|
|
N°133, 28 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Иван Иваныч» ушел в космос навсегда
Подведены итоги третьего международного конкурса «Полет в будущее»
Фонд, из которого черпаются средства на поощрение победителей этого «конкурса фантастов», основал Роберт Хайнлайн -- популярный некогда американский писатель, воспевший космос и умерший в 1988 году. Фонд его имени на протяжении долгих лет работает совместно с российским инновационным научным аэрокосмическим комплексом.
Сам Роберт Хайнлайн начал исследование России еще в 60-е годы прошлого века. Фонд его имени намерен был работать по всему миру. Так и случилось. Сегодня в жюри конкурса входят известные люди: член попечителей Фонда Роберта Хайнлайна и его супруги Вирджинии Артур Дула; председатель оргкомитета -- член-корреспондент Российской академии наук Олег Алифанов; председатель экспертного комитета академик Российской академии наук Юрий Рыжов; заместитель генерального директора КБ «Южное», где производилась сама мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана», Александр Новиков; специальный представитель Европейского космического агентства в России Жан Фурнье-Сикр, российский летчик-космонавт Владимир Титов, астронавт НАСА Лерой Чиао.
Фонд поручил проведение конкурсов российскому учебно-научному инновационному комплексу аэрокосмической промышленности. Первый конкурс состоялся в 2004 году и был чисто российским. Видимо, организаторы именно здесь надеялись получить максимальный результат, памятуя об уровне развития и традициях российского оборонно-промышленного комплекса. На следующий год соревнование идей доросло до масштабов Европы, включая Россию.
Конкурс становится все популярнее и интереснее. В этом году к нему впервые присоединились участники из Индии. В финальной части оказалось двадцать проектов -- интересные работы, охватывающие едва ли не всю область практической космонавтики. На всех трех конкурсах превалирует общая тематика -- аэрокосмическая. Но предлагаются и обосновываются проекты не только космических аппаратов, но и использующих возможности земной атмосферы, позволяющие легче выводить аппараты в космос.
На нынешнем конкурсе был заявлен ряд проектов, породнивших ракетную технику с авиационной и даже с аппаратами легче воздуха. Это, в частности, аэростаты для запуска с них ракетных аппаратов. Были проекты, нацеленные на производство особо чистых материалов в космосе, на аварийное спасение космонавтов, освоение Луны и Марса, решение проблем оптимизации космических траекторий, освоения ресурсов других планет.
Взять, например, проект получения кислорода из лунного грунта. Процесс производства разработан в Кембриджском университете Великобритании. Автор проекта, он же победитель конкурса 2006 года, этнический индиец, гражданин Великобритании Камал Тилби. Если вы производите кислород на Луне, говорит он, его не нужно привозить с Земли. Экономия на каждом килограмме полезной нагрузки -- 77 тыс. долл. Из лунного грунта добываются еще и редкие металлы. В частности, титан. Из него предполагается строить сооружения на Луне для ее последующей колонизации, о которой человечество мечтает не одно десятилетие. Вообще, основные источники производства энергии находятся не на Земле, а на других планетах и астероидах, уверен Камал Тилби.
Два вторых приза достались россиянам Леониду Бурылеву из Санкт-Петербурга за проект «Международная пилотируемая экспедиция на Марс «Пилигрим» и Сергею Зеленскому из Москвы за работу «Межорбитальный транспортный буксир Земля--Луна--Земля». Он посвящен весьма популярной сегодня теме гелия-3, считающегося будущим нашей энергетики. Помимо маленьких премий за теоретические разработки (первая -- 5 тыс. долл., две вторые -- по 2 тыс., три третьи -- по 1300 и четыре поощрительных) Фонд Хайлайна готов вручить премии и за коммерческое воплощение идеи -- уже до полумиллиона долларов. Впервые в этом году такая сумма вручена в штате Техас. В дополнение к европейскому проводится конкурс в азиатском регионе -- совместно с Китайской ассоциацией астронавтики. Результаты этого конкурса будут подведены летом следующего года.
Одна из целей конкурса "Полет в будущее" -- растить людей науки, которые могли бы претендовать и на большую премию в полмиллиона долларов. Из предложенных проектов некоторые не остались просто сказочными и фантастическими. Есть несколько предложений, которые могли бы иметь практическое применение. В частности, тросовая система космических якорей и система спасения спускаемых из космоса объектов (ступеней ракет) при приземлении. В феврале нынешнего года был запущен в производство скафандр Сергея Самойленко из РКК «Энергия». Скафандр условно назвали «Иван Иваныч». Он отработал свой ресурс и до сих пор еще не вошел в атмосферу, оставаясь где-то в космосе. Целый месяц он передавал на Землю сигналы, радиолюбители всего мира с ним связывались. Такой скафандр можно использовать как платформу и размещать на ней приборы и оборудование, проводить исследования. Намечена программа использования других подобных скафандров.
В будущем каждый проект, чтобы «приглянуться», должен быть экономически рентабельным и выполняться на коммерческие деньги. И они, уверен член-корреспондент РАН Олег Алифанов, входивший в жюри конкурса, будут.
Фонд Хайнлайна, кстати, не получает никаких прав на идеи, представленные на конкурс. Все они остаются собственностью авторов. Но фонд готов оказать помощь в продвижении этих идей на рынок. В память о знаменитом мечтателе Роберте Энсоне Хайнлайне.
Николай ПОРОСКОВ