|
|
N°139, 07 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оранжевым по голубому
Ющенко и Янукович создали примирительное правительство
На Украине состоялась «цивилизованная передача власти». Об этом заявил новый премьер-министр Виктор Янукович после встречи со своим предшественником Юрием Ехануровым. Новый глава кабинета обещал использовать лучшее из того, что наработано предыдущим правительством. В субботу кандидатуру Януковича поддержали 269 из 450 депутатов Рады. Голосование прошло в присутствии президента страны Виктора Ющенко. Бывшие соперники по президентской гонке 2004 года улыбались в камеры, словно позабыв об острых взаимных нападках во времена противостояния на киевском майдане Независимости.
Сейчас избрание Януковича признали легитимным как в России, так и на Западе. ЕС и США вовсю хвалили парламентские выборы 2006 года за честность и демократизм, и по этой логике лидер набравшей наибольшее число голосов Партии регионов имел полное право возглавить правительство. Политическое примирение президента с «регионалами» -- это "единственно правильный выбор", считает бывший посол США на Украине Карлос Паскуаль. Чтобы избежать назначения Януковича премьером, Ющенко мог распустить Раду. Но это привело бы к «нарушению конституции и сдаче последних позиций, на которых держался моральный образ «оранжевой революции», полагает американец. Обострилась бы и политическая конфронтация между восточной и западной элитами, что «помешало бы развитию страны».
Новоназначенный премьер Янукович первоочередными задачами считает формирование реального бюджета на будущий год и развитие социальных программ. Инвесторам он обещал политическую стабильность, народу -- экономический рост и решение социальных проблем, Западу -- неуклонное строительство демократии. Для этого будут приняты законы об оппозиции и власти, которые создадут систему политических «сдержек и противовесов». Обещано расширить финансовые права органов местного самоуправления.
Ключевые должности в новом правительстве достались Партии регионов. «Регионалы» получили все четыре вице-премьерских должности -- по финансам (Николай Азаров), строительству (Владимир Рыбак), ТЭК (Андрей Клюев) и гуманитарной политике (Дмитрий Табачник). Им же достались портфели министров ТЭК (Юрий Бойко), угольной промышленности (Сергей Тулуб), министра кабмина (Анатолий Толстоухов). Политики, занявшие эти должности, хорошо знакомы российской элите по периоду правления Леонида Кучмы.
Президент Ющенко сохранил контроль над МИДом, который возглавил прежний министр Борис Тарасюк. Ющенко повторно назначил Анатолия Гриценко главой минобороны и оставил за собой квоту главы службы безопасности. Президентский блок получил весомый пост министра юстиции плюс четыре малозначимых министерских портфеля -- культуры, охраны здоровья, по делам семьи и молодежи, по вопросам чрезвычайных ситуаций.
Коммунисты и социалисты будут рулить аграрно-промышленным комплексом, управлять промышленной политикой, транспортом и связью, экономикой, министерством труда, образованием и наукой. Виктор Ющенко настоял, чтобы пост главы МВД занял бывший социалист Юрий Луценко. После «оранжевой революции» 2004 года Луценко стал инициатором громких уголовных расследований против первых лиц Партии регионов. Теперь перспектива совместной работы с «регионалами» спровоцировала у министра гипертонический криз, с которым он угодил в больницу.
Украинские эксперты полагают, что влияние Ющенко на правительство будет невелико. "Нет причин опасаться за судьбу правительства Януковича", -- сказал «Времени новостей» украинский политолог Михаил Погребинский. Парламентская тройка «регионалов», социалистов и коммунистов в ее нынешнем составе достаточно монолитна, чтобы продержаться несколько лет. Если даже пропрезидентская «Наша Украина» присоединится в сентябре к тройственной антикризисной коалиции, то социалистам, коммунистам и «регионалам» ничто не помешает в любой момент выйти из этого союза, выдворив при этом «нашеукраинских» министров из правительства.
«Универсал национального единства», подписанный антикризисной коалицией и «Нашей Украиной» по настоянию президента, вроде бы обеспечил преемственность курса Киева на евроатлантическую интеграцию. Однако этот документ не имеет юридической силы. Ющенко назвал гарантией выполнения «Универсала» «гражданскую позицию» элит -- дескать, «политик, который сказал сегодня одно публичное слово, не может его вернуть завтра», поскольку это будет означать «конец его карьеры». Но коммунисты, социалисты и «регионалы» победили на парламентских выборах 2006 года под флагами повышения статуса русского языка, противодействия вступлению Украины в НАТО и восстановления тесных связей с Россией. И они вряд ли променяют поддержку избирателей на дружбу с президентом, залогом которой является выполнение «Универсала».
Впрочем, «регионалы» пока выполняют обещание развивать сотрудничество с НАТО. В пятницу, сразу после утверждения Януковича на пост премьера, Рада приняла закон о допуске на Украину иностранных военных для проведения многонациональных учений НАТО. Парламент прошлого созыва отказался дать согласие на допуск иностранных войск.
«Внешняя политика останется под контролем президента, который назначает кадровый корпус МИДа и контролирует силовые структуры», -- сказал "Времени новостей" глава украинского центра «Пента» Владимир Фесенко. Одновременно в какой-то степени будет реабилитирована прежняя политика многовекторности, когда за западное направление станут отвечать Ющенко и Тарасюк, а за российское -- Янукович. «Не стоит однозначно ассоциировать нынешнего премьера с Россией, -- заявил нашей газете г-н Фесенко. -- Он представляет интересы Донецкого региона, который конкурирует с Россией на рынках третьих стран. Кроме того, донецкие интересы давно уже простираются в западном направлении: Ринат Ахметов пытается разместить активы своих компаний на Лондонской бирже, а «Индустриальный союз Донбасса» скупает активы в Центральной Европе». Хотя, конечно, для донецкого бизнеса важным является решение газового вопроса, чем и займутся Клюев и Бойко».
Юлия Тимошенко, объявившая себя лидером оппозиции, называет Партию регионов «криминалитетом, который временно пришел к власти». Тимошенко заявила, что власти готовят репрессии против ее соратников -- экс-главы службы безопасности (СБУ) Александра Турчинова и генерала СБУ Андрея Кожемякина. «Не разделяю таких оценок относительно конца демократии в Украине, -- говорит «Времени новостей» Владимир Фесенко. -- Конечно, есть определенные риски использования правовых рычагов для обеспечения бизнес-интересов. Но главная предпосылка демократии -- отсутствие монополии на власть и свободные СМИ -- сохраняется».
«Саму Тимошенко, конечно, не тронут, но ее окружение испытает давление, -- высказал «Времени новостей» другую точку зрения глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -- Это коснется «мозгового центра» ее блока, а также спонсорского крыла. Сейчас появилось много прогнозов относительно того, что в 2009 году главными конкурентами за президентский пост станут Тимошенко и Янукович. Я не стал бы делать такие прогнозы, за три года много чего может измениться. Тимошенко, которую покинет ближайшее окружение, рискует превратиться в «элитного» изгоя».
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев