|
|
N°137, 03 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Штраф без суда и следствия
Высший арбитражный суд угодил налоговикам
Внесудебный порядок взимания налоговых штрафов, введенный с начала нынешнего года и фактически отменивший презумпцию невиновности налогоплательщиков, стал для них гораздо более серьезным испытанием, чем представлялось ранее. Как оказалось, срок взыскания увеличивается с заявленных ранее двух месяцев до полугода или даже до трех лет. Так решил Высший арбитражный суд (ВАС), выпустив и на днях опубликовав соответствующее постановление. Впрочем, формулировки документа таковы, что, по мнению ряда юристов, могут сильно осложнить взаимоотношения налоговиков и налогоплательщиков в процессе взимания штрафов во внесудебном порядке.
Напомним, что закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК), вводящих внесудебный порядок взыскания штрафов с целью разгрузки арбитражных судов от мелких исков, был внесен в Думу администрацией президента два года назад. Мелкими, то есть не заслуживающими внимания суда, было решено считать штрафы в 5 тыс. руб. по каждому неуплаченному налогу в отношении индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. руб. -- в отношении организаций. Закон депутаты одобрили. При этом в Налоговом кодексе сохранилась статья, провозглашающая, что установление и доказательство вины правонарушителя является неотъемлемым и необходимым элементом для привлечения последнего к налоговой ответственности. Фискалы, получившие право снимать без решения суда с расчетного счета компании штрафы, начали активно пользоваться такой возможностью. Правда, арбитражные суды особого облегчения не почувствовали: налогоплательщики активно подают иски, оспаривающие штрафы.
Еще до вступления поправок в Налоговый кодекс в силу было ясно, что срок, в течение которого фискалы могут во внесудебном порядке взыскивать налоговые штрафы, остается «белым пятном». Он просто не указан. Заинтересованные лица отсылаются к другим статьям НК. В трактовке Минфина, этот срок должен равняться 60 дням, о чем говорит ст. 46 НК. По истечении же этого срока взыскивать штрафы можно только через суд.
Однако судьи Высшего арбитражного суда решили иначе. По их убеждению, срок 60 дней, установленный 46-й статьей, применять при внесудебном взыскании нельзя, поскольку для этого случая предусмотрен специальный порядок, говорится в постановлении пленума ВАС №30. При этом сколь велик срок взыскания, по-прежнему остается неясным. Трактовка постановления вновь отдается на усмотрение налоговиков.
Например, в постановлении указано, что привлечение к налоговой ответственности должно быть осуществлено в соответствии со ст. 113 НК, дающей на это три года. Но одновременно упоминается и 115-я статья, которой устанавливается шестимесячный срок на предъявление решения о взыскании налоговых санкций со дня обнаружения правонарушения и составления соответствующего акта, поясняет менеджер департамента налогов и права «ФБК-Право» Алексей Яковлев. В постановлении речь идет и о 60-дневном сроке, однако он по решению ВАС может применяться только к неналогоплательщикам, то есть тем же банкам или предприятиям, но находящимся в процессе встречных налоговых проверок.
«Самостоятельно, на основании инкассового поручения осуществляется взыскание налоговых санкций с юрлиц, не являющихся налогоплательщиками. При этом решение о взыскании должно быть принято налоговым органом не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога», -- так трактует постановление пленума ВАС начальник юридического отдела компании «Хорват МКПЦН» Татьяна Винокурова. Взыскание же штрафов с налогоплательщиков, продолжает она, осуществляется судебным приставом-исполнителем. При этом решение налогового органа о взыскании должно быть предъявлено ему в течение шести месяцев с даты принятия этого решения. Что касается трехлетнего срока, то юристы затруднились объяснить, в каких случаях он может применяться.
В итоге всей этой нормативной путаницы вряд ли будет достигнут эффект, на который рассчитывали инициаторы введения внесудебного взыскания налоговых штрафов. Вместо разгрузки судов от мелочных дел залы заседаний заполнят налоговики и адвокаты, состязающиеся в риторике и доказывающие, что именно их трактовка налогового законодательства единственно верная.
Ирина СКЛЯРОВА