подобные жалобы направлялись в посольства Грузии, Азербайджана, Узбекистана.

Именно эти страны, а также Молдавия и Таджикистан, по данным аппарата омбудсмена, сегодня и «поставляют» в Россию подавляющее большинство нелегальных мигрантов. Понятно, что задерживают далеко не всех. Так, например, по данным ГУВД Москвы, за первые шесть месяцев нынешнего года в столичные центры для размещения нелегальных мигрантов было помещено 1471 человек, из которых 1375 затем были выдворены с территории России. Но, по экспертным оценкам, на которые постоянно ссылаются представители Федеральной миграционной службы, в России сейчас живут и работают в среднем 10 млн нелегалов. Всех их ни выдворить, ни поместить в центры временного содержания (кстати, самый крупный из них, расположенный на Дмитровском шоссе в Москве, где вчера побывал г-н Лукин, рассчитан всего на 325 человек) просто невозможно. Осознавая это, российские власти пошли на частичную либерализацию миграционного законодательства -- омбудсмен напомнил, что с 15 января 2007 года начинает действовать обновленный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», который предполагает не разрешительный, а уведомительный характер регистрации иностранцев. Предполагается, что легализоваться, то есть оформить регистрацию и получить разрешение на работу, теперь будет проще. Владимир Лукин уверял вчера, что новый закон, подписанный в июле Владимиром Путиным, облегчит существование мигрантов, которые «могли бы принести пользу нашей стране, если бы они здесь работали и, разумеется, если они не составляют конкуренцию нашим гражданам».

Чтобы помочь нелегалам, уже находящимся в России, как-то дотянуть до 15 января, омбудсмен и предложил вчера объявить миграционную амнистию. Она, по его мнению, должна заключаться в раздаче незаконно находящимся на территории России иностранным гражданам миграционных карт, легализующих их пребывание в нашей стране. «К людям, которые оказались на нашей территории и сильно ни в чем не провинились, нужно относиться более гуманно», -- считает г-н Лукин. Но уже после амнистии он полагает возможным «жестко требовать от мигрантов соблюдать тот более либеральный закон, который вступит в силу 15 января».

Подобную амнистию ФМС уже проводила в конце 2005 года в десяти регионах страны. По упрощенной схеме удалось легализовать 7,5 тыс. незадокументированных гастарбайтеров. Однако амнистии подлежали лишь граждане СНГ, которые пересекали российскую границу без виз. Но дальше региональных экспериментов дело не пошло -- руководители миграционной службы признавались, что у них нет такого количества сотрудников, которые могли бы оформить документы 10 млн нелегалов.

Ирина БЕЛАШЕВА