|
|
N°138, 04 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Украина много раз прошла мимо оптимальных для себя сценариев"
Российские политологи комментируют выбор, который сделал Виктор Ющенко
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:
-- Я думаю, что Украина мимо оптимальных для себя сценариев уже много раз прошла. Если Януковича назначат премьером, он будет формировать очень разношерстное коалиционное правительство, которому будет достаточно сложно работать. Для Украины назначение Януковича означает очень серьезный шанс на преодоление раскола и политического кризиса. Украину можно с этим поздравить, потому что кризис мог бы сорваться в абсолютно непредсказуемую спираль, вплоть до дезинтеграции страны. В краткосрочном плане ослаб Ющенко, усилился Янукович, усилилась Юлия Тимошенко, которая сейчас стала единственным оппозиционером в далеко не благополучной стране, где легко набирать голоса на критике власти.
С точки зрения долгосрочных украинских интересов это абсолютно необходимое решение, потому что Ющенко говорит о двух берегах Днепра, и это не фигура речи, соединение их -- это условие выживания Украины как государства.
Для России тоже есть определенные последствия. Очевидно, что Янукович -- друг России в отличие от той же Юлии Тимошенко, у него много сторонников в России. Но, конечно, он не будет пророссийским премьером, он будет проукраинским. В каких-то отношениях с ним России будет проще разговаривать, очень многие люди в Москве привыкли разговаривать с ним на одном языке, с другой стороны, ему будет сложнее в чем-либо отказать. На внешнюю политику его влияние будет меньше, так как по конституции это епархия президента.
По моему мнению, для Украины стратегически хороши были бы более активные связи с Россией, создание единого экономического пространства, свободная торговля. А по персоналиям -- я вообще не знаю оптимальных персоналий.
Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы «Меркатор»:
-- Пожалуй, это лучший выход для Украины. Если бы Ющенко пошел на роспуск Рады и повторные выборы, то неизбежно произошла бы деградация политического пространства. Потому что произойдет поляризация, упрощение политического пространства, будут взаимодействовать только две силы -- Янукович и Тимошенко. Постсоветский избиратель решает простые задачи, ему нужно объяснить все просто, ясно, последовательно и круто, ведущую роль играет популизм. Янукович говорит понятные вещи -- про русский язык, "не отдадим Украину Западу". С другой стороны -- бескомпромиссная Тимошенко. Следующая Рада состояла бы из этих двух сильных политиков. В таком случае автоматически усиливается угроза раскола республики.
Ющенко, совершив этот акт, свой электоральный ресурс полностью растратил, избиратель любит крутых, а Ющенко спалил свой популистский ресурс. Но президент сохранил более сложную, гибкую и готовую к политическому маневрированию систему, что на данном уровне развития важнее. Сохранена демократичность в самом широком смысле.
За Януковичем стоят объективные интересы бизнеса, которому не нужны резкие политические движения, который готов работать и ищет компромиссы с Ющенко, но не готов работать с Тимошенко, потому что она склонна к переделу собственности, национализации. Для Ющенко было понятно, что как президенту ему логично договариваться именно с востоком. Выбрасывая в жесткую оппозицию весь восток, президент работал бы на раскол республики.
В России это назначение будет подано как политический успех России. Но на более глубоком уровне ситуация сложнее. Современным геополитикам необходимо присоединять территории к России. Целиком Украину присоединить к России невозможно, поэтому их стратегия заключалась в расколе Украины на восток и запад и присоединении востока. И эта конструкция не сработала. Но абсолютное меньшинство украинского населения, даже на востоке, хотело бы присоединиться к России. Идея цельного государства популярнее.
Янукович, пользуясь поддержкой на востоке и находясь в демократическом пространстве, вынужден думать о наращивании поддержки на западе страны. Поэтому он наверняка умерит антизападническую риторику и повернется к России не самой приятной стороной. В любом случае Украина будет дрейфовать в сторону Запада потому, что люди там хотят жить как в Польше, Венгрии, Чехии, а не как в России.
Марк УРНОВ, президент фонда «Экспертиза»:
-- Для меня такое развитие событий было ожидаемо. Назначение перевыборов в Раду очень невыгодно Ющенко, так как это означало бы слабость президента, на следующих выборах партия «Наша Украина» получила бы меньше голосов.
Я бы не разделял имеющихся восторгов со стороны российских любителей Януковича по поводу того, что мы победили и теперь Украина повернется к лесу задом, а к нам передом. Не будет этого. У украинской элиты, кто бы в нее ни входил, стратегическая линия будет одна -- элита будет выстраивать по возможности дружеские отношения с Россией, дружеские и постоянно усиливающиеся отношения с Америкой и Европейским союзом, получая дивиденды от своего промежуточного положения. Но дрейф будет в сторону Запада, он на порядок привлекательнее для элит экономически. У России должны исчезнуть иллюзии, что она останется для Украины старшим братом, еще и потому, что Украина переживает фазу национальной идентичности.
Может быть, теперь постановка вопроса о вступлении в НАТО несколько замедлится, но никак не отразится на фактическом продвижении этой идеи. Все равно реализация этого проекта была бы очень долгой.
Записала Дарья ГУСЕВА