|
|
N°136, 02 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выгоды обучения
Государство увеличило налоговые вычеты
Пользоваться вычетами из подоходного налога в следующем году станет выгоднее. Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, согласно которым с января 2007 года увеличивается размер вычетов на платное лечение и обучение с 38 до 50 тыс. руб. и предоставляется право на имущественный вычет в связи с приобретением не только квартиры или дома, но и комнаты. Этим же законом устанавливаются преференции по уплате налогов для предприятий IT-сферы.
Интерес у россиян к использованию налоговых вычетов ежегодно растет. Так, среди деклараций по подоходному налогу за прошлый год, поданных москвичами, почти 55% составляют декларации, в которых заявлены имущественные и социальные вычеты. Собрав необходимые бумаги, граждане, потратившиеся на покупку жилья, платное лечение или обучение, могут претендовать на возврат подоходного налога в рамках документально подтвержденных трат. Причем при использовании вычета на лечение можно вернуть 13% от расходов (но не больше 50 тыс. руб.) не только на платные медицинские услуги, но и на покупку лекарств. Перечень медикаментов, траты на которые можно сократить, оформив вычет, состоит почти из 500 наименований. Причем среди них есть не только дорогостоящие препараты, но также витамины и обезболивающие средства.
Вычет будет предоставляться теперь и по расходам на приобретение полиса добровольного медицинского страхования. Но только в случае если полис куплен на собственные деньги, а не предоставлен работодателем в корпоративном «социальном пакете».
Впрочем, с увеличением лимита вычета не упрощается алгоритм получения денег. Чтобы подтвердить свое право на возврат части подоходного налога, необходимо получить в клинике или больнице справку для налоговой инспекции, договор об оказании платных услуг, счет-фактуру или накладную, а также копию лицензии медицинского учреждения. Для получения вычета на покупку лекарств необходим рецепт от врача по специальной форме, заверенный штампом для налоговой инспекции, кассовый или товарный чек.
Поправки в Налоговый кодекс также предусматривают возможность добровольного перехода IT-компаний на уплату единого налога вместо налога на прибыль, налога на имущество организаций, единого социального налога и НДС. Таким компаниям предлагается платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и единый налог, ставка которого устанавливается в размере 6% от доходов, уменьшенных на величину расходов.
Для перехода на льготный режим налогообложения IT-компания должна соответствовать ряду критериев. Численность ее работников не должна превышать 50 человек. 90% налоговых отчислений предприятий информационных технологий будут поступать в региональные бюджеты, 10% -- в социальные фонды: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд соцразвития.
Ирина СКЛЯРОВА