Время новостей
     N°129, 24 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2006
Единая Россия без "медвежьих углов"
Руководство страны сочиняет новую региональную политику
«На территории России не должно быть медвежьих углов, живущих отдельно от планов всей России и тенденций развития современного мира», -- так описал обновленную региональную политику России Владимир Путин на заседании Госсовета в пятницу. А глава рабочей группы по подготовке доклада красноярский губернатор Александр Хлопонин предложил эту политику закрепить законодательно.

Губернаторы, прибывшие на заседание Госсовета, перед началом мероприятия знания вопроса не демонстрировали -- президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов о некоторых предложениях коллеги Хлопонина «узнал накануне по телевизору», губернатору Петербурга Валентине Матвиенко для успешного развития региона было достаточно только господдержки в сфере электроэнергетики, «с остальным Санкт-Петербург справится сам», а мэр Москвы Юрий Лужков вообще предложил сделать из Госсовета законодательный орган -- видимо, вместо Совета Федерации, где раньше тоже заседали главы регионов.

Александр Хлопонин с энтузиазмом рассказывал журналистам, что нужно написать федеральный закон, который обозначил бы понятийный аппарат, и что рабочая группа Госсовета по вопросу развития региональной стратегии готова этим озаботиться. Губернатор сожалел, что между федеральным центром, регионами, крупными государственными корпорациями, частным бизнесом и населением не существует никакой увязки и это больше всего его настораживает. А также сокрушался, что Россия ушла от жесткого планирования, но впала в другую крайность: «Теперь региональная политика в России -- это результат случайностей».

Ожидания, что само заседание прояснит содержание «обновленной региональной политики», свели на нет вступительные слова президента. Он прямо сказал, что в докладе рабочей группы больше вопросов, чем ответов, и налицо большой разброс мнений. А мнение самого президента заключается в том, что «в условиях рыночной экономики копирование моделей работы советского Госплана или совнархозов, конечно же, нецелесообразно и просто вредно; вместе с тем формирование планов и программ вполне совместимо с рыночными условиями хозяйствования».

Владимир Путин покритиковал руководителей регионов за низкий уровень предпринимательской работы в субъектах и попросил губернаторов лично проследить за ней. Также президент сообщил, что в России должны быть «выстроены такие отношения между уровнями власти, чтобы позволить эффективно функционировать по всем направлениям для обеспечения быстрого экономического роста». Губернаторы на заседании активности не проявляли -- свои региональные проблемы они, видимо, предпочитают решать самостоятельно, а от центра ждут разве что материальной помощи.

Только президент Татарстана Минтимер Шаймиев использовал трибуну для конкретного вопроса президенту России: он пожаловался, что вынужден, несмотря на все разделения полномочий, «платить алименты не за своего ребенка», по его словам, из бюджета региона ежегодно уходит до 540 млн руб. на выплаты федеральным льготникам -- ветеранам труда. А глава Республики Коми Александр Торлопов выразил всеобщую готовность губернаторов следовать рекомендациям центра при разработке любых концепций. Кстати, большинство губернаторов, кажется, ждут привычного централизованного долгосрочного планирования. «У нас есть все, чтобы выйти на длинную дистанцию, -- сказал по этому поводу г-н Торлопов. -- Майки, трусы, кроссовки, даже организовано питание».

Никто из выступавших толком не пояснил, каким образом могло бы происходить формирование планов и программ регионального развития, о которых говорил президент, и кто бы мог этим заняться. Получалось, что губернаторы, в общем, не готовы говорить о региональной политике, но согласны с ее необходимостью. Но Владимир Путин выручил подчиненных, пообещав привлечь аналитические возможности Совета безопасности России и провести совместное заседание президиума Госсовета и Совета безопасности. После этих слов, кажется, сразу можно было переходить к неофициальной части.

Министра регионального развития Владимира Яковлева такой поворот дискуссии не смущал. Он рассказал, что каждую неделю регионы исправно докладывают его министерству о своих программах экономического развития, а 11 регионов уже даже утвердили планы их исполнения. Правда, министр тут же признал, что «федеральные отраслевые стратегии не задают рамки региональным, ничто ни с чем не согласуется, а поляризация уровня жизни регионов только растет». Об усилиях, которые бы предпринимало для решения этих проблем профильное министерство, г-н Яковлев не упомянул. Сказал только, что готов помочь с разработкой закона и хочет продвигать «систему бюджетирования, ориентированного на результат».

Но, кажется, авторы будущего закона помощи от Минрегионразвития не ждут. Накануне заседания Госсовета Александр Хлопонин предложил президенту создать отдельную комиссию по стратегическому планированию регионального развития, подобную существующей в США. Какую роль в ней будет играть Министерство регионального развития, осталось неясно.

Дарья ГУСЕВА