Время новостей
     N°131, 26 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2006
Переговоры без удовольствия
«Газпром» не может убедить Болгарию пересмотреть транзитный контракт
Переговорный процесс между руководством «Газпрома» и болгарским правительством не движется. Как заявил вчера журналистам министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров «большого удовольствия они не доставляют, так как позиции сторон пока находятся на противоположных полюсах». По его словам, предложения «Газпрома» о пересмотре транзитного договора, который действует до 2010 года, означает для страны финансовые потери в размере около 1 млрд долл. за пять лет. Ранее сообщалось, что суть разногласий заключается в наличии бартерных расчетов за прокачку российского газа по территории страны. Причем схема практически идентична той, которая действовала в отношениях «Газпрома» с Украиной. Газ в счет транзита идет по льготной цене, в Болгарии -- 80 долл. за тыс. кубометров. Как известно, ради разрушения этой практики при транзите по украинским газопроводам «Газпром» пошел на очень жесткие меры, вплоть до прекращения поставок Киеву в разгар зимы, и своего добился. Со страной -- членом Евросоюза российский монополист ведет себя гораздо деликатнее и пока предпочитает уговаривать правительство Болгарии увеличением транзита после 2010 года и угрожать снижением в случае отказа от пересмотра действующего договора.

«Если интересы Болгарии не будут защищены в долгосрочном плане, мы не согласимся изменить действующее соглашение, -- цитирует болгарского министра ИТАР-ТАСС. -- Должно быть абсолютно ясно, каким образом в случае подписания нового договора будут компенсированы финансовые потери Болгарии и что мы выиграем от нового соглашения». В «Газпроме» от комментариев отказались.

В 2005 году по принадлежащим болгарской госкомпании Bulgargaz магистральным газопроводам «Газпром» поставил 13 млрд кубометров в Турцию, 2,4 млрд кубометров -- в Грецию и 80 млн кубометров -- в Македонию. Согласно договоренностям, достигнутым «Газпромом» и Bulgargaz в декабре 2004 года, поставки газа в Грецию должны увеличиться на 50% к концу десятилетия. Сама Болгария импортировала 3,2 млрд кубометров российского газа. Из них около 2,2 млрд кубометров госкомпания получила напрямую от «Газэкспорта» в счет оплаты за транзит. Зачетная цена газа по 12-летнему контракту от 1998 составляет всего 80 долл. за тыс. кубометров. Остальной объем российского газа продается по общепринятой европейской формуле (в первом полугодии цена составляла около 250 долл.). Причем поставка идет через совместное предприятие (50 на 50) «Газпрома» и частной болгарской бизнес-группы -- Overgas Inc. Это СП также занимается газификационными проектами на розничном рынке Болгарии и в 2004 году реализовало 128 млн кубометров газа.

«Газпром» еще два года назад пытался обсудить перспективы пересмотра транзитного контракта с Bulgargaz. Однако тогда в Болгарии шла предвыборная компания, а в середине прошлого года после парламентских выборов радикально изменилась структура власти. Осенью зампред правления «Газпрома» Александр Медведев все же направил в болгарское правительство письмо с предложением отказаться от бартерных расчетов, но уже в начале года получил жесткий отказ. Тем не менее переговоры начались.

Руководство российского монополиста жестко увязало перспективы развития транзитных отношений с Болгарией после 2010 года с согласием Софии на пересмотр действующего контракта. И даже пригрозило значительным снижением прокачки газа через территорию этой страны, если компромисс не будет найден. По информации «Времени новостей», если Bulgargaz не откажется от бартерной схемы и льготной зачетной цены, «Газпром» в новом десятилетии намерен снизить транзит в другие страны Балкан и Турцию до 6 млрд кубометров в год. В этом случае поставки газа в регион будут наращиваться за счет «Голубого потока», который концерн планирует расширить и продлить в ЕС, построив из Турции трубу с рабочим названием Южно-Европейский газопровод.

При благоприятном исходе переговоров Болгария, напротив, может упрочить свои позиции в качестве транзитера российского газа, объемы прокачки могут вырасти до 20 млрд кубометров в год. Правда, этот вариант явно противоречит стратегическим планам «Газпрома», для которого продвижение Южно-Европейского маршрута крайне важно, поскольку минимизирует риски бурного развития поставок на юг Евросоюза иранского газа (через проектируемый газопровод Nabucco).

Следует отметить, что в Болгарии прекрасно понимают -- затягивание переговоров не в их интересах. Сам г-н Овчаров месяц назад утверждал, что не собирается откладывать переговоры в долгий ящик, как сделали его предшественники из консервативного правительства. «Худший вариант -- дождаться 2010 года, когда Россия резко снизит транзит через Болгарию, -- говорил министр. -- Это нас ввергнет в новую газовую войну с Россией».

Алексей ГРИВАЧ