Время новостей
     N°127, 20 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.07.2006
Охота к собирательству
Иностранные инвесторы готовы выращивать в Ингушетии ягоды
Правительство Ингушетии пытается вновь привлечь внимание инвесторов к своей республике: вчера в Магасе закончилась двухдневная социально-экономическая конференция, посвященная перспективам экономического роста и социального развития региона. Несколько десятков ингушских, российских и иностранных предпринимателей, политиков и экономистов попытались выявить возможные «точки роста» местной экономики и придумать систему мер, необходимых для того, чтобы этот рост обеспечить.

Организаторы конференции, среди которых числятся администрация президента Ингушетии Мурата Зязикова, республиканское правительство и министерство финансов, утверждают, что такой форум -- первый на всем Северном Кавказе. Изначально на него были приглашены видные федеральные политики -- главы обеих палат Федерального Собрания России Борис Грызлов и Сергей Миронов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, президентский полпред в Южном округе Дмитрий Козак и практически все федеральные министры экономического блока. Ингушский форум, однако, слишком близко совпал по времени с только что закончившимся саммитом «восьмерки» в Санкт-Петербурге, который отвлек на себя внимание первых лиц страны, -- поэтому высокопоставленных гостей в Магасе не оказалось. Зато в Ингушетию приехали бизнесмены из Италии, Германии и Армении -- с точки зрения организаторов, интерес потенциальных инвесторов важнее, чем символическое появление политиков.

По словам сопредседателя конференции доктора экономики Вадима Скрябина, в Ингушетии существует 17 правительственных инвестиционных проектов, которые требуют серьезных дополнительных капиталовложений. Организаторы считают, что для их успешной реализации необходимо создать региональное агентство по привлечению инвестиций и поддержке малого предпринимательства. Агентство должно быть максимально прозрачным и строиться по принципу частно-государственного партнерства. Г-н Скрябин считает, что такое агентство сможет более эффективно привлекать в республику средства федерального инвестиционного фонда, хотя главный акцент ему хотелось бы сделать на частных инвестициях. Одна из московских компаний, к примеру, уже выразила готовность принять участие в 11 из 17 инвестиционных проектов, в частности в реконструкции аэропорта, вводе в строй законсервированных нефтяных скважин и строительстве нефтеперерабатывающего завода. Только эти три проекта требуют в общей сложности вложения 3,5 млрд рублей.

Протокол о намерениях подписан также с германо-итальянской агропромышленной компанией, которая намеревается выращивать в Ингушетии ягоды. Представители компании, уже много лет работающей в Белоруссии, обнаружили, что ингушский климат идеально подходит для ягодных культур. По их мнению, успешно развивать агропромышленный комплекс, ограничиваясь только культурами, необходимыми для выживания местного населения, невозможно. Теперь ингушское руководство надеется, что часть территории республики покроется плантациями смородины, малины, клубники и крыжовника.

Президент Мурат Зязиков полагает, что Ингушетия уже в ближайшие годы может стать самым процветающим регионом на Кавказе. Как известно, такая амбициозная попытка уже предпринималась в середине 90-х годов прошлого века. После отделения Ингушетии от Чечни республика представляла собой отсталую аграрную окраину, у которой не было никакой собственной инфраструктуры. Чтобы преодолеть это отставание, власти региона добились создания там так называемой зоны экономического благоприятствования. За несколько лет ее существования в республику действительно были привлечены российские и зарубежные инвестиции, позволившие, в частности, развернуть довольно активное строительство. Но позже выяснилось, что ингушская зона служит в основном для ухода от налогообложения многочисленных фирм, работающих совсем в других регионах. Зона была ликвидирована, а Ингушетия с тех пор пережила очень тяжелый период, связанный с фактическим удвоением населения за счет беженцев из Чечни в начале второй войны.

Нынешние республиканские власти стараются преодолеть экономическую депрессию и безработицу. Некоторое время назад полпред президента Дмитрий Козак предложил ввести в Ингушетии в числе нескольких других дотационных регионов Кавказа временную внешнюю финансовую администрацию. Однако это предложение вызвало категорический протест республиканского руководства. Но в приветствии, переданном участникам вчерашней конференции от имени г-на Козака, о внешнем управлении не говорилось. Видимо, в округе понимают, насколько сложна работа по привлечению инвестиций на фоне постоянных тревожных новостей, неизбежных из-за соседства с Чечней и сохраняющейся напряженности на административной границе с Северной Осетией.

Иван СУХОВ