|
|
N°136, 02 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Место под солнцем
Горноалтайский заповедник воюет с нашествием частников
Одно их красивейших мест России -- Телецкое озеро и Алтайский государственный природный заповедник, включенные ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, -- оказалось на грани разграбления. Как стало известно «Времени новостей», на днях «Росприроднадзор» провел проверку заповедника, ставшего предметом многолетнего конфликта между руководством Республики Горный Алтай и директором заповедника Вячеславом Трегубовичем.
Этот заповедник является местом для паломничества туристов со всего мира, а потому весьма привлекателен для предпринимателей, которые, так и не добившись официального разрешения властей, самовольно застроили побережье Телецкого озера турбазами. По инициативе г-на Трегубовича арбитражные суды признали все эти постройки незаконными и дали разрешение на их снос. Одновременно правительство республики обвинило директора заповедника в огромном количестве нарушений, а правоохранительные органы республики -- прокуратура и МВД -- даже возбуждали в отношении него уголовные дела. Однако у сотрудников «Росприроднадзора» не только не возникло никаких претензий к директору заповедника, но, наоборот, они признали его одним из немногих, кто борется за сохранение уникального места. Вместе с тем претензии у «Росприроднадзора» есть как раз к правоохранительным органам, которые до сих пор не предприняли никаких мер по соблюдению природоохранного законодательства.
Алтайский государственный заповедник считается одним из крупнейших и богатейших заповедников России -- площадью более 880 тыс. га, он сохраняет около полутора тысяч редких растений, 15 видов рыб, 9 видов амфибий и пресмыкающихся, 311 видов птиц, 70 видов млекопитающих, разнообразие ландшафта. Телецкое озеро -- второе по величине после Байкала, оно находится высоко в горах, сплошь покрытых тайгой, и температура воды в нем даже летом не поднимается выше 10 градусов. И если северная часть озера доступна для туристов, то его восточное побережье отдано под заповедник и природа там сохраняет свою первозданность тысячелетиями.
Вернее, пока сохраняет. С 1991 года власти Республики Горный Алтай добиваются изменения статуса заповедника, превращения его в национальный природный парк, с тем чтобы самим осуществлять властные полномочия на его территории. Минприроды эту идею не подержало, но в 1994 году местным властям удалось изъять из территории заповедника около двух гектаров земель без согласования с министерством и федеральным правительством. А с 1996 года в заповеднике началось строительство коммерческих турбаз и дорог, опять же без согласования с Минприроды и проведения государственной экологической экспертизы.
Вячеслав Трегубович был назначен директором заповедника в конце 2003 года и свою деятельность начал с проведения проверки заповедника. Обнаружив, что ни одна из турбаз на Телецком озере не имеет разрешительной документации, директор обратился к ним с требованием о сносе, но получил отказ. Не помогли и бесчисленные обращения по этому поводу в органы прокуратуры и МВД -- никакой реакции на них не последовало. Вместо этого прокуратура заинтересовалась личностью самого директора и в ноябре 2005 года возбудила в отношении него уголовное дело по ст. 119 УК -- угроза убийством. Поводом для этого послужило заявление директора турбазы «Таежный залив» Валерия Вагина.
"Таежный залив" расположен в одном из самых красивейших мест озера, на его юго-восточном побережье, там отдыхали многие чиновники Республики Горный Алтай и других российских регионов. Как рассказал «Времени новостей» Вячеслав Трегубович, он действительно приезжал к Вагину, но не с угрозами, а с предложением отдать незаконно построенную базу государству с возмещением вложенных в нее предпринимателем средств за счет бюджета, в противном же случае пообещал добиться ее сноса. По словам г-на Трегубовича, директор от его предложения отказался, и потому начальник заповедника обратился в арбитражный суд с заявлением о сносе незаконной постройки. «И тут же прокуратура возбудила в отношении меня уголовное дело, -- рассказывал г-н Трегубович. -- При этом на допросы меня не вызывали, даже обвинение не предъявили, а суд вернул дело в прокуратуру для устранения многочисленных нарушений». Кстати, довести до ума это дело так и не удалось, и сегодня по нему истек срок давности. По словам директора заповедника, представители прокуратуры республики не раз заявляли о возбуждении уголовных дел в отношении него, но все они закрывались еще на уровне доследственной проверки.
