|
|
N°198, 26 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Коррозия металла
Советские функционеры покидают большую политику
Лидер Аграрной партии Михаил Лапшин объявил вчера о своем желании стать президентом Республики Горный Алтай.
Это решение -- новое подтверждение устойчивой политической тенденции, возникшей в жизни страны. Роль парламента становится все менее значимой -- если не объективно, то, во всяком случае, в глазах обитателей Охотного ряда и Большой Дмитровки. Депутаты, так и не дождавшись предложений от правительства по трудоустройству, начали приглядываться к регионам, да и бывшие губернаторы предпочитают оставаться на исторической родине, а если и идут в сенаторы, то лишь потому, что других мест нет.
Даже Егор Строев после долгих и тягостных раздумий предпочел сохранить за собой орловское губернаторство, освободив нагретое место спикера сената для нового человека. 28 октября Егор Строев почти наверняка в очередной раз выиграет выборы губернатора Орловской области и согласно новым правилам не сможет оставаться сенатором.
С его уходом Совет Федерации может окончательно потерять свое влияние на российскую политику. Огромные связи и опыт г-на Строева были важной составляющей политического капитала верхней палаты парламента. Среди тех, кто уже пришел или собирается прийти в здание на Большой Дмитровке, человека, сопоставимого по «весу» с г-ном Строевым, нет. За одним исключением: вполне возможно, что на место спикера попытается претендовать простой депутат из фракции «Отечество -- Вся Россия» Евгений Примаков.
Источники газеты «Время новостей» утверждают, что г-н Примаков получил приглашение стать сенатором от нескольких регионов, еще не определившихся со своими представителями в сенате. Переход из нижней палаты в верхнюю должен стать только первым шагом, второй же -- избрание на пост председателя палаты. Осторожный Евгений Примаков пока размышляет о том, стоит ли участвовать в новой интриге. Некоторые полагают, что замена одного опытного функционера из ЦК КПСС на другого, не менее опытного, поможет сенату пережить трудности переходного периода. Тем более что у Евгения Примакова внешне неплохие отношения с Владимиром Путиным.
В любом случае в Думе г-ну Примакову заняться более нечем. Как и многим его политическим сверстникам. Положение нижней палаты лишь немногим лучше, чем верхней. Подвела думцев излишняя лояльность. «Мы слишком быстро и легко приняли все, что нужно президенту и правительству», -- сокрушался в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» депутат из проправительственной фракции.
Многие влиятельные депутаты вслед за г-ном Примаковым посматривают на сторону. Включая упомянутого Михаила Лапшина с его претензиями на горные вершины Алтая. Каждый выбирает регион по себе. Директор Института региональных проблем Максим Дианов сказал корреспонденту газеты «Время новостей» что «Горный Алтай всегда был левым, там всегда сочувствовали аграриям, и победа на прошлых выборах Семена Зубакина, кандидата тогда еще ДВР, была в каком-то смысле случайностью».
Миграция думских политиков в провинцию -- процесс объективный. Член научного совета Фонда Карнеги Андрей Рябов полагает: «Эта тенденция касается прежде всего тех политиков федеральной элиты, у которой нет будущего. То есть это происходит от их внутреннего ощущения, что их век в Москве подходит к концу, звезды закатываются». Так же считает и замдиректора Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин: «На федеральный уровень пришли политики нового поколения. Это совсем другие люди, и когда-то крепким, а сегодня престарелым политикам становится с ними неуютно».
Отсутствие уюта связано, наверное, не только с появлением новой генерации, но и со сменой правил игры. И верхняя, и нижняя палаты не являются больше равноправными партнерами в диалоге с исполнительной властью. А для исполнения задач, которые регулярно ставят перед парламентариями президент и правительство, политические тяжеловесы ни к чему. Их еще можно использовать для поддержания статуса отходящих в прошлое государственных институтов, однако реальная политика формируется уже совсем другими людьми.
Мария НИКИФОРОВА, Владимир ШПАК, Глеб ЧЕРКАСОВ