Время новостей
     N°131, 26 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2006
Внутренний голос
Налоговики обзавелись собственной аудиторской службой
Федеральная налоговая служба (ФНС) завершила формирование подразделений налогового аудита во всех налоговых инспекциях страны. По заверениям фискалов, для налогоплательщиков это может стать альтернативой устоявшемуся порядку судебного оспаривания действий налогового инспектора. Как минимум не нужно платить госпошлину и нести судебные расходы, как при арбитраже. Да и самого судебного заседания ждать приходится довольно долго, тогда как решение внутреннего аудитора выносится в течение месяца. Правда, пока неясно, какие наказания понесут инспекторы, которых внутренний аудит сочтет неправыми.

На создание системы внутреннего аудита у налоговиков ушел целый год. В июле прошлого года впервые заговорил о необходимости такой службы в структуре Федеральной налоговой службы министр финансов Алексей Кудрин, получивший контроль над ФНС в результате административной реформы. Наличие "внутреннего оппонента", когда жалобы на проверку обрабатывают не сами проверяющие, а контролеры проверяющих, позволит повысить качество подготовки актов налоговых проверок, заявил тогда г-н Кудрин. Отделы аудита, как пояснял министр, должны проверять обоснованность жалоб налогоплательщиков на результаты налоговых проверок и пытаться урегулировать споры до суда. На сегодняшний день три четверти судебных споров в арбитраже фискалы проигрывают.

Создать отделы аудита обещали сначала к сентябрю прошлого года. Затем выяснилось, что кадрового резерва на столь масштабную затею в структуре службы попросту нет. Лишь после того как фискалам разрешили «мобилизовать» на службу дополнительно 7 тыс. человек, в феврале нынешнего годы вышло письмо Федеральной налоговой службы, регламентирующее обязанности внутренних аудиторов.

В функции внутренних аудиторов входит рассмотрение жалоб налогоплательщиков на действия или бездействие сотрудников инспекций и возражения на составленные акты выездных проверок. По результатам рассмотрения претензий плательщика подготавливается экспертное заключение об обоснованности или необоснованности его доводов. После поступления такой жалобы в инспекцию направляется требование приостановить исполнение обжалуемого решения.

Жалобы необходимо адресовать, начиная с самой низшей инстанции: сначала в подразделение налогового аудита инспекции, затем в региональное управление (после поступления такой жалобы в инспекцию направляется требование приостановить исполнение обжалуемого решения) и уже после, если решение оставлено в силе, -- в центральный аппарат ФНС. Крупные налогоплательщики вправе обращаться сразу в центральный аппарат. Жалобу можно будет подать в течение трех месяцев с того дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав.

Каждый отдел аудита должен комплектоваться не менее чем пятью сотрудниками -- с учетом количества жалоб плательщиков, поступивших в прошлом году. Требования к сотрудникам новых подразделений довольно жесткие: специалисты отделов должны иметь опыт работы в налоговых органах, в том числе по рассмотрению жалоб, по проведению мероприятий налогового контроля или по рассмотрению споров в судах. Кандидатуры начальников отдела налогового аудита в областных управлениях ФНС обязательно согласовываются с Москвой.

Как уверяют в ФНС, отделы внутреннего аудита уже реализуют процедуры досудебного рассмотрения налоговых споров, но из-за требований к квалификации сотрудников во многих инспекциях новые отделы работают пока в тестовом режиме. Правда, налоговики не поясняют, какие кары грозят инспектору, чью работу подразделение налогового аудита расценило как некачественную. Несмотря на первоначальный скепсис по поводу бессмысленности «жалоб правой руке на то, что делает левая», по рассказам предпринимателей, попытавших счастья в отделах внутреннего аудита, смысл обжаловать решения инспекторов в этой инстанции все-таки есть. Ведь и сегодня отнюдь не всегда юридический отдел становится на сторону контрольного отдела, поскольку в случае обращения плательщика в суд в качестве ответчика на заседание должен прийти не инспектор, а юрист.

Ирина СКЛЯРОВА