|
|
N°130, 25 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Женевский нокаут в Дохийском раунде
Сельскохозяйственные дебаты внутри ВТО завершились провалом
Всемирная торговая организация, созданная для урегулирования споров между экспортерами и импортерами товаров, оказалась на грани системного кризиса. Внеочередная попытка найти компромисс по сельскохозяйственным субсидиям в рамках Дохийского раунда переговоров (получил свое названия по месту начала процесса в 2001 году на саммите ВТО в столице Катара Дохе), которая состоялась в Женеве в минувшее воскресенье, с треском провалилась. «Переговоры ВТО приостановлены», -- сказал министр торговли и промышленности Индии Камаль Нат. На вопрос о том, сколько может продлиться этот период, он ответил: «От нескольких месяцев до нескольких лет». Учитывая, что уже почти пять лет члены организации не могут договориться об условиях работы на глобальном продовольственном рынке, способность ВТО выполнять свои первоочередные функции оказалась под большим вопросом. И это несмотря на то, что лидеры стран «большой восьмерки» на недавнем саммите в Санкт-Петербурге приняли специальное заявление, в котором призвали участников переговоров «в самом срочном порядке провести работу для завершения раунда до конца 2006 года». Как сообщает Reuters, в дипломатических кругах всерьез полагают, что женевский провал значительно осложнит достижение большой цели ВТО -- составление мирового договора о свободной торговле, запланированного как раз на конец года.
Воскресные переговоры длились около 14 часов. «Прогресс так и не был достигнут, и мы становимся все более и более пессимистичными», -- сказал Reuters дипломат, принимавший в них участие. Торговый представитель США Сьюзан Шваб заявила, что Вашингтон готов продолжить переговоры в рамках Дохийского раунда, однако хочет быть уверенным в том, что их результатом станет создание системы подлинной мировой торговли. «Мы не сдадимся, но, к сожалению, стало ясно, что некоторые предпочитают вариант Doha Light (подразумевается отказ США, которые наиболее активно субсидируют фермеров, от господдержки сельского хозяйства в обмен на умеренную либерализацию таможенных режимов других участников ВТО в сфере продовольственных товаров. -- Ред.)», -- сказала она. Министр иностранных дел Бразилии Селшу Аморим открыто заявил, что «разочарован и обеспокоен». «Но положительная сторона в том, что участники переговоров готовы к дальнейшему обсуждению», -- отметил он. Его австралийский коллега Марк Вэйли также выразил уверенность, что приостановление Дохийского раунда не означает гибель многосторонней системы, которая управляет глобальной торговлей.
По словам еще одного участника переговоров, пожелавшего остаться неназванным, еще до начала финального раунда глава ВТО Паскаль Лами пригрозил приостановить переговорный процесс в случае, если министры заинтересованных сторон не придут к какому-либо соглашению. «Лами сказал, что если прорыва в переговорах не произойдет, он предложит заморозить переговоры по раунду переговоров о повестке дня Дохи», -- сообщил собеседник Reuters. Тем не менее достичь согласия не удалось, и вчера министры уже обсуждали организационные вопросы по выходу из кризисной ситуации.
В декабре прошлого года на Министерской конференции ВТО (проходит каждые два года) в Гонконге, как казалось, удалось наконец нащупать путь к компромиссу. Буквально «на флажке», когда уже никто не верил в успех, участники согласовали текст итоговой декларации, в которой было зафиксировано всеобщее согласие на отмену всех экспортных сельскохозяйственных субсидий с 2013 года (для производителей хлопка -- уже с этого года) и предоставление беспошлинного ввоза на 97% продукции из наименее развитых стран к 2008 году. Министры торговли также договорились завершить согласование условий перехода к новым правилам, прежде всего снижение таможенных пошлин на продовольствие на рынках развитых и развивающихся стран, до 30 апреля 2006 года.
Однако все пошло наперекосяк. Переговорный процесс был организован в формате G6 (ЕС, США, Япония, Австралия, Индия и Бразилия), на долю которых приходится три четверти всей международной торговли. Мартовская встреча в Лондоне не принесла желаемого результата, и сроки урегулирования спорных вопросов пришлось перенести на лето. Но и перед саммитом «большой восьмерки» министры торговли не смогли прийти к компромиссу. Женевский раунд, состоявшийся 29 июня -- 1 июля, прошел впустую. Предложения по снижению пошлин, которые представили Индия и Бразилия (представляют интересы развивающихся стран на переговорах ВТО), не устроили ни США с примкнувшей к ним Австралией, ни Евросоюз с Японией. Причем развитые страны разбились на два непримиримых лагеря, один из которых настаивает на более радикальной либерализации таможенного режима, а второй отстаивает более консервативную протекционистскую позицию. Как сообщалось, США требуют уменьшения пошлин на 66%, Евросоюз настаивает на 39%, а развивающиеся страны предлагают остановиться на 54-процентном снижении. С тех пор ситуация так и не сдвинулась с места.
Согласно опубликованному вчера докладу ВТО, на 21 развитую страну приходится 250 млрд долл. субсидий фермерам, в то время как все члены организации направляют на поддержку 300 млн долл. в год.
Алексей ГРИВАЧ