|
|
N°129, 24 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уволен как агент безопасности
Поляки считают, что доносчиков нет только среди монахов
Польский сейм при подавляющем большинстве голосов и под бурные аплодисменты большинства депутатов принял в минувшую пятницу проект закона, который открывает возможности для тотальной люстрации, то есть ограничения прав определенных категорий граждан. Весь процесс люстрации будет осуществлять Институт национальной памяти (ИНП), в котором сосредоточены архивы МВД и органов безопасности, а также десятки тысяч досье на неблагонадежных граждан и тайных осведомителей. Со вступлением в силу закона (ожидается, что это произойдет уже в августе), у ИНП будет три месяца, чтобы опубликовать список функционеров служб безопасности ПНР, а также «лиц, которые органами безопасности государства трактовались как личные источники информации».
Новый закон значительно расширяет список «кандидатов на люстрацию» -- с 27 тыс. до 400 тыс. человек. Помимо лиц, занимающих высокие государственные должности, проверке будут подлежать депутаты и служащие органов самоуправления, дипломаты, руководители госпредприятий, ректоры и преподаватели вузов, директора школ, председатели спортивных союзов и федераций, юристы, нотариусы, издатели и редакторы общественных и частных СМИ, а также все журналисты. Неохваченными остались священнослужители и монахи.
Теперь без очистительного свидетельства ИНП (в нем не будет данных разве что о состоянии здоровья и сексуальной жизни) ни шагу по карьерной лестнице. Каждый исполняющий общественные функции и родившийся до 1 августа 1972 года должен в течение трех месяцев обратиться в ИНП за этим самым свидетельством. Его отсутствие может стать поводом для увольнения. Это касается и начальника, если он не проинформирует ИНП, что его подчиненный не обратился за свидетельством. Если же в нем будет указано, что данное лицо было агентом спецслужб в социалистические времена, то для работодателя это будет основанием для разрыва трудового договора или снятия с должности. Наличие свидетельства ИНП -- условие и для участия в выборах. Закон позволяет обжаловать свидетельство -- для этого будут открыты люстрационные отделы в гражданских окружных судах. Председатель ИНП Януш Куртыка заметил, что при дополнительном финансировании и работе в две смены можно проверить около 40 тыс. граждан в год.
Против закона о люстрации выступил «Союз демократических левых сил» (СДЛС), считающий, что этот закон противоречит резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы и польской конституции -- хотя бы потому, что делает избирательное право зависимым от получения свидетельства ИНП. Лидеры СДЛС обжалуют закон в конституционном трибунале.
Польские депутаты занялись и еще одной проблемой, связанной с прошлым: они подбирают в календаре дату для национального «дня памяти жертв коммунизма», который будет называться Днем борьбы с коммунизмом. Предполагалось, что это станет 22 июля (в этот день еще социалистическая Польша отмечала День возрождения), но появилось предложение отмечать его 13 декабря, когда в 1981 году в Польше было объявлено чрезвычайное положение для подавления выступлений движения «Солидарность».
Валерий МАСТЕРОВ, собкор «Московских новостей» в Варшаве, -- для «Времени новостей»