Время новостей
     N°132, 25 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.09.2000
Легенды и мифы латиноамериканского бизнеса
Говорят, что сегодня Россия очень похожа на Латинскую Америку. Это абсолютно неверно. Процессы, которые здесь только начинаются, там идут довольно давно. Уже в конце 70-х -- начале 80-x годов латиноамериканский континент перестал быть объектом внимания только США. К нему с большим интересом начал присматриваться, например, испанский бизнес. Сейчас самая популярная сфера для инвестиций в большинстве крупных латиноамериканских стран не нефть или бананы, а высокие технологии.

Однако у русских Латинская Америка по-прежнему ассоциируется с наркомафией, коррупцией и диктатурой. Наркомафия там действительно есть, правда, далеко не везде. А наркодоллары оседают далеко за пределами континента. Это триллионы долларов, которые постоянно нужно отмывать, а для этого есть миллионы путей, ведущие в Швейцарию, Англию, Штаты или Россию. Кстати, интерес «черного» латиноамериканского бизнеса, в частности колумбийского, к России очень велик. Для отмывания денег ведь годится все: от казино до магазинов, от фондовых рынков до торговли цветами. (Не случайно колумбийские и эквадорские цветы продают в Москве на каждом углу.)

Коррупция в Латинской Америке, конечно, есть. Но за последние годы ее размеры, как и влияние «черных» денег, уменьшились в несколько раз. В Чили, например, со времени Пиночета коррупции нет вообще. В Аргентине тоже, хотя по другой причине -- страна контролируется пятью-шестью семьями-монополистами, а при полностью монополизированных системах в коррупции нет необходимости: кланы договариваются между собой о разделении сфер влияния. Важнейший показатель существования или отсутствия коррупции -- собираемость налогов с населения и бизнеса -- в латиноамериканских странах, за редким исключением, с каждым годом улучшается.

Конечно, Латинская Америка неоднородна. Есть, например, Эквадор -- уникально коррумпированное государство, которое таким было, есть и будет. (Эквадор – единственная, кроме России страна, объявившая дефолт по внешним обязательствам.) Однако сегодня это скорее исключение. Даже в Колумбии -- центре наркомафии -- практически нет «серого» бизнеса. Только «белый» и «черный», и между ними -- стена. При этом в большинстве латиноамериканских стран нет ни бартера, ни взаимозачетов. Везде действует принцип: вот товар -- давай деньги. В той же Колумбии, если вы договорились и пожали друг другу руки с местным бизнесменом, даже наркодилером, условия сделки гарантированы. И ничто их не изменит. Никаких разговоров вроде: давай я тебе уплачу через шесть месяцев, а может часть -- кофе, а часть -- еще чем-нибудь.

Естественно, жуликов тоже полным-полно. Но в России они могут быть президентами крупнейших компаний, а там жулик подходит на вокзале и предлагает: мужик, у меня в кармане кусок золота -- купи. В Москве бизнесмены говорят: нас кидают -- мы кидаем. В крупных латиноамериканских странах этого нет. Резко снизился и вывоз капитала. Когда у вас есть опасение, что однажды кто-то в кожанке или пончо придет и скажет: отдавай все, что у тебя есть, ваше естественное желание -- увести деньги туда, где их не отберут. Но в последнее время размеры этих денежных потоков резко сократились. Риск, что деньги отнимут, в принципе, пропал.

Что же касается перспектив деловых отношений, то, в отличие от «черного», у «белого» латиноамериканского бизнеса интереса к России нет. Равно как и к русским деньгам. После стольких лет коррупции и ужасов они не хотят видеть в своей экономике «серый» или, упаси Бог, «черный» капитал. Тем более что идет мощный поток «белого» капитала из США и других стран. Да и что Россия сейчас может им предложить? Нефть у них своя. Оружие? Когда-то они его покупали очень активно. Но сейчас… Зачем Бразилии МиГи? С кем ей воевать?

Чтобы Россию в Латинской Америке начали воспринимать даже не как потенциального партнера, а просто более или менее серьезно, нужна политическая стабильность и признаки того, что процесс, который у них самих еще не до конца завершился, в России хотя бы начался.

ГРЕГОРИ ГРУШКО (США), независимый финансовый эксперт