Время новостей
     N°198, 26 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2001
Подсластили пилюлю
МЭРТ пообещало защитить сахарных производителей от ВТО
Российские сельхозпроизводители не раз заявляли об ущербе, который им может нанести вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Открытие внутреннего рынка, говорят они, больно ударит по большинству предприятий АПК. Вчера о возможных катастрофических последствиях для отрасли заявили игроки сахарного рынка. Минэкономразвития пообещало защитить отечественных производителей.

«В случае вступления в ВТО придется максимально открыть внутренний рынок, отказаться от тарифного квотирования и защитных пошлин, -- заявил вчера председатель совета Союза сахаропроизводителей (объединяет 80% сахарных компаний, работающих в России) Юрий Михайлов. -- Свеклосахарному производству будет нанесен непоправимый ущерб».

Глава департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Кушниренко сказал вчера, что на переговорах о вступлении в ВТО российская сторона намерена жестко отстаивать все меры защиты отечественного сахарного рынка, применявшиеся в последние годы, например высокие пошлины на белый сахар, тарифную квоту на сахар-сырец.

Самым больным для сахарников остается вопрос о механизме распределения квот на импорт сырца с 2003 года. Заинтересованным сторонам предложено высказать свои мнения до нового года. Однако уже ясно, что несколько крупных игроков рынка будут лоббировать распределение квот по так называемому «производственному» принципу: чем больше свеклы переработала компания, тем больше сырца она может импортировать. «Мы намерены использовать все возможные способы распределения квот и после вступления в ВТО -- через союзы, аукционы», -- говорит г-н Кушниренко. Новый механизм, по его словам, не должен меняться в течение трех-четырех лет. От ввоза внеквотного сырца, считает он, необходимо избавляться -- «нормальный уровень импорта должен быть около 4 млн тонн» (сейчас 5,1 млн тонн). Это приведет к росту внутренних цен на сахар, что позволит сделать более эффективными вложения в свекловодство, а затем и повысить урожайность свеклы.

Сейчас за счет переработки свеклы Россия удовлетворяет менее трети потребностей в сахаре: в этом году российские заводы произведут из свеклы 1,5 млн тонн сахара, а его потребление составит 5,7 млн тонн. Россия продолжает оставаться главным мировым импортером сахара. В 2000 году, по информации Международной организации по сахару (International Sugar Organization, ISO), Россия импортировала 6,3 млн тонн (часть сахара вывозится из страны по «серым» схемам). В этом году, считает Союз сахаропроизводителей, Россия импортирует около 5,15 млн тонн сырца (3,65 млн тонн в рамках импортной квоты, проданной на аукционе, и 1,5 млн тонн внеквотного).

На мировом рынке сахара в прошлом году впервые после пятилетнего перепроизводства сложился дефицит: подкачала погода в основных сахаропроизводящих странах (Куба, Китай, Австралия, Бразилия). По сентябрьскому прогнозу ISO, статистический дефицит (разница между произведенным и потребленным в текущем году) на сахарном рынке должен был составить 1,5 млн тонн. Ситуацию спасли переходящие остатки, и скачка цен не случилось.

К маю 2001 года мировые цены пошли вниз, а к середине сентября снижение стало обвальным (нижняя точка -- 6,3 цента за фунт). «Похоже, что мировая сахарная экономика в этом году возвращается к перепроизводству -- в Бразилии, Австралии, на Кубе и в Таиланде объемы производства растут», -- говорит ведущий экономист ISO Сергей Гудошников.

По прогнозу экспертов ISO, до конца I квартала 2002 года мировая цена на сахар будет колебаться вокруг отметки 7 центов за фунт, а уже к маю из-за перепроизводства произойдет коррекция цен.

Анфиса ВОРОНИНА