|
|
N°196, 24 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Зона рискованной нефтехимии
«Газпром» не дает денег на «русский BASF»
Над крупнейшим игроком российского нефтехимического рынка -- холдингом СИБУР -- сгущаются тучи. Источник в банковских кругах сообщил газете «Время новостей», что в октябре СИБУР не расплатился вовремя по кредитам Внешэкономбанка и ИБГ «НИКойл». Ни кредиторы, ни заемщик, за разъяснениями к которым обратилась наша газета, эту информацию не подтвердили. Но и не опровергли. Другие кредиторы пока не сталкивались с неаккуратным обслуживанием своих обязательств СИБУРом.
Появление «белых пятен» в кредитной истории холдинга -- первое следствие политики нового руководства «Газпрома» по отношению к некогда любимой «дочке». Завтра совет директоров газового концерна должен принять окончательное решение о том, стоит ли ему выкупать свою долю объявленной еще в мае допэмиссии акций СИБУРа на 65 млрд рублей. Предполагалось, что в результате этой операции холдинг приобретет пакеты акций десятков российских предприятий и станет «российским BASF». «Газпром» вынужден выбирать из двух зол: либо отказаться от выкупа допэмиссии и потерять нефтехимический холдинг насовсем, либо приобрести акции и попытаться установить контроль над компанией с помощью административного ресурса. Второй вариант слишком дорог в эксплуатации. Поэтому «Газпром», завтра или позднее, почти наверняка не станет покупать дополнительные акции.
Ситуация, в которой оказались «Газпром» с СИБУРом, сильно напоминает историю с «Медиа-Мостом» Владимира Гусинского: концерн является акционером компании, но не обладает никакими рычагами управления в ней и абсолютно не доверяет ее руководству. «Президента СИБУРа Якова Голдовского, безусловно, можно уважать за то, что он создал такой холдинг на пустом месте, но при этом он, я думаю, всегда держал в голове мысль, что рано или поздно он оставит «Газпром» без СИБУРа», -- говорит один из бизнес-партнеров холдинга. За полгода изучения вопроса, имеет ли смысл выкупать акции холдинга, Алексей Миллер пришел к выводу: «Газпрому» либо нужен СИБУР без Голдовского, либо не нужен вообще.
Последней каплей, которая утвердила его в этой мысли, стало неожиданное «открытие»: устав СИБУРа предусматривает право совета директоров принять решение о конвертации привилегированных акций в голосующие. Даже если бы «Газпром» выкупил сейчас эмиссию акций, через несколько месяцев он рисковал бы остаться без контрольного пакета. При этом после майского собрания акционеров холдинга газовый концерн обладал лишь пятью местами в совете директоров из 17, а после ухода из «Газпрома» начальника управления по маркетингу промышленной продукции Александра Шурымова -- одного из идеологов создания СИБУРа -- и вовсе остался с четырьмя голосами, два из которых принадлежат ныне опальным зампредам Вячеславу Шеремету и Александру Пушкину.
Взаимная недоговороспособность гг. Миллера и Голдовского, между тем, грозит последнему крупными финансовыми проблемами. В последние годы холдинг активно занимал у российских банков, и на данный момент сумма полученных им кредитов в Сбербанке, ВЭБе, Райффайзенбанке Австрия, МДМ-банке, Альфа-банке, «НИКойле» и Газпромбанке составляет 350--400 млн долл. Кроме того, в этом году холдинг выпустил 18-месячные облигации на сумму 2 млрд долл. и заключил соглашение с Доверительным инвестиционным банком об андеррайтинге в следующем году еще одной эмиссии ориентировочно на 8 млрд рублей.
По сведениям источника газеты «Время новостей», в октябре СИБУР не погасил в срок два кредита -- ВЭБу (общая задолженность перед ним составляет около 4 млрд руб.) и банку «НИКойл» (более 300 млн руб.). ВЭБ был вынужден пролонгировать возврат кредита. Ситуацию с «НИКойлом» финансисты СИБУРа пытались урегулировать в понедельник. Договорились ли стороны о пролонгации кредита, неизвестно.
На расспросы журналистов представители СИБУРа и «НИКойла» отвечали уклончиво. «Мы не подтверждаем эту информацию», -- говорят в службе общественных связей ИБГ «НИКойл». А высокопоставленный представитель СИБУРа выразился еще более замысловато: «Мне доподлинно известно, что в отношениях между СИБУРом и кредитующими его банками нет проблем, которые заслуживали бы их освещения в средствах массовой информации».
Других кредиторов известие о необязательности СИБУРа застало врасплох. «Обязательства перед нами они исполняют в срок», -- сообщил представитель банка «Зенит». В МДМ-банке тоже не имеют претензий к нефтехимическому гиганту.
«Я думаю, что Голдовский найдет способ расплатиться по кредитам и до каких-то исков о банкротстве дело не дойдет, -- говорит один из партнеров холдинга. -- Но, конечно, о создании нефтехимического суперхолдинга теперь можно забыть». В любом случае этот способ связан с поиском финансовых ресурсов. «Я сомневаюсь, что СИБУР сможет занять деньги на международном рынке капитала или привлечь крупного иностранного инвестора, -- сказал газете «Время новостей» менеджер одного из крупнейших мировых инвестбанков. -- Скорее ему на помощь может прийти ЛУКОЙЛ, который, во-первых, всегда декларировал интерес к нефтехимии и, во-вторых, наверняка сможет договориться с Голдовским».
Владимир ФЕДОРИН, Андрей ДЕНИСОВ