Время новостей
     N°197, 25 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2001
«Газпрому» не дают занять
Государство -- против
Совет директоров «Газпрома» сегодня соберется на очередное заседание, но, как и месяц назад, не будет решать кадровые вопросы. Между тем все кадровые изменения в правлении, которые глава компании Алексей Миллер провел в начале сентября (назначение первым зампредом правления Петра Родионова и «просто» зампредом Виталия Савельева), до сих пор не утверждены советом директоров. Впрочем, в сегодняшней повестке и без того хватает трудных вопросов, так что с учетом времени начала заседания -- 18.00 -- членам совета директоров предстоит интересный вечер.

Для начала совет по инициативе единственного иностранного директора, главы немецкого концерна Ruhrgas Буркхарда Бергманна, примет к сведению информацию о деятельности рабочей группы по либерализации рынка акций «Газпрома». Сенсаций здесь не ожидается: известно, что группа под руководством первого замглавы кремлевской администрации и зампреда совета директоров концерна Дмитрия Медведева не решила пока главный вопрос -- как либерализовать «пограничный режим» между внутренним и внешним рынками акций.

Еще два вопроса касаются контроля за дочерними подразделениями «Газпрома» -- о приобретении допэмиссии акций нефтегазохимического холдинга СИБУР и выкупе у группы «Итера» 32% акций ЗАО «Пургаз». Здесь решения тоже известны заранее: совет директоров откажется от СИБУРа (см. «Время новостей» от 24 октября) и не откажется от «Пургаза». Как ни парадоксально, но формально противоположные решения будут иметь одинаковый результат в виде существенного ослабления бывших друзей -- СИБУРа и «Итеры».

Настоящей сенсацией грозит стать рассмотрение вопроса о выпуске еврооблигаций, которые «Газпром» планировал разместить на сумму до 750 млн долл. Этот проект стал поистине многострадальным: впервые выйти на рынок евробондов концерн планировал в 1997 году, чему помешал азиатский кризис; во второй раз -- в 1998 году, но вмешался кризис уже в России; наконец, в третий раз планировалось осуществить заем в начале этого года, но помешала общая сумятица в преддверии смены руководства компании. С 1997 года объем выпуска вырос с 300--500 млн до 750 млн долл, а «длина» облигаций -- с двух-трех до четырех лет.

Однако и сейчас выпуск снова не состоится. В последнее время против сильно выступал Минфин, мотивируя свою позицию тем, что «Газпром» может повредить конъюнктуру в преддверии планируемого на следующий год выпуска суверенных евробондов. Неформально госчиновники высказывали и другие аргументы, советуя «Газпрому» продавать непрофильные активы и «вообще, не воровать». Однако постоянное улучшение конъюнктуры и аргументы Алексея Миллера вынудили Минфин дать зеленый свет, в результате чего вопрос о евробондах и был вынесен на рассмотрение совета директоров. Неделю назад, во время визита Михаила Касьянова на строительство газопровода «Голубой поток», г-н Миллер даже объявил о предстоящем выпуске журналистам.

Теперь выяснилось, что «Газпром» снова взял фальстарт. Как сообщил газете «Время новостей» источник в правительстве, госпредставители в совете директоров концерна сегодня выскажутся за то, чтобы отложить выпуск бондов. «По сути «Газпром» является квазигосударственным заемщиком, а значит, государство вправе более пристально следить за его долгом, -- говорит чиновник. -- Правительство считает, что нынешняя конъюнктура недостаточно хороша для выхода «Газпрома» на рынок еврооблигаций и стоит еще подождать». На вопрос, когда выпуск все же может быть осуществлен, чиновник лишь сказал, что «до конца года точно нет».

Вопрос о еврозайме -- это больше, чем вопрос о 750 млн долл. даже с учетом масштаба цифры. Позиция правительства по вопросу выпуска еврооблигаций дает первый серьезный повод задуматься о прочности позиций Алексея Миллера и объеме «кредита доверия», выданного ему в июне Владимиром Путиным.

Андрей ДЕНИСОВ