Время новостей
     N°197, 25 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2001
Акционеры «Сибнефти» материализовались
Все их активы будут управляться из единого офшорного центра
Нефтяная компания «Сибнефть» объявила вчера о новой инициативе своих акционеров. Все свои активы в ряде отраслей промышленности, в том числе 88% акций самой «Сибнефти» и 50% акций «Русского алюминия», они передали в управление офшорной компании Millhouse Capital. Председателем совета директоров Millhouse Capital стал президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. В «Сибнефти» действия акционеров объясняют стремлением снизить риски и упорядочить управление активами.

Владельцам «Сибнефти» принадлежат разные пакеты акций «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС, «Аэрофлота», Горьковского автозавода, автомобильного холдинга «Руспромавто», НОСТА, «Ингосстраха», Автобанка, Усть-Илимского ЛПК, «Омского бекона». А Millhouse Capital будет не более чем управляющей структурой.

Как сказал пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов, никакой консолидации активов не предполагается. Разделение собственников и управляющей компании он обосновывает необходимостью снижения рисков и упорядочения управления активами. При этом Фирсов говорит, что создание единой управляющей компании позволит акционерам «Сибнефти» расширить границы своей империи.

Наблюдатели склонны соглашаться с доводами нефтяников. Аналитик ИГ «Атон» Александр Агибалов считает передачу в Millhouse Capital управления активами, принадлежащими акционерам «Сибнефти», «техническим» шагом. По мнению заместителя гендиректора ИК «Проспект» Эдуарда Нейгебауэра, акционеры «Сибнефти», в последний год активно скупавшие предприятия различных отраслей промышленности, рано или поздно пришли бы к выводу о необходимости создания единой управляющей структуры. Кроме того, в этом шаге есть и чисто психологические мотивы. «Людям необходимо не абстрактное знание о неких акционерах «Сибнефти», а конкретная фирма, которая несет ответственность за управление активами. Сейчас владельцы «Сибнефти» пытаются оптимизировать свой бизнес, -- говорит Нейгебауэр, -- взять блюдо и выложить на него все те куски пирога, которые им достались за последнее время, полагая, что таким образом они будут выглядеть красивее».

Вчера же Millhouse Capital отметилась на Орско-Халиловском меткомбинате (НОСТА), управление которого перешло в минувшую субботу от «Альфа-Эко» и «Стилтекса» к представителям новых собственников -- альянсу Millhouse Capital--«Сибал»--«Нафта-Москва» (они имеют по 18% акций и сконцентрировали в своих руках львиную долю задолженности НОСТА). Собрание кредиторов комбината приняло решение рекомендовать суду ввести на предприятии внешнее управление и назначить на должность управляющего сотрудника ФСФО Александра Гладкова. Последний известен тем, что занял подобную должность на Ачинском глиноземном комбинате после того, как тот был выкуплен акционерами «Сибнефти» у все той же «Альфы». Заседание арбитражного суда по данному вопросу состоится 15 ноября.

Новые собственники не называют причин, по которым они решили не выводить комбинат из процедуры банкротства. Однако, как пояснил газете «Время новостей» глава «Стилтекса» Владимир Савельев, это даст собственникам большую свободу действий для погашения его долгов. При этом сам Савельев утверждает, что не чувствует себя обиженным. «Мы совершили удачную сделку и по-прежнему остаемся поставщиками НОСТА», -- заявляет он.

Дмитрий СИМАКОВ