|
|
N°127, 20 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Слово из пяти букв
Федеральная налоговая служба написала рецепт единственно правильной водки
Участникам алкогольного рынка вскоре прибавится проблем. Помимо всех сложностей, связанных с введением Единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства спирта и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), производители водки будут обязаны переименовать ряд названий в линейке своей продукции. Как говорится в письме Федеральной налоговой службы (ФНС), носить название «водка» может лишь продукция, приготовленная на основе этилового спирта из пищевого сырья. Напитки на основе спиртованных настоев водкой, по мнению налоговиков, не являются, а значит, ФНС оставляет за собой право отказать в выдаче лицензий на производство такой продукции.
Письмо ФНС «О соответствии технологических инструкций и рецептур действующим стандартам», адресованное производителям водки, говорит, что фискалы выявили сложившуюся в последнее время тенденцию использования настоев спиртованных в качестве основного сырья в процессе приготовления водки. По мнению налоговиков, это есть грубейшее нарушение рецептуры приготовления напитка. Согласно закону «О госрегулировании производства и оборота спирта», напоминают фискалы, водкой является спиртной напиток с содержанием этилового спирта от 38 до 56% объема готовой продукции и произведенный на основе этилового спирта, который в свою очередь выработан из пищевого сырья и воды.
Исходя из ГОСТа «Водки и ликероводочные изделия», технологический процесс производства водки -- это приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного (содержащего 4--5% воды) спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработка водно-спиртового раствора активным углем или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.
Таким образом, делает вывод налоговое ведомство, в качестве основного сырья в процессе приготовления водки должен использоваться этиловый спирт, а применение настоев спиртованных возможно лишь в качестве ингредиентов при приготовлении «особых» водок. При этом никакие иные «исторические» и «народные» рецепты приготовления водки использоваться в производстве не должны, уверяют в ФНС. Учитывая тот факт, что при выдаче лицензий на производство водки фискалам дано право проводить экспертизу рецептур и технологий, Федеральная налоговая служба вправе принять решение об отказе в выдаче лицензии, говорится в письме.
Участники рынка немного удивлены письмом ФНС. Производители водки (если речь идет не о фальсификате) не скрывают состав своей продукции. Водка высшей ценовой категории изготавливается по классической технологии, в чем и есть ее ценность, а в нижних ценовых сегментах, где как раз используются заведомо более дешевые, чем ректификат, настои спиртованные, уже, как правило, само название несет информацию о том, что водка является «особой». Разнообразные «Ржаные» и «Пшеничные» водки содержат, как указано на этикетках, настой спиртованный пшеничной крупы и изюма, спирт ржаных сухарей, среди ингредиентов «Кедровой» водки («Волгаспирт») тот же настой спиртованный пшеничной крупы и спирт кедровых орехов. На этикетке водки "Русская легенда" (ЛВЗ «Бутурлиновский») отмечено, что продукция содержит настой спиртованный из солода ржаного с добавкой фумаровой кислоты. Водка с длинным названием «Русское застолье на молодых березовых почках» («Дмитровский ЗАП ОСТ-Алко») содержит настой спиртованный из солода пшеничного с комплексной пищевой добавкой.
Так что потребителям новация фискалов вряд ли даст дополнительную информацию о том, что такое "настоящая" водка. Зато неразбериха с этикетками может лишь сократить ассортимент дешевых сортов водки, дав тем самым дорогу контрафакту, с которым налоговики вроде бы и собираются бороться.
Ирина СКЛЯРОВА