Время новостей
     N°197, 25 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2001
Праздник специального назначения
Вооруженные силы отмечают 24 октября День соединений и частей специального назначения. Этот праздник был учрежден в прошлом году приказом министра обороны в честь 50-летия создания в армии отдельных рот специального назначения.

Между тем история отечественного армейского спецназа насчитывает куда больше полувека. Первым спецназом следует считать сформированный в июне 1892 г. в Туркестанском военном округе отряд полковника Ионова, укомплектованный лучшими солдатами из «охотничьих» (разведывательных) команд. Несмотря на свою малочисленность, отряд легко вытеснил из спорных районов Памира многократно превосходящие силы афганцев и китайцев.

В годы первой мировой войны из лучших разведчиков формировались специальные команды для разведки и диверсий в тылу противника, особенно успешно они действовали на Кавказском фронте.

В 20-е годы и середине 30-х началось формирование рот и батальонов специального назначения. Некоторые командиры этих подразделений успешно действовали в 1936--1938 гг. в Испании, где под руководством одного из них, Ильи Старинова, был создан спецкорпус. В конце 30-х все эти спецподразделения были расформированы.

Армейский спецназ пришлось создавать заново уже в ходе Великой Отечественной войны. В июле 1941 г. на Западном фронте действовала Школа особого назначения, обучавшая и формировавшая отряды разведчиков-диверсантов. Кроме того, зимой 1941/42 г. на Южном фронте был создан специальный батальон, который уничтожал важные объекты за линией фронта. В 1942 г. на всех фронтах были сформированы специальные парашютные батальоны минеров, наносившие чувствительные удары по путям сообщения и складам противника и одновременно добывавшие ценную информацию о планах неприятельского командования.

В послевоенные годы спецназ, вошедший в подчинение ГРУ, обрел стройную структуру: в 60--70-е годы отдельные роты были преобразованы в бригады окружного и флотского подчинения (в составе трех-четырех батальонов) и батальоны и роты при штабах общевойсковых и танковых армий. Наконец, в 70-е годы несколько полков и батальонов специального назначения были созданы в воздушно-десантных войсках, являющихся резервом спецназа, а в бригадах морской пехоты были сформированы подразделения пловцов-диверсантов.

Отдельные подразделения спецназа ГРУ участвовали в ряде конфликтов в Азии и Африке, а затем большая их часть воевала в Афганистане и Чечне.

Павел АПТЕКАРЬ