|
|
N°197, 25 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Непримиримые
Сдаваться без боя ведомству Грефа таможня не собирается
Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) России Михаил Ванин вчера нарушил обет молчания в отношении новой редакции Таможенного кодекса, который уже прошел первое чтение в Думе и дальнейшее рассмотрение которого откладывается из-за разногласий с Минэкономразвития. Почти целый год ГТК и МЭРТ выдерживали паузу по этому поводу, отказываясь от любых комментариев, и вот теперь г-н Ванин на своей вчерашней пресс-конференции, посвященной Дню таможенника и 10-летию ГТК, сообщил, на чем же именно столкнулись оба ведомства. Это, во-первых, право валютного контроля, которое МЭРТ предлагает у ГТК изъять. По этому поводу председатель ГТК заметил, что непонятно, как это можно сделать, если таможня имеет непосредственное отношение к внешнеэкономической деятельности, которая неразрывно связана с валютой. Во-вторых, вопрос безвозмездного материально-технического обеспечения таможенных органов. Речь идет о размещении таможенников в аэропортах, на вокзалах и т.д., где помещения им предоставляются бесплатно. Эту ситуацию г-н Ванин прокомментировал так: «Если речь идет только о таможне, то непонятно, почему не трогают пограничников, ветеринарный контроль и другие службы. Мы не самая бедная организация и можем оплатить аренду, а вот что будет делать в этой ситуации ФПС -- неизвестно». Третьим камнем преткновения стал вопрос о том, какой документ должен определять таможенную стоимость -- Таможенный кодекс или Налоговый. Г-н Ванин заявил: «Тут мы готовы согласиться с Минфином, который предлагает это делать в Налоговом кодексе». И, наконец, последняя и самая больная проблема: о праве таможни вести оперативно-розыскную деятельность. Здесь председатель ГТК напомнил, что право ОРД дано таможне соответствующим федеральным законом и подчеркнул: «Мы будем за него биться».
О перспективах выхода из тупика г-н Ванин говорить не стал, заметив только, что теперь это дело правительства и что, вероятно, премьер Михаил Касьянов соберет межведомственную согласительную комиссию, на которой эти проблемы будут обсуждаться. В тоже время, по сведениям источников в правительстве, г-н Касьянов скорее всего предпочтет отложить вопрос вынесения в Думу новой редакции кодекса в долгий ящик -- уж слишком серьезны разногласия сторон и непримиримы их позиции. В этой связи перспективы принятия новой редакции Таможенного кодекса в зимнюю сессию парламента, как это планировалось ранее, представляются весьма туманными.
2001 год председатель ГТК назвал рекордным по сбору таможенных платежей. На сегодняшний день в бюджет перечислено около 15 млрд долларов, к концу года эта цифра будет доведена до 19 млрд долларов, или 530 млрд рублей, что на 200 млрд рублей превышает правительственное задание. По словам г-на Ванина, это стало возможным, во-первых, благодаря политике унификации таможенного тарифа, а во-вторых, борьбе с «серым» импортом. Однако, как подчеркнул председатель ГТК, эти два понятия тесно связаны между собой -- именно унификация тарифа в сторону его снижения позволила многим фирмам «выйти из тени».
По данным г-на Ванина, в 2001 году в 14 раз снизились объемы оформления молока и сливок, в 108 раз -- картофеля, в четыре раза -- овощных мороженых смесей, в три раза -- частей телефонных аппаратов. При этом в четыре раза увеличились объемы оформления телевизоров, которые раньше декларировали как корпуса, блоки питания, кинескопы и т.д. Все это позволяет говорить о том, что политика унификации таможенного тарифа -- дело перспективное, и, как заявил г-н Ванин, она будет продолжена в следующем году.
Касаясь вопросов «серого» импорта и борьбы с ним, Михаил Ванин сообщил, что примерно 70% таможенных поступлений в бюджет дают около 5% участников внешнеэкономической деятельности. Это свидетельствует о том, что у нас «еще чрезвычайно много фирм-однодневок», сказал г-н Ванин. Он заметил, что сейчас рассматривается вопрос о передаче МНС права регистрации хозяйствующих субъектов и таможня эту идею всячески поддерживает. Если эта идея найдет свое воплощение, то, как заявил г-н Ванин, они «создадут однодневкам такие условия, что их деятельность станет просто невозможной».
Анна ФЕОФИЛАКТОВА