Время новостей
     N°197, 25 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2001
Большой Брат против террора
Над Германией вновь появился призрак тотальной слежки
Свыше десятка правозащитных союзов и групп выступили вчера в Берлине с совместным заявлением против новых законодательных инициатив по борьбе с терроризмом («пакет безопасности II»), принять которые планирует правительство Германии по инициативе министра внутренних дел Отто Шили. Председатель Союза гуманистов Тилль Мюллер-Хайдельберг назвал их «неправильным ответом на 11 сентября», который ведет к «государству тотальной слежки».

К неизбежности ужесточения антитеррористического законодательства общественное мнение начали готовить сразу же после событий в Америке. Местная полиция и спецслужбы один за другим вскрывали в разных городах Германии «опорные пункты» исламских фундаменталистов. Первый «пакет безопасности» министра Шили был принят в сентябре практически без возражений. Он содержал новый параграф уголовного кодекса, допускавший преследование иностранных террористов на территории Германии, а также явно направленный против исламских фанатиков отказ от предоставления привилегий религиозным группам в законе об общественных объединениях.

Накануне принятия второго «пакета» немецким коллегам помог министр юстиции США Джон Эшкрофт, который после встречи в Вашингтоне с Шили объявил о том, что важным центром подготовки американских терактов был Гамбург. Правда, новые инициативы МВД все равно встретили в Германии прохладный прием. Такие, например, как намерение вносить в паспорта и удостоверения личности отпечатки пальцев и данные об овале лица владельца. Или «тесное взаимодействие» полиции и спецслужб при одновременном расширении компетенций последних по части слежки. Например, федеральному криминальному ведомству будет дозволено открывать следственное дело в «превентивных целях». Против такого подхода возражает даже ведомство уполномоченного по защите данных: «Размываются границы деятельности полиции, которая все больше может становиться похожей на разведку». Стражам общественного порядка и бойцам невидимого фронта будет дозволено беспрепятственно обмениваться оперативными данными, государственным и неправительственным организациям -- банкам, почте и авиакомпаниям в первую очередь -- вменят в обязанность предоставлять данные в федеральное ведомство по охране конституции. Иностранцев можно будет выдворять из Германии без суда при появлении подозрений на совершение ими преступлений.

Особое место в «пакете безопасности II» занимают новые информационные технологии, прежде всего интернет- и телебанкинг. В последнее время банковские операции через Интернет совершают не менее 7 миллионов жителей Германии, ежедневно по всему земному шару перебрасываются гигантские денежные суммы. Многие иностранные online-банки, например в зоне Карибского бассейна, предлагают пользователям Интернета открывать анонимные счета. В иных случаях отмыватели денег пользуются «за небольшой гонорар» предоставленными им данными «сомнительных лиц». Готовящийся закон предусматривает возможность поголовного слежения за банковскими выписками жителей Германии, пользующихся телебанкингом.

Против присутствия Большого Брата в жизни демократического общества выступила министр юстиции Херта Дойблер-Гмеллин, указавшая на антиконституционность ряда предложений МВД. В том же духе выдержан и доклад правительственного уполномоченного по защите данных: «После первого беглого прочтения возникло впечатление, что некоторые из планируемых мер выходят за рамки поставленных целей борьбы с международным терроризмом».

Юрий ШПАКОВ, Берлин