|
|
N°127, 20 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бланки жалоб и предложений
Оспорить решения налоговиков можно будет автоматически
Жаловаться на налоговиков вскоре должно стать проще и удобнее. Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила, в каком порядке можно обжаловать действия налоговых инспекторов. Отныне в каждом присылаемом плательщику решении о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения должна содержаться отдельная графа с указанием, куда и в какой срок можно обжаловать результаты проверки.
Сам по себе приказ на первый взгляд лишь один из немногих «технических» документов, выпускаемых фискалами. Но на самом деле это есть первый по-настоящему реальный шаг к созданию понятного для налогоплательщика инструмента защиты своих прав. Даже пакет законопроектов по совершенствованию налогового администрирования, который по своему замыслу как раз и создавался для того, чтобы упорядочить взаимоотношения фискалов с плательщиками, никакого алгоритма действий налогоплательщикам так и не предоставил. Поправки, вносимые в Налоговый кодекс, конечно, уточняют, при каких обстоятельствах налогоплательщик имеет право обжаловать решения инспектора. Но каким путем это можно сделать, кодекс не говорит. Все эти подробности должны регулироваться ведомственными актами.
Приказ Федеральной налоговой службы от 6 июля обязывает налогового инспектора заполнять данные об инстанции, в которой можно обжаловать результаты проверки, и сроках, отведенных на процедуру обжалования. Необходимо будет указывать наименование и адрес вышестоящего налогового органа, должность и данные вышестоящего должностного лица либо наименование и адрес суда.
В бланках решений о привлечении к ответственности должно быть специально отмечено, что срок обжалования обычно составляет три месяца. Отдельно поясняется, что трехмесячный период отсчитывается с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о вынесенном решении. Этот срок на подачу жалобы в вышестоящий налоговый орган или арбитражный суд установлен в Налоговом и Арбитражном процессуальном кодексах, но ранее налоговики не обязаны были информировать компанию об этом сроке.
Правда если размер штрафа подходит под определение «минимальный», то есть разрешенный к взысканию в досудебном порядке (50 тыс. руб. с юрлица или 5 тыс. руб. с предпринимателя), то срок для обжалования сокращается до десяти дней. Именно такой срок отводится на исполнение решения налогового органа в этом случае.
Если плательщик решит обжаловать решение в суде, то для приостановления исполнения решения необходимо подать отдельное ходатайство. Обращение же с жалобой в вышестоящий налоговый орган приостанавливает решение автоматически. Одновременно налогоплательщика необходимо будет уведомлять и о том, что подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд. Остается только дождаться, когда новые бланки со всеми необходимыми графами действительно поступят в распоряжение рядовых налоговых инспекторов. Ведь технические вопросы, как показывает история с новыми акцизными марками на алкоголь, у нас могут не решаться бесконечно.
Ирина СКЛЯРОВА