Ситуация вокруг горноалтайского заповедника все больше накалялась, и обстановка стала поистине криминальной. Так, уже в начале проводимой по инициативе директора заповедника проверки в апреле 2004 года была убита его заместитель, председатель инвентаризационной комиссии Юлия Захарченко. Убийцу поймали и осудили -- им оказался работник эколого-просветительского отдела заповедника Юрий Голованов. Правда, прокуратура не усмотрела никакой связи между убийством женщины и ее профессиональной деятельностью, и мотивом преступления посчитала «личную неприязнь». В апреле нынешнего года было совершено покушение на замдиректора заповедника Владимира Труляева -- трое неизвестных ворвались к нему в дом, стали избивать и потом, накинув веревку на шею, попытались задушить. Только чудом ему удалось спастись -- благодаря тому, что происходящее увидел случайный прохожий и поднял тревогу. Нападавшие были задержаны, но потом всех их по непонятным причинам выпустили на свободу. А уже летом этого года неизвестные взорвали два принадлежащих заповеднику катера и подожгли его контору. Эти преступления также до сих пор остаются нераскрытыми.
«11 июня по указанию главы республики Александра Бердникова на территорию заповедника прибыл республиканский ОМОН и провел проверку наших госинспекторов «на предмет причастности к организованной преступной группе». Так нам сообщил зампрокурора республики Сергей Шухин, возглавлявший проверку», -- рассказывает Вячеслав Трегубович.
В конце июня губернатор Горного Алтая Бердников обратился к министру природных ресурсов Юрию Трутневу с очередным предложением об изменении статуса алтайского заповедника на «национальный природный парк», а также потребовал отставки директора Трегубовича, поскольку он якобы не выполняет «ни одну из рекомендаций «Росприроднадзора». Глава республики также заявил, будто обнаружены «факты браконьерства работниками заповедника» и Трегубович «сознательно усугубляет ситуацию тем, что привлек к охране заповедника охранную службу из Новосибирска».
«Росприроднадзор» отправил в заповедник для проведения проверки этих фактов специальную комиссию. И на днях она представила в Минприроды свой отчет. Как стало известно «Времени новостей», некоторые нарушения проверкой все же были обнаружены, но все они стали следствием халатного отношения к заповеднику со стороны предшественников Трегубовича. Сам же он характеризовался как «безусловно увлеченный своей работой человек, искренне желающий сохранить природу Горного Алтая, преданный идеям заповедника, отличающийся принципиальностью и бескомпромиссностью в вопросах природоохранного законодательства». Кстати, «частной охраной из Новосибирска» оказались всего лишь студенты новосибирских вузов и колледжей, которых г-н Трегубович действительно привлек для охраны заповедника.
«Действительно, проблема в алтайском заповеднике крайне серьезная, и мы как можем стараемся поддержать Вячеслава Трегубовича, -- заявил «Времени новостей» замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь. -- На него даже возбуждают уголовные дела, но основная проблема его в том, что он пытается соблюдать закон. И я в свою очередь попытаюсь сделать все, чтобы заповедник не перешел в частные руки. Проверка не нашла в действиях Трегубовича никаких серьезных нарушений, о чем говорили руководители республики. Наша проблема в том, что мы никак не можем ему помочь с местными правоохранительными органами, которые уже довольно продолжительное время пытаются завести на него ряд уголовных дел, и такое их рвение растет по мере увеличения количества снесенных турбаз. И хотя прокуратура должна была бы заняться проверкой соблюдения природоохранного законодательства в заповеднике, она стремится только к одному -- наказать Трегубовича. Но у нас не только нет к нему претензий, у меня даже есть желание на три-четыре месяца отправить его на Куршскую косу (заповедник в Калининградской области. -- Ред.), там тоже проблема с незаконной застройкой, которой начальство заповедника потворствует».
По решениям арбитражных судов Горного Алтая турбазы одна за другой признаются незаконными постройками и постепенно сносятся, в том числе и «Таежный залив». Однако Вячеслав Трегубович всерьез опасается, что долго так продолжаться не будет. «Уже несколько лет я и несколько моих единомышленников -- сотрудников заповедника пытаемся противостоять властям республики вкупе с правоохранительными органами. Но если им удастся добиться своего и меня снимут с должности, то заповедник будет отдан на разграбление частникам. А ведь он принадлежит всей стране и всем нам, и мы просто обязаны сохранить его для потомков», -- говорит директор заповедника.
Екатерина БУТОРИНА