|
|
N°131, 26 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ради "Жизни" на "Родине"
В России создан союз левых сил
Чтобы уцелеть на российском политическом поле, партии начинают сбиваться в группы и соревноваться за право претендовать на роль подходящей Кремлю квазиоппозиции. На левом фланге появился новый альянс, который будет соперничать с КПРФ за право присутствовать в парламенте.
Модифицированная недавно из оппозиционной в нейтральную партия «Родина» на парламентских выборах 2007 года решила выступить единым списком с Российской партией жизни спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Для этого, по новому законодательству, им неизбежно придется объединиться в одну партию. Об этом вчера и заявили главы партий Сергей Миронов и Александр Бабаков.
Названия у новой партии пока нет, не решено также, когда пройдет учредительный съезд и кто встанет во главе этой политической организации. Ясно одно -- объединенные «Родина» и Партия жизни станут идеологически левой партией и будут "дружить против КПРФ".
Свое выступление на вчерашней пресс-конференции Сергей Миронов начал издалека: «Сейчас в России нет системных политических партий, которые бы опирались на определенные социальные слои, социал-демократический бренд дискредитирован, а Россия -- левая страна с тягой к идеям справедливости и равенства». Похвалив за наличие идеологии у КПРФ, спикер сената все равно отказал ей в системности. Более того, и «Единая Россия», по словам г-на Миронова, уже «сыграла свою роль».
Высказавшись за необходимость многопартийности и отрицательно оценив отмену графы «против всех», Сергей Миронов решил объяснить, зачем с ним за столом сидит молчаливый лидер партии «Родина» Александр Бабаков: «Мы решили объединиться с сегодняшней партией «Родина», мы актуальные левые настоящей России!» Тут же на всякий случай спикер Миронов уточнил, что его партия отличается от участников «Другой России», «черпающей поддержку за границей и выступающей против курса Владимира Путина, который вернул россиянам гордость за свою страну».
Оживившийся г-н Бабаков подтвердил, что более 60% граждан России придерживаются левых взглядов, а посему «Родина» решила объединить свои усилия с РПЖ как «две оппозиционные партии». Это объединение, по словам лидера «Родины», даст возможность «консолидировать левые силы и позволит уравновесить то влияние, которое оказывает партия власти на происходящие в стране процессы». Поскольку партия власти -- если считать таковой "Единую Россию", а не кремлевских создателей и кураторов -- никакого влияния на происходящие в стране процессы не оказывает, Александр Бабаков косвенно признал, что и у нового союза левых сил таких возможностей едва ли больше.
Сергей Миронов тоже не отказался покритиковать деятельность «Единой России», но не президента: «У партии сегодня много проблем. Это партия политического монополизма, это бюрократия без границ, это путь в никуда». При этом он назвал «Единую Россию» нужным политическим проектом, но заметил при этом, что в партию «хлынул поток приспособленцев». «Я не думаю, что будущее этой партии будет лучезарным. Но наша партия не собирается подрезать крылья «Единой России», хотя я удивляюсь, как в одной партии могут сосуществовать такие люди, как Владимир Плигин и Андрей Исаев», -- сказал наивный спикер Совфеда. При этом в регионах РПЖ единороссов не поддерживает, а на выборах в Мосгордуму в декабре 2005 года Партия жизни вела довольно агрессивную кампанию против партии власти. При этом подавляющее большинство членов Совета Федерации состоит в партии «Единая Россия», а верхняя палата исправно принимает все законодательные предложения единороссов из Госдумы.
Левоцентристки настроенных единороссов новая инициатива спикера Миронова не испугала. «Сейчас Российская партия жизни, как пылесос, засасывает всех политических маргиналов, которые остались не у дел, в том числе и людей, выступающих с националистических позиций, -- заявил журналистам член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. -- Я в целом приветствовал бы попытку Сергея Миронова создать серьезную левоцентристскую партию в России. Однако, по-моему, предпринимаемые им сейчас шаги направлены прямо в противоположную сторону от этой цели». А член президиума генсовета «Единой России» Константин Косачев был более язвителен: «Пока трудно говорить, насколько мы присутствуем при рождении нового политического ребенка, но совершенно очевидно, что это как минимум две церемонии похорон». По его мнению, ни «Родина», ни Партия жизни не состоялись как политические партии, они проиграли все последние выборы, не смогли заявить четко о каких-то собственных идеологических позициях. И, очевидно, не имеют никаких шансов на успех на предстоящих выборах в Государственную думу.
