Время новостей
     N°140, 08 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.08.2006
Летняя аномалия
Лук, бензин и приток капитала не дают выполнить президентский наказ
Инфляция вновь начала разгон. После 0,5% в мае и 0,3% в июне рост потребительских цен в июле составил 0,7%. Таковы официальные данные «Росстата». Итоги месяца оказались выше как официальных прогнозов Минэкономразвития, так и экспертных оценок. Ведомство Германа Грефа ожидало инфляцию на уровне 0,5--0,6%, консенсус-прогноз, подготовленный агентством «Интерфакс», давал полпроцента. Тем не менее годовой прогноз Минэкономразвития пересматривать пока не намерено.

В июне верхняя планка прогноза инфляции на 2006 год уже была повышена с 8,5 до 9%, и на этом, по всей видимости, политический ресурс исчерпан. Задача по борьбе с инфляцией поставлена президентом, но год за годом рост цен оказывается сильнее всех правительственных способов их укрощения.

Июльский всплеск оказался неожиданным. Традиционно лето -- сезон снижения цен на плодоовощную продукцию, что, естественно, положительно сказывается и на общем уровне инфляции. В этом году случилось обратное. По данным «Росстата», существенное влияние на инфляцию в июле оказал значительный рост цен на плодоовощную продукцию (на 2,7%), в том числе лук подорожал на 14%, картофель -- на 10,7%. Кроме того, в июле подскочили цены на сахар -- на 7,9%. В целом цены на продовольственные товары в июле выросли на 0,9% (в июне не изменились), а без учета плодоовощной продукции увеличились на 0,7% (июнь -- 0,1%). Непродовольственные товары за минувший месяц стали дороже на 0,4% (в июне -- на 0,3%). Тарифы на услуги населению выросли на 0,6% (0,7%) в основном за счет значительного сезонного удорожания санаторно-оздоровительных услуг (на 2,6%) и тарифов на пассажирский транспорт (на 1,3%).

В Минэкономразвития разгон цен объясняют иными причинами. По словам начальника департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, ключевая причина июльского срыва цен в росте доходов населения. При том что российское население приучено последними десятилетиями деньги не копить, а сразу тратить, любое увеличение доходов ведет к дополнительным процентам инфляции.

Кроме того, опять пошли в рост цены на бензин. По данным «Росстата», в июле рост цен на бензин ускорился -- до 1,1% против 0,3% в июне. Правда, дальнейшего роста цен в МЭРТ рассчитывают избежать. «Пока повременил бы соглашаться с теми, кто ожидает, что цены вырастут до уровня больше 20 руб. за литр, так как дефицита предложения нефтепродуктов нет», -- сказал г-н Клепач.

Основные надежды правительственные чиновники теперь возлагают на август--сентябрь. Обычно в этот период общий уровень цен остается без изменений или даже снижается (то есть наступает дефляция). Однако многие эксперты сомневаются, что так произойдет и в этом году. Например, рост цен на алкогольную продукцию из-за неразберихи с акцизными марками составил в июле 0,9%, и пока рассчитывать на его замедление не приходится. Кроме того, пока сложно дать прогнозы по ценам на сельскохозяйственную продукцию. Хотя виды на урожай хорошие, основной проблемой, по словам г-на Клепача, остается разница между ценами сельхозпроизводителей и конечными потребителями из-за большого количества посредников.

Сам г-н Клепач осторожно говорит о том, что в августе--сентябре они ожидают «стагнацию, то есть незначительный рост или его отсутствие». Комментируя прогноз на год, он отметил, что ситуация с ценами будет зависеть от темпов увеличения доходов населения, от урожая, а также импорта продукции. Впрочем, некоторые эксперты склонны винить в инфляции само правительство. Как заявил «Интерфаксу» главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков: «Центральный банк сам себе выкопал яму, когда говорил об укреплении рубля, еженедельно сигнализируя инвесторам ввозить капитал с страну, что и привело к значительному росту заимствований и, как следствие, росту денежной массы с роста в 37% в годовом сравнении в начале года до 43--44% в середине года. Во-вторых, весной бюджетные расходы отставали от графика расходования средств примерно на 25%, что несколько придавливало инфляцию, а в конце полугодия, видимо, расходы бюджета стали расти, и в июле деньги пошли на рынок».

Вера СИТНИНА