Время новостей
     N°196, 24 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2001
Дважды повешенные
США вводят ограничение на весь импорт стали
В следующем году США введут строжайшие ограничения на импорт стали. В ночь на вторник в Москву пришло решение Международной торговой комиссии США, принятое на основании проведенного ею расследования. Заключение гласит: «зарубежные поставщики наносят серьезный ущерб» сталелитейной промышленности США.

В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что импорт стальной продукции наносит ущерб производителям 12 видов стальной продукции, что составляет около 80% американского стального производства. До 19 декабря рекомендации комиссии будут переданы властям США, а к 19 февраля следующего года их должен одобрить Джордж Буш. Впрочем, эти процедуры, по мнению экспертов, по сути являются пустой формальностью, и вся интрига заключается лишь в том, какие именно меры США будут использовать для защиты своего внутреннего рынка -- пошлины, квоты, субсидии или всего понемногу.

Есть две страны, на которые эти меры распространяться не будут, -- это Мексика и Канада, имеющие с США соглашения о свободной торговле. По идее в ограниченное число счастливчиков должна была попасть и Россия. Вчера эта тема обсуждалась на переговорах между прибывшим в Москву заместителем министра торговли США Фарьяром Ширзадом и замглавой МЭРТ Максимом Медведковым. По мнению российского чиновника, Россия, заключив летом 1999 года пакет стальных соглашений с США (соглашение по горячекатаному прокату и Всеобъемлющее соглашение, по которым мы согласились добровольно ограничить поставки стальной продукции в США), не должна была рассматриваться в проведенном комиссией расследовании наравне со всеми. «Дважды повешенными быть нельзя, с нашей точки зрения, подписанные соглашения уже защищали США от избыточных поставок российской стали, и поэтому решение США стало для нас, хоть и ожидаемой, но неприятной новостью», -- отметил Максим Медведков. Тем не менее российские чиновники не считают тему закрытой окончательно -- ближайшие консультации с США намечены на конец ноября.

Рассчитывать на большие уступки со стороны США не приходится. У России нет статуса страны с рыночной экономикой (этот вопрос сейчас вынесен на слушания в конгрессе США), она не является членом ВТО и не может воспользоваться международными механизмами разрешения торговых споров. Поэтому все будет решаться на переговорах с минторгом США.

Вести их будет сложно хотя бы потому, что американские власти традиционно подвергаются серьезному давлению со стороны стального лобби.

В понедельник, накануне обнародования решения, сталелитейная компания Bethlehem Steel объявила о банкротстве. Третий по величине производитель стали в США, по признанию руководства компании, не выдержал конкуренции со стороны дешевого импорта, а также высоких расходов на заработную плату и пенсионные отчисления. Другая американская компания, US Steel Group, входящая в четверку лучших, также на днях оповестила об огромных убытках по итогам III квартала 2001 г. Впрочем, об убытках вправе говорить и российские сталевары.

Хотя бы частичным решением проблемы может стать инициатива Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по сокращению избыточных мощностей по производству стали. Сейчас, по словам г-на Медведкова, подобная идея обсуждается с российскими промышленниками. 25 ноября Минпромнауки, отвечающее за «опрос производителей», представит их общее мнение. Готовность при определенных условиях пойти на сокращение производства уже выразили крупнейшие экспортеры: «Северсталь» и НЛМК. Параметры и условия грядущих сокращений производства будут обсуждены на переговорах со всеми сталелитейными державами уже до конца этого года.

Помимо консультаций с США и ОЭСР чиновникам МЭРТ в самое ближайшее время придется вести переговоры с ЕС, с которым в 2001 г. истекает четырехлетнее соглашение о торговле сталью. Российские производители настаивают на увеличении квот и сокращении попадающей под квотирование номенклатуры поставок. Но надеяться на большие успехи не стоит. Учитывая сложившуюся после решения США ситуацию на рынке, сохранение прежних условий поставок само по себе будет положительным результатом переговоров.

Дмитрий Горошков, директор по сбыту ОАО «Северсталь»:

-- Самым худшим для России будет введение пошлин, что полностью закроет рынок. Но у России в отличие от других импортеров в Америку есть одно преимущество, позволяющее надеяться на принятие более выгодного решения, -- квотирование поставок. Речь идет о квотах в рамках знаменитого Всеобъемлющего соглашения (вот и пригодилось). В этом плане многое зависит от переговорного искусства правительственной делегации.

Что касается ситуации с ЕС, то стоит скорее начинать переговоры. Идеально было бы успеть до окончания срока действия имеющегося соглашения (31 декабря), в противном случае I квартал провиснет у всех российских сталелитейщиков, а поставки вне соглашения вызовут новую волну антидемпинговых разбирательств. Причины «стальной войны»

В 1998 году импорт стальной продукции в США достиг рекордных 39,7 млн тонн по сравнению с 27,7 млн тонн в 1996 году. В последние годы поставки благодаря защитным мерам, принятым правительством США, снижались и продолжают снижаться. Импорт стали в США упал за семь месяцев нынешнего года на 32% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С конца 1997 года порядка 20 металлургических компаний (это около четверти всей американской стальной промышленности) вынуждены были начать процедуру банкротства из-за снижения продаж. По оценкам американских экспертов, мировое производство стали сейчас превышает спрос на 10%. Доля России на мировом рынке стали составляет 8,4%.

Ольга АНТОНОВА