По мнению бывшего руководителя «Родины» Дмитрия Рогозина, у объединения «Родины» и РПЖ есть шанс стать главным раздражителем для «Единой России». Более того, борьба этих сил может стать главной интригой парламентских выборов. Аналитики также предрекают новой левой партии определенный успех, в частности, в том случае, если ей действительно удастся потеснить коммунистов. КПРФ, в свою очередь, надеется на непреодолимый для новой партии семипроцентный проходной барьер в Думу.
Видимо, ощущая подобную опасность, Сергей Миронов предложил вчера понизить этот барьер до 3%. Но сделать это можно будет только на выборах 2011 года. На региональные выборы 8 октября 2006 года объединяющиеся партии пойдут самостоятельно, но на выборах весной 2007 года они, скорее всего, уже будут представлять единую политическую силу. Таким образом кремлевский проект "Родина" окончательно возвращен в русло полной лояльности нынешней власти и потенциальному преемнику. Едва ли Александру Бабакову и тем более Сергею Миронову захочется повторить политическую карьеру Дмитрия Рогозина.
========================================================
Краткий курс истории партии "Родина"
Партия «Родина» создана на основе Партии российских регионов (ПРР) -- одной из трех партий, образовавших созданный Кремлем избирательный блок «Родина» на парламентских выборах 2003 года. Кроме нее в блок вошли «Народная воля» и Социалистическая единая партия России. Первую тройку сформировали Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и Валентин Варенников. На выборах в Госдуму блок «Родина» стал главной сенсацией, набрав более 9% голосов, и образовал парламентскую фракцию, во главе которой встал Сергей Глазьев. Однако вскоре во фракции назрел раскол, г-н Глазьев был смещен с поста руководителя фракции, а его место занял Дмитрий Рогозин. В качестве причины ссоры эксперты называли ни с кем не согласованное участие Сергея Глазьева в президентских выборах. В то же время Партия российских регионов была переименована в партию «Родина», и Дмитрий Рогозин стал ее председателем. Мирная жизнь продолжалась недолго. Летом 2005 года сторонники Сергея Бабурина вышли из фракции и образовали свое фракционное объединение «Родина» («Народная воля» -- СЕПР).
Осенью 2005 года партию «Родина» сняли с выборов в Московскую городскую думу за видеоролик, направленный на борьбу с нелегальными мигрантами. Затем опыт снятия этой партии с выборов был распространен и на другие регионы. На съезде «Родины» в марте 2006 года Дмитрий Рогозин, вызывавший к тому времени резкое недовольство Кремля, уступил свой пост партийному спонсору, предпринимателю Александру Бабакову. Г-н Рогозин открыто мотивировал свое решение необходимостью спасти партию от дальнейшего преследования со стороны власти.
===========================================================
Краткий курс истории Российской партии жизни
Российская партия жизни была образована 29 июня 2002 года. На учредительном съезде партии председатель Совета Федерации Сергей Миронов уверенно предрек новой политической организации большое будущее.
В основе идеологии партии, как гласит ее программа, лежит «жизнь человека. Целью работы является сохранение, а при необходимости и спасение жизни на территории Российской Федерации, наполнение жизни гуманистическим смыслом, а также повышение качества жизни граждан и увеличение ее продолжительности».
С момента создания РПЖ объявила поддержку реформам, проводимым Владимиром Путиным. Президент в ответ назвал рождение партии «добрым знаком для нашей страны».
23 сентября 2002 года Российская партия жизни получила в Министерстве юстиции РФ официальное свидетельство о регистрации. В партию, в частности, вошли руководители и активисты общественно-политического движения "Воля Петербурга", общественной неправительственной организации "Российский Зеленый Крест", "Международной конфедерации служб спасения", "Движения женщин за здоровье нации", "Союза женщин военно-морского флота", а также партии "Миллион друзей".
12 марта 2003 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов вступил в РПЖ. В это же время в Твери при поддержке Российской партии жизни была проведена молодежная конференция и учреждено общероссийское молодежное общественное движение «Энергия жизни». 19 апреля состоялся первый съезд Российской партии жизни, в ходе которого Сергея Миронова избрали председателем и было принято решение о самостоятельном участии партии в парламентских выборах. На выборах Партия жизни набрала 1,9% голосов и в Думу не прошла.
4 января 2004 года состоялся III внеочередной съезд Российской партии жизни, на котором Сергей Миронов был выдвинут кандидатом в президенты страны. На президентских выборах занял последнее место с 0,62% голосов.
Самой яркой акцией РПЖ стала борьба за сохранение популяции выхухоли и белорусского бобра.
Дарья ГУСЕВА