Время новостей
     N°129, 24 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2006
Трезвый анализ
Правительство определило главными виновниками алкогольного кризиса Минфин и ФСБ
Проблемы в сфере регулирования алкоголя в очередной раз подтвердили печальный тезис о том, что алкогольная тема для россиян -- остросоциальная. Участники алкогольного рынка и примкнувшие к ним члены Общественной палаты, написавшие открытое письмо главе правительства, добились главного -- проблемы отрасли будут решать на самом верху исполнительной власти.

В минувшую пятницу премьер Михаил Фрадков поручил профильным министерствам и ведомствам принять незамедлительные меры по исправлению кризиса алкогольного рынка. Разбираться, кто виноват, поручили вице-премьеру Александру Жукову. Он должен будет лично проконтролировать выполнение поручений главы правительства.

Дефицит алкоголя в розничной продаже возник в связи с вступлением с 1 июля в силу закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который запретил оборот отечественной и импортной алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца. Введение новых марок отягощается для импортеров и производителей необходимостью подключиться к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), что технически очень непросто и требует значительных материальных затрат. Необходимо закупить оборудование, которое во время производства алкоголя будет автоматически измерять и учитывать концентрацию и объем спирта в готовой продукции и в автоматическом режиме передавать полученную информацию в ЕГАИС. Бутылки со старыми марками тем временем возвращены производителям, но условия перемаркировки также не совсем ясны. В итоге на сегодняшний день лишь 5% алкогольной продукции в стране соответствует новым требованиям.

Глава правительства потребовал не только выяснить причины возникновения кризиса на рынке, но и предложить вид наказания для должностных лиц, не обеспечивших реализацию положений соответствующего закона. Соответствующие распоряжения даны Министерству финансов, Министерству экономического развития и торговли, Министерству сельского хозяйства, ФСБ и Федеральной таможенной службе. Руководители этих министерств и ведомств в установленные сроки должны доложить о его исполнении.

Круг виновников примерно уже определен. Судя по записке, опубликованной на официальном сайте правительства, «крайними», по всей вероятности, должны стать Минфин и ФСБ, подведомственная структура которой -- ФГУП "НТЦ «Атлас» -- как раз и является разработчиком системы ЕГАИС. Из-за официально признанных правительством технических сбоев в системе, в частности, сложилось негативное положение на рынке алкогольной продукции. Минфин, со своей стороны, четырежды пропускал сроки, в течение которых должны были быть выпущены акты, определяющие порядок функционирования ЕГАИС. В итоге два документа вступили в силу задним числом. ФГУП «Атлас» обвиняют в том, что подключение большинства организаций к ЕГАИС осуществлялось только в последние две недели перед началом запуска системы. Предприятие «Атлас», к слову, уже однажды, четыре года назад, провалило запуск пролоббированной ФСБ на уровне правительства информационной системы по контролю за акцизными складами.

Введение ЕГАИС не откладывается, однако к участникам рынка отныне органы власти должны начать относиться более лояльно. Налоговикам позволили использовать системы в упрощенном порядке, вводя информацию вручную. Сотрудники, обслуживающие ЕГАИС, переведены на двухсменный режим работы без выходных.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России